29.12.2017
463 просмотров
Корпоративные вклады в банковской системе уменьшились с начала года на 7,2%

В то же время депозиты населения показали рост на 1,7%

Негативная динамика активов БВУ замедлилась: в ноябре совокупные активы уменьшились на 91,4 млрд тенге до 24,16 трлн тенге (снижение с начала года на 5,5% или 1,4 трлн тенге). На этом фоне отношение активов БВУ к ВВП страны уменьшилось с 55,9% с начала года до 49,9% к концу отчетного периода. Как мы отмечали ранее, снижение активов происходит преимущественно на фоне отрицательной переоценки ссудного портфеля, уменьшение которого в прошлом месяце составило 163,8 млрд тенге (снижение с начала года на 11,9% или 1,85 трлн тенге).

В ноябре национальная валюта по отношению к доллару США укрепилась на 1,0%, с 334,71 до 331,22 тенге за доллар, что не оказало существенного влияния на тенговую стоимость валютных активов и обязательств. По данным НБРК долларизация депозитов снизилась на конец ноября до 48,6% (месяцем ранее 49,4%), а доля кредитов в иностранной валюте равна 27,0% (27,3%).

Ссудный портфель БВУ в ноябре показал понижательную динамику

Кредитный портфель БВУ по итогам ноября уменьшился на 163,8 млрд тенге до 11,66 трлн тенге (снижение с начала года на 11,9% или 1,85 трлн тенге). Отмечаем, снижение совокупного ссудного портфеля происходит второй месяц подряд – в октябре кредитный портфель БВУ сократился на 81,4 млрд тенге после заметного роста в августе и сентябре (154,6 млрд тенге и 246,1 млрд, соответственно). Вместе с тем, без учета Qazkom, ссудный портфель БВУ страны по итогам января-ноября показал рост на 381,9 млрд тенге (+3,2%).

Несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, банковское кредитование ограничивают макроэкономические условия, а также дефицит качественных заёмщиков. В подобных условиях наличие более привлекательных инструментов для размещения свободной ликвидности БВУ, таких как ноты НБРК, и инструменты денежного рынка KASE являются более привлекательными. Так, объем нот в обращении на конец ноября 2017 года превысил отметку 2,8 трлн тенге против 2,4 трлн тенге на начало года. Доходность нот за отчетный период снизилась с 11,87% до 9,25%, и при сохранении данной тенденции у банков будет больше мотивов к направлению свободных средств на кредитование.

Провизии растут на фоне признания банками проблемной задолженности на балансах

Доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе за 11 месяцев 2017 года увеличилась с 12,2% до 17,7% (2,4 трлн тенге). Кредиты с просрочкой платежей более чем 90 дней равны 1,36 трлн тенге или 9,96% всего ссудного портфеля. Сформированные провизии по системе составляют 2,19 трлн тенге, рост с начала года на 33,6%.

Обязательства банков продолжили уменьшаться на фоне снижения вкладов клиентов-юридических лиц

Совокупные обязательства банковского сектора РК в ноябре уменьшились на 189,9 млрд тенге до 21,06 трлн тенге (снижение с начала года 7,3% или 1,66 трлн тенге). Снижение обязательств банковского сектора в основном связано со сделкой по приобретению Qazkom Народным Банком (в рамках сделки ККБ погасил обязательства перед НБРК на 625,0 млрд тенге, а также перед «Самрук-Казына» на 41,0 млрд тенге). Без учета Qazkom обязательства БВУ с начала года показали снижение на 2,3%.

Сокращение совокупного депозитного портфеля замедлилось. Если в октябре совокупный депозитный портфель БВУ уменьшился на 320,9 млрд тенге, то снижение в ноябре составило 266,6 млрд тенге. При этом с начала года депозитный портфель БВУ сократился на 546,1 млрд тенге (-3,2%) до 15,72 трлн тенге. В прошлом месяце депозиты населения сократились на 57,8 млрд тенге (с начала года рост на 1,7% или 131,5 млрд тенге), а корпоративные вклады уменьшились на 208,8 млрд тенге (с начала года снижение на 7,2% или 677,6 млрд тенге).

Рост капитализации за последние два месяца составил 233,4 млрд тенге

В то же время совокупный собственный капитал (СК) банков с начала года увеличился на 261,1 млрд тенге (+9,2%) до 3,1 трлн тенге. При этом около 90% увеличения приходится на последние два месяца: рост в ноябре составил 98,4 млрд тенге против 135,0 млрд тенге в октябре.

