14.06.2018
108 просмотров
Растет вероятность того, что ключевая ставка ФРС к концу текущего года будет на уровне 2,25-2,5%

Внимание инвесторов переместилось на ЕЦБ, который сегодня может объявить о сворачивании программы количественного смягчения

Федеральная резервная система США по итогам двухдневного заседания в среду, 13 июня, приняла решение о повышении базовой процентной ставки на 25 б.п. до 1,75-2%. Отметим, что это уже второе повышение ставки в текущем году. Рынки были практически уверенны в подобных действиях регулятора. Основной интригой прошедшего заседания оставалось то, какие сигналы даст рынку комитет по поводу того, сколько еще будет повышений ключевой ставки в 2018 году — одно или два. Если ранее большинство голосующих участников комитета были за три повышения ставок в текущем году, то теперь чаша весов склонилась в сторону четырех повышений. По прогнозам CME Group вероятность того, что ключевая ставка ФРС к концу текущего года будет на уровне 2,25-2,5% (четыре повышений) за день выросла с 41,0% до 54,3%.

Выход протокола по итогам заседания оказал поддержку американской валюте и индекс доллара США вырос на 0,5% до 94,04 пунктов. Однако, эффект был недолог и в течение пару часов индекс растерял набранные позиции, вернувшись к уровню 93,5 пунктов. Подобная динамика доллара США может быть объяснена тем, что действия ФРС были ожидаемы рынком и по большей части уже были «заложены» в цены.

Диаграмма 1. Вероятность повышения ставки ФРС:

Источник: CME Group

Теперь внимание рынков резко сместилось на Европу, где сегодня ЕЦБ также объявит о своем решении по ДКП. Ожидается, что совет управляющих объявит о скором сворачивании программы QE.

Снижение коммерческих запасов нефти в США при продолжающемся росте уровня добычи оказало поддержу нефтяным котировкам. Стоимость барреля нефти марки Brent вчера выросла на 0,84% до 76,52 долларов за баррель. По данным EIA запасы нефти в США снизились на 4,14 млн баррелей на неделе, закончившейся 08 июня. Тем временем ожидалось, что запасы снизятся на 1,44 млн баррелей. При этом добыча нефти в США увеличилась на 0,1 млн баррелей до 10,9 млн баррелей в сутки.    

На валютном рынке MOEX после длинных выходных рубль начал торги на негативной территории, но ближе к концу дня стал укрепляться на фоне роста цен на нефть. По итогам торгов пара USDRUB укрепилась на 0,49% до 62,5 рублей за доллар. Напомним, для российских участников рынка важным является пятничный совет директоров ЦБРФ, от которого большинство аналитиков ждет сохранения ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. Вместе с тем Fitch слегка понизило прогноз роста ВВП РФ, согласно обновленному прогнозу, в 2018 и 2019 годах рост составит 1,8 и 1,9% соответственно с 2,0% для двух лет ранее. «Положительный эффект от более высоких цен на нефть в краткосрочной перспективе будет смягчен разумной фискальной политикой и валютным вмешательством министерства финансов, которое направлено на повышение стабильности реального валютного курса», — говорится в релизе Fitch.

Национальная валюта на торгах среды продолжила слабеть к доллару США, отыгрывая снижение стоимости нефти и рост индекса доллара США произошедших днем ранее. По итогам двух торговых сессий на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT сложился на уровне 335,67 тенге за доллар (+1,17 тенге), что является максимумом с октября 2017 года. Объем торгов составил 172,1 млн долларов, увеличившись на 100,7 млн долларов в сравнении с торгами вторника. Тем временем, средневзвешенный курс по паре RUBKZT составил 5,33 тенге за рубль.    

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 AST) торгуется на уровне 335,95 тенге, показав рост по отношению к средневзвешенному курсу закрытия предыдущей сессии на 28 тиын.

Диаграмма 2. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки на денежном рынке страны вчера продемонстрировали разнонаправленную динамику. Ставки по краткосрочным сделкам репо на KASE немного выросли, но остаются вблизи нижней границы базовой ставки НБРК (1D – 8,14%; 2D – 8,25%), а по операциям валютного свопа консолидировались вблизи 8,0% годовых, закрывшись на уровне 7,95% годовых по однодневным сделкам и 8,08% годовых по двухдневным сделкам. Сложившаяся разница доходности инструментов в 25 б.п. вероятнее всего была связана с ожиданиями повышения ставки ФРС на соответствующую величину. 

В среду НБРК провел два аукциона, продав бумаг суммарным объемом в 347,12 млрд тенге: недельных нот было размещено на 147,78 млрд тенге под 8,12% годовых (100% спроса), а месячных на 199,34 млрд тенге под 8,26% годовых (100% спроса).

Индекс KASE в среду вырос на 0,12% до 2 409,62 пунктов. Снижение стоимости акций KAZ Minerals (-2,79%) и КазТрансОйл (-0,52%) было перевешено ростом стоимости долевых бумаг Казахтелекома (+2,86%), БЦК (+1,39%) и Народного банка (+0,38%). Стоимость акций Kcell не изменилась.

События в Казахстане:

  • Назарбаев одобрил соглашение о займе между Казахстаном и МБРР.
  • Национальный день домбры: Назарбаев подписал указ.
  • Тимур Сулейменов: Государство передаст 130 своих функций частным фирмам.
  • Даленов: Инвестиции в проекты ГЧП составляют 787 млрд тенге.
  • На 5,3% выросла розничная торговля в Казахстане.
  • В Казахстане за 5 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли на 25,3%.
  • 13 руководителей республиканского уровня изобличены в коррупции.
  • Акимат Атырауской области привлек на KASE 13 июня 1,0 млрд тенге, разместив двухлетние облигации KZMJKY020574 (ARK024_057) под 0,35 % годовых.

Корпоративные события:

  • KASE установила значения лимитов и ставок концентрации по акциям, торгуемым на фондовом рынке по схеме Т+2, и ставок дисконтов на рынке репо на период с 15 июня по 15 июля 2018 года.
  • Kcell обязали выплатить 672 млн тенге за нарушение авторских прав.
  • АО "Казкоммерц Секьюритиз" сообщило о размещении на KASE трех выпусков облигаций Евразийского банка развития общим объемом 50 млрд тенге.

Международные события:

  • ФРС США повысила базовую ставку на 0,25 п.п., до 1,75-2% годовых.
  • Мэй выступила за усиление санкций против РФ из-за невыполнения Минских договоренностей.
  • Налоговая реформа Трампа привела к росту дефицита бюджета США.
  • Промпроизводство в еврозоне в апреле выросло на 1,7%, хуже прогноза.
  • Силуанов: ЦБ может изменить параметры закупки валюты при резких скачках курса.
  • Страны ОПЕК в мае выполнили сделку ОПЕК+ на 158%.
  • Премьер-министр Грузии подал в отставку.
последние новости
17.08.5600
В каких банках предприниматели могут осуществить пенсионные взносы и социальные отчисления без расходов на открытие счёта
Тарифы по платежам и переводам
17.08.3620
Тенге укрепляется вопреки конъюнктуре на рынках
Игроки рынка вносят изменения в текущую структуру распределения свободной ликвидности
Ссудный портфель БЦК вырос на 7% в первом полугодии
Рейтинговые агентства отмечают улучшение качества активов банка
Дефицит консолидированного бюджета увеличился до 1,5 трлн тенге
При этом налоговые поступления были исполнены на 58% и составили 5,6 трлн тенге
По паре USDKZT ожидается коррекция
При этом восстановление на мировых рынках носит неустойчивый характер
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE