16.07.2019
128 просмотров
Алматинский «блэкаут» повлиял на активность торгов

Объём торгов с инструментом USDKZT_TOM вчера составил 88,1 млн долларов (-77,4 млн)  

В преддверии решения по базовой ставке нацвалюта демонстрировала некоторое ослабление, игнорируя позитивную динамику рынка нефти и российского рубля большую часть сессии на KASE. Так, средневзвешенный индикативный курс по паре USDKZT по результатам клиринга на 11:00 сложился на уровне 383,69 тенге за доллар (+0,39 тенге), 383,43 – по состоянию на 15:30 и 383,24 – по окончании торгов в 17:00. При этом торговая активность вчера резко снизилась, что вероятно обусловлено масштабным отключением электричества в Алматы. Объём торгов с инструментом USDKZT_TOM составил 88,1 млн долларов (-77,4 млн).  

В понедельник, 15 июля, НБРК принял очередное решение по базовой ставке, сохранив ее на уровне 9,00% с симметричным коридором +/-1%. Указанное действие соответствовало ожиданиям рынка - 75% опрошенных АФК экспертов ожидали сохранения ключевой ставки. При этом регулятор отмечает, что текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия будут обеспечивать сохранение инфляции на уровне верхней границы целевого коридора 4-6%. При повышении рисков на мировых сырьевых рынках и усилении проинфляционного давления со стороны расширяющегося потребительского спроса готов рассмотреть вопрос повышения базовой ставки до конца текущего года. Отдельно отметим, что на расширенном заседании правительства президент страны К. Токаев призвал принять меры по повышению доверия населения и бизнеса к проводимой курсовой политике. К 01 ноября правительство и Нацбанк должны представить результаты анализа формирования обменного курса с целью повышения уровня доверия общественности к действиям регулятора.

Средневзвешенный  курс по паре USDKZT по результатам клиринга на 11:00 вторника сложился на уровне 382,56 тенге за доллар, что на 68 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, доходность сделок по привлечению/размещению ликвидности с помощью операций валютного свопа снизилась до 7,85% годовых (-48 б.п.), а доходность однодневных операций репо составила 8,14% годовых (+6 б.п).

На депозитном аукционе отмечалось увеличение объёма размещения. Нацбанк привлёк 91,8 млрд тенге (+47,4 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 9,06% годовых (100% спроса). В то же время объём размещения на аукционе по продаже месячных нот составил 89,7 млрд тенге при доходности 9,07% годовых (84% спроса), сигнализируя о премии по заявкам со стороны участников. Отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи уровня 3,9 трлн тенге, не исключена вероятность ее роста с учетом возможного притока ликвидности через бюджетный канал. Отметим также, что регулятор планирует связывание избыточной ликвидности за счет удлинения срочности выпускаемых нот с 1-3 месяцев до 6-12 месяцев с соответствующим повышением ставок в зависимости от срочности.

По итогам первой торговой сессии текущей недели индекс KASE вырос на 0,62% и закрылся на отметке 2 292,48 пунктов. Совокупный объём торгов составил 102,5 млн тенге (-48,2%). Лидером торгов стали акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана», которые выросли на 1,99%. Лучше рынка также закрылись долевые инструменты АО «Казахтелеком» (+0,80%) и АО «КазТрансОйл» (+0,71%).

На фоне старта сезона корпоративной отчетности основные фондовые индексы США показали лишь умеренный прирост в пределах 0,1-0,2%, удерживаясь вблизи исторических максимумов. В понедельник Citigroup опубликовала превысившие в целом ожидания квартальные результаты (рост чистой прибыли во втором квартале составил 7% в годовом выражении). Однако, инвесторы были разочарованы новостями о снижении процентной маржи, на фоне чего, акции банка в начале торгов потеряли 1,3%, но ближе к концу дня отыграли практически все падение. Позже на неделе финансовые результаты обнародуют ведущие американские банки, включая JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo (16.07), Bank of America (17.07), Morgan Stanley (18.07). Согласно прогнозам, прибыль компаний S&P 500 снизится на 0,4% в годовом выражении, что будет первым квартальным снижением за последние три года и может отрицательно сказаться на динамике фондового рынка.

