01.11.2017
256 просмотров
Константин Пак: Мы живём в век утраченной приватности

1 ноября 2017 г., г.Алматы. – Директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак рассказал о перспективах использования биометрических технологий в экономике на конференции «Цифровой Казахстан: технологичные финансы».

Эксперт АФК отметил, что биометрия – наиболее простой и естественный способ идентификации, которая позволяет использовать не только фото человека, но и радужную оболочку глаза, отпечаток пальца или голос.

«Мы живём в век утраченной приватности и в этой ситуации важно понять, как и какую информацию безопасно хранить, – заявил Константин Пак. – Сегодня вопросы кибербезопасности обсуждаются с новой силой, как на уровне коммерческого сектора, так и государства, о чём свидетельствует консолидация усилий всех участников в данном направлении».

Биометрия в будущем охватит каждого жителя Казахстана в повседневной жизни. Использовать данные технологии может любая компания, ведь они не требуют больших инвестиций.

Кроме того, с проникновением интернета возникла масса сервисов, требующих удалённой идентификации клиента. При этом традиционный логин и пароль уже не соответствуют возрастающим требованиям безопасности и качества сервиса.

«Так сложилось, что если пароль надёжный, то его часто забывают, а если его помнят, то он абсолютно ненадёжный. К тому же множество разных систем требуют, много разных паролей. Биометрия – это единственный естественный способ идентифицировать человека. Сейчас эти технологии появились, они уже доступны и это то, в чём Казахстан заинтересован», – сказал Константин Пак.

Также г-н Пак отметил, что многие казахстанские банки уже внедрили биометрию при идентификации и аутентификации клиентов. Существует ряд сервисов, которые работают не по паролю, а по отпечатку пальца. Однако, все действующие системы друг с другом никак не связаны.

«Если будет какая-то единая система, которая позволит использовать её коммерческим и государственным структурам, это очень сильно повысит эффективность экономики Казахстана в целом, – поделился своим мнением Константин Пак. Клиент, придя в любую организацию физически или через интернет, где никогда не был, сможет идентифицировать себя даже без документов, только используя биометрические данные».

Конференция, организованная Первым кредитным бюро, собрала свыше 300 человек из 150 финансовых организаций для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий и финансовых инноваций.

последние новости
S&P: Несмотря на заморозку активов НФРК фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остаются достаточно сильными
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан были подтверждены со «стабильным» прогнозом
ОПЕК: В 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%
Мировой спрос на нефть в 2017 году превышал уровень добычи в среднем на 0,5 миллионов баррелей в сутки
Активность членов биржи KASE за 2017
Объем торгов на KASE в 2017 году в денежном выражении вырос на 60,3% до 151,5 трлн тенге (~467,7 млрд долларов)
В АФК обсудили систему администрирования НДС на блокчейн
Комитет госдоходов предлагает внедрить технологию для избежания незаконного зачёта и возврата НДС
Рост ВВП Китая в 2017 году составил 6,9%
С начала сегодняшних торгов на KASE тенге укрепился на 70 тиын до 324,5 тенге за доллар: предложение иностранной валюты превышает спрос
Сентрас Секьюритиз заработало 277,6 млн тенге в 2017 году
В 2017 году компания стала третьей самой активной компанией в торговле долговыми ценными бумагами на рынке KASE