27.06.2018
894 просмотров
За пять месяцев 2018 года в Казахстане было выдано кредитов на 4,7 трлн тенге

При этом ссудный портфель по балансу не демонстрирует выразительной динамики на фоне переоценки, погашений и списаний

В мае активы БВУ страны снизились сразу на 356,3 млрд тенге против роста на 94,9 млрд тенге в апреле. Уменьшение активов в мае происходило на фоне сокращения обязательств (-379,1 млрд тенге) и базы фондирования ККБ, у которого отмечается снижение вкладов юрлиц (-99,9 млрд тенге) и погашение еврооблигаций (-100 млрд тенге). Вместе с тем суммарное снижение активов с начала года составило 650,7 млрд тенге (до 23,5 трлн тенге) происходящее на фоне равнозначного снижения обязательств (-687,9 млрд тенге) и менее существенной отрицательной переоценки ссудного портфеля (-192,9 млрд тенге).

Наиболее существенное снижение активов среди БВУ страны с начала года показывает Казкоммерцбанк - минус 350,8 млрд тенге (из них около 60% или 204,4 млрд тенге приходится на май). Уменьшение активов финансового института обусловлено снижением/переоценкой ссудного портфеля (-278,0 млрд тенге) и обязательств (-375,6 млрд тенге). Банк находится в процессе присоединения к Народному Банку, и согласно сообщению в течение тридцати календарных дней после подписания передаточного акта сдаст лицензию на осуществление банковской деятельности.  Хотим отметить, что без учета ККБ, Народного Банка, Qazaq Banki, Банка Астаны и Эксимбанка активы БВУ показывают рост на 164,6 млрд тенге или 1,1%. В мае наибольший рост активов у ДБ Сбербанк (+41,7 млрд тенге), что соразмерно увеличению депозитов юридических лиц (+46,8 млрд тенге).

Выдача кредитов показывает ускоренный рост, но имеет ограниченный эффект на совокупный ссудный портфель

За май ссудный портфель БВУ страны снизился по балансу на 15,7 млрд тенге (-0,1%) и составил 13,4 трлн тенге (-1,4% или 192,9 млрд тенге с начала года). Хотим отметить, что динамика выдачи новых кредитов в этом году является положительной: за январь-май 2018 года объем выданных в стране кредитов составил 4,7 трлн тенге, что на 24% выше соответствующего периода прошлого года.

Вместе с тем очередное снижение центральным банком базовой ставки на июньском заседании (04.06) до уровня 9,0% может иметь лишь ограниченный положительный эффект на дальнейшую активизацию кредитования. При этом дальнейшее снижение доходности инструментов денежного рынка (TONIA – 8,0%, USDKZT SWAP – 7,9%) и нот НБРК (8,1%) делает их менее привлекательными постепенно увеличивая мотивы к перенаправлению свободной ликвидности на кредитование. Хотим отдельно отметить, что принятый Сенатом Парламента (21.06) законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» и сопутствующий ему пакет поправок в Гражданский Кодекс РК предполагают расширение предлагаемой БВУ депозитной линейки по тенговым инструментам путем выделения отдельного инструмента – сберегательных вкладов, которые будут являться источником устойчивого фондирования в структуре пассивов банков, тем самым увеличивая потенциал кредитования.

Лидерство по приросту ссудного портфеля в мае у Forte (+38,7 млрд тенге); с начала года ссудный портфель банка вырос на 34,2 млрд тенге. Лидером по росту ссудного портфеля с начала года является Kaspi Bank (+77,2 млрд тенге).

По состоянию на начало июня доля кредитов в иностранной валюте составила 24,7% (-0,7% за май). В мае средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным кредитам в национальной валюте юрлицам составила 12,5% (в апреле – 12,2%), физлицам – 19,3% (19,6%).

