01.02.2018
231 просмотров
Банковский сектор Казахстана в 2017 году: через проблемы к умеренному росту

По предварительной оценке, отношение активов БВУ к ВВП страны снизилось в прошлом году, но динамика кредитования во втором полугодии оказалась положительной 

По итогам 2017 года мы отмечаем снижение совокупных активов БВУ на 5,2% (1,3 трлн тг.) до 24,2 трлн тенге, произошедшее в большей степени на фоне событий в банковской системе – приобретение Народным Банком Казкоммерцбанка и соответствующая переоценка активов, признание проблемных ссуд АО «Bank RBK», АО «Delta Bank» и негативной переоценки активной части ряда других банков.

В лидеры по росту активов за 2017 год вышел ForteBank (в 2016 году лидировал Народный Банк). Прирост активов банка был преимущественно обеспечен привлечением депозитов физических и юридических лиц и соответствующим использованием данной ликвидности в кредитовании, в приобретении более ликвидных краткосрочных активов (нот НБРК) и прочих активов. Напомним, на основании корпоративной отчетности за девять месяцев ссудный портфель банка вырос до 672 млрд тенге (+7,6%), портфель нот - до 319,0 млрд тенге (+40,5%). Вместе с тем, лидером по снижению активов является Казкоммерцбанк, суммарное снижение/переоценка активов банка по итогам 2017 года которого составила 1,4 трлн тенге. Напоминаем, в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора в июле 2017 года был погашен заём БТА на сумму 2,4 трлн тенге.

Совокупный портфель БВУ по балансу снизился, но кредитование растёт

Кредитный портфель БВУ по итогам 2017 года сократился на 12,4% (1,9 трлн тенге) до 13,6 трлн тенге. Вместе с тем, без учета Qazkom, Bank RBK и лишенного лицензии Delta Bank, годовой прирост ссудного портфеля системы составляет 10,0% или 1,1 трлн тенге.  По мере умеренного улучшения ситуации в экономике вкупе со снижением стоимости фондирования логично ожидать сдержанной активизации банковского кредитования. Однако мы отмечаем по-прежнему ощутимый кредитный риск в экономике, в т.ч. в отношении розничного сегмента.

Достаточно резкое снижение базовой процентной ставки НБРК до уровня 9,75% с коридором +/-1% (снижение базовой ставки в 2017 году составило 1,75% до 10,25%) привело к падению доходности на денежном рынке страны вблизи нижней границы базовой ставки (SWAP 8,70%, TONIA 8,75%), а доходность недельных нот НБРК снизилась до 8,85% годовых (снижение за 2017 год составило 2,63% до 9,25% годовых). За прошлый год доходность операций репо опустилась с 12,2% до 9,3% годовых, а в секторе валютных свопов выросла с 6,3% до 9,9% годовых.  При этом отмечаем, объём нот в обращении на конец 2017 года превысил отметку в 3,1 трлн тенге (рост на 26%), что составляет 23,4% от совокупного объёма ссудного портфеля. Снижение базовой ставки путём трансмиссионного механизма воздействует на все процентные ставки, включая конечные ставки кредитования, и должно стимулировать банки изменить предпочтения в пользу выдачи кредитов.

В 2017 году было выдано кредитов на сумму 10,8 трлн тенге, что на 10% (986,2 млрд тенге) больше, чем за 2016 год. При этом в декабре было выдано 1,2 трлн тенге против 1,0 трлн тенге в ноябре (+18,4%). Декабрьский показатель выдачи ссуд является максимальным за последние три года.

Диаграмма 1. Изменение активов и ссудного портфеля

Источник: НБРК

В системе произошло признание проблемных ссуд

Доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе за 2017 год увеличилась с 12,2% до 14,6% (2,0 трлн тг.). Кредиты с просрочкой платежей более чем 90 дней на конец года составили 1,3 трлн тенге или 9,31% всего ссудного портфеля (на 01.01.17г. – 6,72%). Сформированные провизии по системе составляют 2,1 трлн тенге, рост за год на 27,0%. Провизии растут на фоне признания банками проблемной задолженности на балансах.

Обязательства банков сократились на 7,0% до 21,1 трлн тенге

Совокупные обязательства банковского сектора РК в 2017 году сократились на 7,0% (1,6 трлн тенге) до 21,1 трлн тенге. Снижение обязательств банковского сектора в основном связано с передачей части обязательств Qazkom и Bank RBK в рамках вышеуказанной программы в специализированные компании, а также с лишением лицензии Delta Bank. Без учета данных финансовых институтов обязательства БВУ показали прирост на 2,4% или 410,9 млрд тенге.

