10.09.2018
79 просмотров
S&P ожидает профицитного бюджета Казахстана до 2021 года

Между тем, ужесточение риторики Белого дома по торговым спорам может усилить давление на развивающиеся рынки на текущей неделе

Как мы и ожидали, 07 сентября S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз – «Стабильный». Рейтинговое агентство также подтвердило рейтинг страны по национальной шкале на уровне «kzAAА» и пересмотрело оценку трансфертов и конвертируемости (T&C) по Казахстану на «BBB» с «BBB-» на основе открытости валютного режима страны. В S&P отмечают, что рейтинги РК по-прежнему поддерживаются сильным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов предыдущих периодов в Нацфонде, в особенности в период высоких цен на сырьевые товары. При этом консолидированный бюджет ожидается с небольшим профицитом вплоть до 2021 года, а новый налоговый кодекс будет поддерживать государственные доходы в период до 2021. Рейтинги могут быть повышены если последние политические реформы существенно укрепят казахстанские институты. При этом рейтинги могут измениться в худшую сторону, если произойдет резкое падение цен на нефть или ее производства в стране, а также в случае скачка долларизации депозитов.

На пятничных торгах на валютном спот-рынке KASE средневзвешенный курс тенге против доллара США ускорил нисходящую динамику, достигнув отметки 375,62 тенге за доллар (+3,84 тенге). Таким образом, по итогам прошлой недели валютная пара USDKZT ослабла на 12,19 тенге (-3,4%) с 363,43 тенге за доллар. При этом объёмы торгов на прошлой неделе сохранялись повышенными (в пятницу объем торгов достиг 500 млн долларов), отражая возросший спрос на американскую валюту. В то же время в пятницу нацвалюта незначительно укрепилась к российскому рублю до 5,43 тенге за рубль (-3 тиына).

Напомним, c сегодняшнего дня торги с инструментом USDKZT переходят на систему расчетов t+1 (расчеты на следующий день после заключения сделки). Как пояснили в финансовом регуляторе, изменение расчетов будет способствовать углублению интеграции с мировыми финансовыми рынками (t+1, +2, +3 являются стандартом для совершения операций на мировых финансовых рынках), увеличению ликвидности за счет привлечения иностранных портфельных инвестиций, что приобретает особую актуальность в связи с запуском проекта по обеспечению доступа на рынок казахстанских государственных ценных бумаг через систему Clearstream. При этом в центральном банке ожидают, что переход на t+1 будет также стимулировать совершенствование систем прогнозирования ликвидности в банках второго уровня, что позволит избегать всплесков волатильности как на валютном, так и на денежном рынке.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 AST) торгуется на уровне 377,88 тенге за доллар, что на 2,26 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Процентные ставки денежного рынка продолжили рост на повышенных объёмах торгов на фоне негативной динамики нацвалюты. Так, к концу прошлой недели стоимость фондирования через репо овернайт подорожала на 44 б.п. до отметки 9,44% годовых (объем: 308,7 млрд тенге), а ставки по однодневным операциям валютного свопа выросли на 9 б.п. до 10,96% годовых (154,6 млрд тенге). Композитный индикатор денежного рынка – MM Index закрылся на уровне 9,95% (+43 б.п.), приблизившись к верхней границе процентного коридора базовой ставки.

Тем временем на аукционах по продаже нот отмечалось дальнейшее снижение эмиссии. При этом доходность краткосрочных инструментов несколько выросла. В пятницу регулятор разместил недельные ноты в объёме 20,0 млрд тенге под 8,15% годовых (100% спроса), а также годовые ноты на сумму 42,6 млрд тенге под 8,29% годовых (100% спроса). Доходность указанных нот увеличилась на пять базисных пунктов. Из событий на долговом рынке хотим отметить, что облигации KZ2C0M76F918 (KZ2С00004364, ASBNb30) АО «ForteBank» прошли процедуру листинга на KASE по категории «облигации» основной площадки. Банк намеревается разместить долговых обязательств на 220,0 млрд тенге. При этом в среду, 12 сентября, состоятся специализированные торги по размещению 3,5 млрд облигаций KZP02Y08E766 (KZ2C00002913, TSBNb27) АО «Цеснабанк».

Между тем торги на фондовый бирже завершились очередным снижением, отыгрывая довольно значимое снижение нацвалюты, что делает вложения в тенговые активы все менее привлекательными инвесторам. В пятницу индекс KASE опустился до 2 183,68 пунктов (-1,03%) при объёме торгов в 228,3 млн тенге (рост в 2,8 раз). Таким образом, с пика середины мая (2 533 пунктов) индекс снизился на 14%, но с начала года удерживает небольшой прирост в 2,2%.  Пять из семи входящих в структуру индекса инструментов показали негативную динамику, в лидерах по снижению оказались акции KAZ Minerals (-3,85%), БЦК (-2,62%) и Казахтелекома (-2,31%). 