NPL за месяц выросли на 0,1%, однако с начала года наблюдается некоторое улучшение (-0,3%)

Доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе за январь-май 2018 года увеличилась с 14,6% до 15,5% (+0,2% по итогам мая). В то же время проблемные кредиты с просрочкой свыше 90 дней снизились с 9,3% до 9,1% (+0,1% по итогам мая). В мае отмечается рост проблемных займов у Банка Астаны (+7,3%), Эксимбанка (+3,4%) и Bank RBK (+2,2%). Совокупные провизии сектора с начала года снизились на 178,5 млрд тенге (-8,4%) до 1,9 трлн тенге (основное влияние ККБ -267,8 млрд тенге). Без учета ККБ рост провизий с начала года составляет 7,1% или 89,3 млрд тенге.

Диаграмма 1. Изменение активов, ссудного портфеля и NPL:

 

Источник: НБРК

Обязательства банков в мае снизились на 1,8%

Совокупные обязательства БВУ в мае уменьшились сразу на 379,1 млрд тенге в сравнении с ростом на 128,3 млрд тенге в апреле. Уменьшение обязательств в основном обусловлено снижением депозитов юрлиц (-225,5 млрд) и погашением еврооблигаций ККБ (~100 млрд тенге), в то время как вклады физлиц показали более сдержанное снижение (-9,9 млрд тенге). Таким образом, суммарное снижение обязательств банковского сектора с начала года составило 687,9 млрд тенге (-3,3%) до 20,4 трлн тенге. Более половины указанного снижения (52%) приходится на уменьшение корпоративных депозитов.

В то же время собственный капитал (СК) БВУ в мае увеличился на 22,7 млрд тенге. В частности, произошло увеличение капитала Народного Банка (+13,9 млрд тенге), Kaspi Bank (+10,0 млрд тенге) и ККБ (+9,2 млрд тенге). Вместе с тем с начала года собственный капитал банковского сектора страны показывает невыразительную позитивную динамику – плюс 37,2 млрд тенге (+1,2%) до 3,1 трлн тенге.  Рост капитала в том числе сдерживается необходимостью формирования дополнительных провизий ввиду вступления в силу МСФО 9.

Лидирующее место по снижению обязательств в мае занял ККБ (-213,6 млрд тенге), что также вывело банк в лидеры по уменьшению обязательств по итогам января-мая (-375,6 млрд тенге). Указанное снижение преимущественно обусловлено снижением и переоценкой портфеля вкладов юрлиц (-203,5 млрд тенге). Вместе с тем в мае (11.05) банк сообщил о погашении обязательств по своим еврооблигациям на сумму 300 млн долларов США (~100 млрд тенге). Вместе с тем наибольший рост обязательств в абсолютном выражении по итогам мая наблюдается у ДБ Сбербанк (+43,8 млрд тенге). Указанный прирост связан с увеличением депозитной базы по юридическим лицам (+46,8 млрд тенге).

Наблюдается постепенная ребалансировка основного источника фондирования на вклады физлиц

В мае отмечается снижение депозитной базы БВУ на 235,4 млрд тенге, происходящее на фоне уменьшения депозитов юрлиц (-225,5 млрд тенге). Между тем суммарное снижение депозитного портфеля за январь-май т.г. составило 358,4 млрд тенге (-2,1%) до 16,3 трлн тенге. За счет уменьшения вкладов юрлиц (-360,5 млрд тенге), наблюдается постепенная ребалансировка основного источника фондирования на вклады физлиц (+2,1 млрд тенге), доля которых выросла до 50,4% от совокупного портфеля.

Из значимых тенденций мая можно выделить рост вкладов населения у Kaspi Bank (+12,5 млрд тенге), и их снижение в относительных показателях у Qazaq Banki (-26%), АзияКредит Банка (-19%) и Банка Астаны (-17%). В то же время максимальный рост корпоративных вкладов по итогам мая в абсолютном выражении отмечается у ДБ Сбербанк (+46,7 млрд тенге), который в апреле был лидером по их оттоку (-91,0 млрд тенге). Отмечаем, внедрение сберегательных вкладов будет способствовать снижению наблюдаемой сейчас высокой динамики изменения вкладов между банками.