Вклады населения выросли, корпоративные - снизились

За 2017 год депозитный портфель БВУ сократился на 588,1 млрд тенге (-3,4%) до 16,7 трлн тенге. При этом депозиты населения увеличились на 319,1 млрд тенге (+4,0%) до 8,2 трлн тенге, в то время как корпоративные вклады уменьшились на 907,2 млрд тенге (-9,7%) до 8,5 трлн тенге. На этом фоне превышение вкладов юридических лиц сократилось с 54,2% до 50,7%, и наблюдается постепенная ребалансировка основного источника фондирования на вклады физических лиц. Доля депозитов в иностранной валюте за 2017 год снизилась на 6,8% до 47,7%.

Рост собственного капитала БВУ составил 8,7% до 3,1 трлн тенге

Совокупный собственный капитал банков за 2017 год года увеличился на 246,2 млрд тенге (+8,7%) до 3,1 трлн тенге. При этом около 95% увеличения приходится на октябрь-ноябрь, время выделения основных средств на покупку 15-летних субординированных облигаций, участвующих в вышеуказанной программе. Отмечаем, до 60% полученной ликвидности банки признают в части прибыли от переоценки по справедливой стоимости, которая учитывается в собственном капитале банков. К примеру, прирост по собственному капиталу Цеснабанк составил 29,8%, по БЦК – 30,1%.

Диаграмма 2. Изменение пассивов и депозитов

Источник: НБРК

Чистая прибыль, без учета Qazkom и Bank RBK, показывает рост на 19,5%

Совокупный чистый убыток банковского сектора по итогам 2017 года составил 18,7 млрд тенге, главным образом за счет понесенных ККБ и Bank RBK убытков в размере 394,2 и 104,6 млрд тенге, соответственно. При этом без учета указанных финансовых институтов, прибыль банковского сектора составила 480,1 млрд тенге (рост на 19,5%). Отмечаем, с учетом сдержанной динамики кредитования многие банки по-прежнему поддерживают рентабельность благодаря имеющимся инструментам: денежному рынку и портфелю инвестиционных ценных бумаг (ноты НБРК, авторепо ГЦБ, валютные свопы). Наблюдаемое последние два года снижение базовой ставки НБРК будет постепенно снижать доходность инструментов денежного рынка. В этой связи банки могут быть более активны в кредитовании, работать над увеличением непроцентных доходов, либо искать другие точки роста для поддержания показателей рентабельности.

Основной прирост чистой прибыли в абсолютном выражении был обеспечен Народным Банком (154,3 млрд тг.), Kaspi Bank (73,1 млрд тг.) и Цеснабанком (47,2 млрд тг.). 

Последние действия рейтинговых агентств оцениваются как положительные:

18 января S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный», что отражает ожидания того, что в ближайшие два года не возникнет новых существенных финансовых требований относительно инвестиций в нефтегазовую промышленность. Рейтинги РК могут быть повышены если проводимые реформы приведут к значительному укреплению государственных институтов; стратегия диверсификации экономики обусловит расширение структуры экспорта, снизив зависимость от волатильных условий внешней торговли. В то же время рейтинги могут оказаться под давлением, если внешнеэкономические показатели страны ухудшатся в большей степени, чем ожидания S&P в рамках базового сценария; повторного возникновения дестабилизирующих факторов.

В отношении банковского сектора произошли следующие изменения по рейтингам -

Таблица 1. Рейтинговые изменения в 2017 году:

Источник: Fitch, S&P и Moody's

С полным текстом отчета можно ознакомиться по указанной ссылке.

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
Нерезиденты увеличивают длинные позиции по рублю в России
Сегодняшние торги по паре USDKZT на KASE начались с отметки 318,8 тенге за доллар
РД КМГ в 2017 году увеличила чистую прибыль на 62%
Сегодня были опубликованы финансовые результаты деятельности АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" за 2017 год
Снижение прибыли Kcell замедлилось в 2017 году
За отчетный год абонентская база сотовой компании увеличилась на 23 тыс. абонентов до 10,01 млн пользователей
Протокол FOMC сигнализирует о возможном ужесточении денежно-кредитной политики
Национальная валюта рискует «отскочить» от семимесячных максимумов на сегодняшних торгах
Внешние факторы начинают перевешивать внутренние – тенге дешевеет на сегодняшних торгах
НБРК продолжает изымать краткосрочную тенговую ликвидность – открытая позиция на историческом максимуме
Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе
S&P и Fitch должны пересмотреть рейтинги РФ 23 февраля