Неоднозначные новости приходят и по торговым переговорам США и КНР. В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что торговые переговоры между странами продвигаются хорошо и на этой неделе должен состояться очередной важный звонок. Если сторонам удастся провести продуктивные телефонные переговоры, то американская сторона может отправиться в ближайшее время на переговоры в Пекин. Между тем президент США Дональд Трамп в понедельник сообщил, что замедление роста ВВП в Китае окажет давление на Пекин в торговом споре. Трамп отметил, что американские пошлины оказывают серьезное влияние на экономический рост в Китае, одновременно предупредив, что их может быть «гораздо больше».

Котировки нефти Brent в понедельник потеряли 0,71% на новостях о восстановлении добычи в Мексиканском заливе и замедления темпов роста экономики КНР. Вчера стало известно, что треть закрытых мощностей в Мексиканском заливе из-за урагана «Барри» уже вернулось к привычным производственным мощностям. Давление на котировки оказывали и прогнозы по увеличению добычи сланцевой нефти в США. Управление энергетической информации (EIA) ожидает, что добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в августе вырастет по сравнению с июлем на 49 тыс. баррелей до 8,5 млн баррелей в день, или на 0,6%.

По итогам валютных торгов понедельника на Московской бирже доллар США подешевел на 0,46% до 62,66 рублей за доллар. Поддержка рублю приходит от подготовки экспортеров к налоговому периоду июля, когда традиционно возрастает спрос на рублевую ликвидность. В то же время сдерживающими укрепление российской валюты факторами выступают риски, связанные с санкционной тематикой, а также с конвертацией получаемых акционерами-нерезидентами рублевых дивидендов.

События в Казахстане:

  • Токаев: Акимы ведут себя с инвесторами как князья.
  • Токаев: Поручаю всячески поддерживать национальную буржуазию.
  • Токаев об Astana LRT: Есть риск, что проект ляжет бременем на государство.
  • Рост экономики за первое полугодие 2019 года составил 4,1% - премьер-министр РК.
  • Нацбанк принял очередное решение по базовой ставке.
  • Нацбанк начинает тотальную проверку банков.
  • До конца года возможно еще одно повышение базовой ставки – Досаев.
  • Магазины за полгода продали товаров почти на 5 трлн тенге.
  • Инвестиции в основной капитал в Казахстане в I полугодии увеличились на 11,7%.
  • Сельхозпроизводство в Казахстане увеличилось на 3,8%.
  • Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 15 июля 63,7 млрд тенге.

Корпоративные события:

  • «Показатель абсолютно неумелого руководства». Как в «КазАгро» распоряжаются бюджетными деньгами.
  • Купонные облигации на сумму 20 млрд тенге разместит Жилстройсбербанк.
  • Moody’s подняло рейтинг ForteBank сразу на две ступени.
  • «Казына Капитал Менеджмент» и Сбербанк Казахстан профинансировали первый проект в рамках льготной программы.
  • Сегодня на KASE проводятся специализированные торги по размещению 70,0 млн облигаций KZ2C00005916 (BRKZb16) АО "Банк Развития Казахстана".
  • Сегодня на KASE проводится подписка на международные облигации XS2027948582 Европейского банка реконструкции и развития со сроком обращения семь лет.
  • Сегодня на KASE проводятся специализированные торги по размещению 11,0 млн облигаций KZ2C00005833 (BASPb3) АО "Ипотечная организация "Баспана".
  • Kazakh Invest возглавил Бауржан Сартбаев.

Международные события:                                                                                     

  • Трамп ждет, что замедление роста в Китае окажет давление на Пекин в торговом споре.
  • США пытаются не остаться без денег до осени.
  • Компании США могут получить разрешение на возобновление продаж Huawei через 2 недели – чиновник.
  • Эрдоган: Трамп может отказаться от санкций в отношении Турции за покупку российских С-400.
  • ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра.
  • Министр обороны ФРГ фон дер Ляйен объявила об уходе в отставку.
  • Кто станет преемником Кристин Лагард?

 

последние новости
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения
15.08.2019
Объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК стремительно выросли
Позиция НБРК по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности с рынка продолжает медленно снижаться
14.08.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в июле
Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США
13.08.2019
Активность членов биржи KASE, июль 2019
Совокупный объём торгов на KASE в июле вырос на 2,5% и составил 9,7 трлн тенге
13.08.2019
Аргентинское песо потеряло 17% на итогах президентских праймериз
В то же время ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился в понедельник на рекордные 37,93%