Доля вкладов в иностранной валюте в общем портфеле за май снизилась с 45,0% до 44,4%. Отмечаем, на снижение долларизации основное влияние оказало уменьшение валютных депозитов физлиц (-3,0%). В мае средневзвешенная ставка вознаграждения банков по привлеченным депозитам в национальной валюте юрлиц составила 7,3% (в апреле – 7,3%), по депозитам физлиц – 9,9% (10,3%).

Диаграмма 2. Изменение обязательств и депозитной базы:

 

Источник: НБРК

Чистая прибыль выросла на 16%

В секторе продолжается увеличение совокупной чистой прибыли: по итогам мая рост прибыли составил 16% (+44,2 млрд тенге) до 328,1 млрд тенге. При этом наибольшие чистые доходы по итогам прошлого месяца продемонстрировали Народный Банк (+13,2 млрд тенге) и ККБ (+12,7 млрд тенге). Согласно корпоративной отчетности за первый квартал прибыль Народного выросла на фоне увеличения процентных и прочих доходов, в то время как у ККБ отмечается более ускоренное сокращение процентных расходов над процентными доходами.

Показатели рентабельности активов и собственного капитала БВУ Казахстана несколько улучшились. Показатель рентабельности активов (ROA) составил 1,4% (0,7% на 01.06.2017г.), в то время как рентабельность собственного капитала (ROE) составила 10,7% (6,0%), т.е. почти в пять раз выше уровня инфляции (2,4% по итогам января-мая 2018 года).

Диаграмма 4. Рентабельность собственного капитала БВУ страны:

 

Источник: НБРК

Июньские действия рейтинговых агентств характеризуются как преимущественно позитивные:

S&P (25.06) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка до «BB» и вывело его из списка на пересмотр с возможностью повышения, прогноз по рейтингу – «Стабильный». S&P также пересмотрело прогноз по рейтингам Народного Банка на «Стабильный», подтвердив долгосрочный рейтинг на уровне «BB». Одновременно S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги обоих эмитентов на уровне «B». Таким образом, рейтинги ККБ уравнены с рейтингами Народного Банка.   Рейтинговые действия последовали за объявлением о том, что Народный Банк получил одобрение от НБРК на слияние с Казкоммерцбанком. Вместе с тем S&P (04.05) также подтвердило кредитные рейтинги AsiaCredit Bank на уровне «B-/B» и пересмотрело прогноз по рейтингам банка на «Негативный». Пересмотр прогноза обусловлен опасениями относительно стабильности рыночной позиции финансового института. Аналитики S&P считают, что доверие участников рынка к небольшим и средним по размеру банкам Казахстана начало снижаться в апреле 2018 года, что может оказать негативное влияние на относительно небольшие банки РК с высокой концентрацией депозитов и клиентской базой, стабильность которой зависит от уровня доверия клиентов.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по указанной ссылке.

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
17.10.2019
Розничные продажи в США снизились на 0,3%
Минфин РФ разместил 20-летние гособлигации при доходности 6,94% годовых
16.10.2019
Экспорт нефти в Италию и Францию увеличился на 0,5 млрд долларов в августе
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 сентября 2019 года
16.10.2019
МВФ ожидает роста экономики страны на уровне 3,8% в текущем году
С 01 ноября в представительский список индекса KASE будут включены простые акции «НАК «Казатомпром»
15.10.2019
Королева Великобритании Елизавета II поддержала Brexit до 31 октября
В санкционный список США попали официальные лица Турции
14.10.2019
Федрезерв во вторник начнёт скупку активов
Увеличение баланса не является стимулированием экономики
11.10.2019
Инвесторы в ожидании «мини-сделки», растёт аппетит к риску
ОПЕК+ может пойти на более глубокое сокращение добычи