Основные фондовые индексы США также завершили торги пятницы со снижением на 0,2-0,3% на фоне ужесточения риторики Белого дома в отношении торговых споров с КНР. Так, президент США Дональд Трамп в пятницу заявил о готовности ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере 267 млрд долларов. К тому же Белый дом заканчивает подготовку к введению ранее объявленных пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долларов. Указанные меры, в случае реализации, будут иметь довольно негативный эффект как для фондовых площадок, так и для сырьевых товаров, поскольку приведут к снижению совокупного спроса и могут поспособствовать замедлению роста мировой экономики.

Тем временем индекс доллара США в пятницу вырос на 0,36% до 95,36 пунктов на фоне вышедших лучше ожиданий данных по занятости в США в августе (число занятых, и часовая заработная плата выросли сильнее, чем ожидалось). Так, число рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора США в августе выросло на 201 тыс. в сравнении с 192 тыс. прогнозируемыми аналитиками. При этом также выросла и средняя почасовая зарплата на 0,4%, что выше значения июля месяца и прогноза, которые составляли 0,3% (в годовом выражении рост составил 2,9%). На этом фоне глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в пятницу заявил, что ФРС должна продолжить повышать процентные ставки. Ожидания рынка по четвертому повышению ставок в декабре текущего года выросли до 72% (CME Group). Напомним, рынок практически со 100% уверенностью ожидает повышения процентной ставки ФРС до 2,00-2,25% на заседании в сентябре (25.09-26.09)

По итогам торгов в пятницу баррель нефти марки Brent подорожал на 0,43% до 76,83 долларов США. Рынок нефти позитивно отреагировал на новости о снижении количества активных буровых установок в США до 860 единиц (-2). При этом приближение даты введения санкций США против иранского нефтяного сектора остается одним из основных драйверов роста нефтяных котировок. Хотим отметить, что на текущей неделе выходят несколько значимых публикаций по рынку, которые будут иметь определенный эффект на котировках. Месячные доклады по рынку нефти опубликуют ОПЕК (12.09), Управление энергетической информации США (13.09) и Международное энергетическое агентство (13.09).

Российский рубль продолжает слабеть на фоне обострения геополитической обстановки и сохранения неоднозначной ситуации на развивающихся рынках. В частности, в четверг в Сенате США состоялись вторые из трех запланированных слушаний, посвященных санкциям против РФ. Тем временем в ООН Франция, Германия, Канада и США поддержали вывод Великобритании о том, что за отравлением Скрипалей стояли офицеры российской военной разведки. По итогам пятничных торгов на Московской бирже рубль подешевел к доллару США на 0,93% до 69,9 рублей за доллар. Таким образом, ослабление рубля к доллару США за прошлую неделю составило 3,5%. Тем временем Центробанк РФ заявил о вероятности повышения инфляции выше 4% к концу 2018 года. Также напомним, что следующее заседание ЦБРФ по ДКП состоится в эту пятницу (14.09) и глава ЦБР Эльвира Набиуллина уже дала сигнал рынку о появлении факторов в пользу повышения учетной ставки. У РФ есть множество возможностей защитить свою национальную валюту благодаря большим золотовалютным резервам и одному из самых низких уровней государственного долга в мире, отмечает Bloomberg.

Торговые споры Вашингтона скорее всего останутся в центре внимания рынков на текущей неделе. Так, сегодня ожидается начало торговых переговоров США и ЕС. Ранее обе стороны договорились, что во время переговоров не будут применять торговых ограничений на импорт, чего мы наблюдаем сейчас между Вашингтоном и Пекином. При этом в пятницу Трамп анонсировал начало переговоров по двухстороннему торговому соглашению с Японией, попутно заявив, что властям Японии его предложения не понравятся. Между тем вопрос присоединения Канады к NAFTA остается открытым, поскольку канадские переговорщики настаивают на сохранении механизма разрешения споров, чему противятся представители Белого дома.

 

События в Казахстане:

  • Поступления в Нацфонд увеличились на 52,3%.
  • S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана.
  • Семь системных изменений в экономике Казахстана назвал Сулейменов.
  • По итогам реализации Программы в Казахстане валютные ипотечные займы физических лиц будут переведены в тенге.
  • Кадровые перестановки в Казахстане за неделю.
  • 20 тыс. рабочих мест создадут при реализации казахстанско-китайских проектов.

Корпоративные события:

  • 12 сентября на KASE состоятся специализированные торги по размещению 3,5 млрд облигаций АО "Цеснабанк".
  • Совет директоров АО "KEGOC" утвердил стратегию развития компании на 2018–2028 годы.

Международные события:

  • Законодатели США думают над санкциями в отношении госдолга РФ, олигархов.
  • Российская полиция задержала сотни недовольных повышением пенсионного возраста.
  • Франция обвинила Россию в шпионаже с помощью спутника.
  • Британская полиция готовится к жесткому "Брекзиту".
  • Выборы в Швеции: националисты сумели укрепить позиции.
  • Китайский конгломерат HNA планирует продать долю в Deutsche Bank.