Рентабельность, без учета Qazkom, показывает рост на 41%

Совокупная чистая прибыль банковского сектора за отчетный период составила 12,6 млрд тенге, тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 387,9 млрд тенге. При этом без учета ККБ, убыток которого составляет 397,0 млрд тенге, прибыль банковского сектора составила 409,6 млрд тенге (рост на 41%). С учетом сдержанной динамики кредитования многие банки по-прежнему поддерживают рентабельность благодаря денежному рынку и портфелю инвестиционных ценных бумаг (ноты НБРК, авторепо ГЦБ, валютные свопы).

Основной прирост чистой прибыли в абсолютном выражении был обеспечен Народным Банком (134,0 млрд тенге), Kaspi Bank (52,3 млрд тенге) и Цеснабанком (46,9 млрд тенге).  В то же время банки, участвующие в Программе по повышению устойчивости финансового сектора, могут признать до 60% полученной ликвидности как прибыль от переоценки по справедливой стоимости, что уже сделали Евразийский, Цеснабанк и БЦК. Данная прибыль учитывается в собственном капитале банков.

Суждения рейтинговых агентств в отношении БВУ страны показали некоторое улучшение

Fitch Ratings (22.12) озвучило прогноз по рейтингам банковского сектора СНГ на 2018 год. Прогноз по банковскому сектору Казахстана изменен с негативного на стабильный, поскольку продолжающаяся поддержка от государства и акционеров снижает риски, связанные с проблемными активами. Fitch также (20.12) поместило долгосрочные РДЭ Qazkom и рейтинги его приоритетного долга в список Rating Watch "Позитивный". Данный шаг отражает потенциальную возможность того, что кредиторы банка будут подвержены более сильной финансовой организации в случае слияния ККБ с Народным Банком. 22 декабря S&P подтвердило кредитные рейтинги Народного Банка на уровне «ВВ», прогноз — «негативный». Рейтинг банка по национальной шкале - «kzA». Кроме того, S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-» Qazkom в список CreditWatch Positive. При этом краткосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «В». Рейтинговое действие последовало за решением руководства Народного Банка о присоединении ККБ к группе. S&P также повысило кредитные рейтинги Bank RBK до уровня «ССC/C», рейтинг по национальной шкале – до уровня «kzCCC+». Все рейтинги Bank RBK помещены в список «CreditWatch with developing implications» (рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития). 18 декабря S&P подтвердило кредитные рейтинги Евразийского Банка на уровне «B/B» и рейтинг по национальной шкале «kzBB». Прогноз изменения рейтингов - «негативный», что отражает давление на показатели капитализации и качества активов со стороны по-прежнему неблагоприятных операционных условий и несовершенной практики управления рисками в ближайшие 12 месяцев. 15 декабря Fitch повысило долгосрочные РДЭ АТФБанк с уровня «B-» до «B» и подтвердило рейтинги БЦК на уровне «B». Прогноз по РДЭ обоих банков – «Стабильный». Агентство также подтвердило рейтинг ДБ АО «Сбербанк» на уровне «ВВ+», прогноз «Позитивный» и оставило рейтинги Altyn Bank на уровне «ВВ», Rating Watch «Позитивный». S&P Global Ratings (14.12) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «B+/B» Tengri Bank, прогноз по рейтингам остается «негативным». Подтвержден также рейтинг банка по национальной шкале - «kzBBB-». Подтверждение рейтингов отражает допущения базового сценария относительно вероятного улучшения базы фондирования в случае успешного выхода на международный рынок капитала в декабре 2017 года посредством размещения дебютного выпуска еврооблигаций.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.

последние новости
16.10.7580
Базовая ставка может остаться неизменной, но коридор вероятно сузится
С утра понедельника курс по паре USDKZT находится вблизи 370,80 тенге за доллар
Риск перепроизводства: добыча нефти растет, а спрос падает
Был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК по нефтяному рынку по итогам сентября
Снижение фондовых рынков продолжается в преддверии сезона отчетов в США
На текущей утренней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 369,7 тенге за доллар
На рынках массивная коррекция и рост волатильности
Снижение стоимости нефти и ослабление курса рубля оказывают давление на тенге по ходу сегодняшних торгов
Активность на валютном рынке снижается
Целый ряд фундаментальных и информационных факторов воздействуют на ожидания участников
МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП
По итогам утренней торговой сессии на KASE курс по паре USDKZT сложился на уровне 372,22 тенге за доллар