07.03.2018
195 просмотров
Главный советник по экономике Дональда Трампа подал в отставку

Опасения по поводу вероятной глобальной торговой войны усиливаются

Внутриполитические американские события продолжают создавать волатильность на финансовых рынках. Так, вчерашний резкий разворот в риторике руководства Северной Кореи немного сняло напряжение с вопроса корейского полуострова, что оказало поддержку фондовому рынку США. Индустриальный индекс Dow Jones вчера вырос на 1,37%, в то время как более широкий индекс S&P 500 увеличился на 1,1%, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,03%. Фондовый рынок мог вырасти еще больше, однако сообщение об отставке советника по экономике американского Белого дома Гарри Кона создало давление на котировки акций американских компаний. Тем временем, несмотря на смягчившуюся риторику Госдепартамент США объявил о введении санкций в отношении КНДР за убийство брата северокорейского лидера Ким Чен Нама с помощью химоружия.  

Отставка главного защитника свободной торговли в Белом доме, Гарри Кона, также создала давление на американскую валюту. Индекс доллара США вчера снизился на 0,53% до 89,56 пунктов. Доходность гособлигаций США тем временем снизилась. В частотности, доходность 10-летних обязательств Казначейства США уменьшилась на 3 б.п. до 2,85% годовых.

Несмотря на снижение базовой ставки НБРК в понедельник, национальная валюта продолжила укрепляться во вторник. По итогам вчерашних торгов на KASE национальная валюта укрепилась к доллару США на 1,81 тенге до 319,45 тенге за доллар при объеме торгов равном 165,0 млн долларов США. Тем временем, тенге немного ослаб к российскому рублю – 5,66 тенге за рубль (-1 тиын).

Сегодняшние утренние торги на KASE завершились ослаблением курса тенге к доллару США на 38 тиын до 319,98 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Казахстанский денежный рынок тем временем отреагировал на изменение базовой ставки аналогичным снижением: средневзвешенная доходность операций репо ГЦБ уменьшилась на 27 б.п. до 8,52% годовых, в то время как сделки по привлечению тенговой ликвидности под доллар США (своп) стали на 28 б.п. дешевле – 8,8% годовых.

Нацбанк также был последователен в снижении доходности инструментов изъятия ликвидности. Так, доходность размещенных вчера нот НБРК составила 8,63%, продемонстрировав снижение на 15 б.п. в сравнении с аукционом, проведенным в понедельник. Вчера было продано бумаг на 119,87 млрд тенге при спросе, равном 154,84 млрд тенге.

Индекс KASE не смог преодолеть локальный максимум, достигнутый 23 февраля 2018 года и второй день подряд топчется вблизи уровня 2 387,30 пунктов (-0,14%). Акции эмитентов включенных в представительский список продемонстрировали разнонаправленную динамику. Бумаги четырех компании подорожали, тогда как акции остальных четырех компании завершили день красной зоне. Вырасти в цене более чем на 1% удалось бумагам Банка Астаны (+2,14%) и KAZ Minerals (+1,51%), тогда как акции Казахтелекома подешевели на 2,79%.

Цены на нефть практически не изменились за вчерашний день, но снижаются на сегодняшних торгах. На данный момент баррель нефти Brent с поставкой в мае торгуется за 65,28 долларов США (-0,34%). По мнению ряда аналитиков, сегодняшнее снижение цен на нефть также связано с отставкой советника по экономике американского Белого дома, что усилило опасения о вероятной глобальной торговой войне.

Российский рубль не смог укрепиться во вторник в паре с ослабевшим долларом. По итогам вчерашних торгов на ММВБ курс по паре USDRUB закрылся на уровне 56,67 рублей за доллар (+0,44%). Против рубля в течение дня мог играть спрос импортеров на подешевевшую валюту, тогда как экспортерам было невыгодно продавать выручку существенно ниже курса ЦБ, а также валютные интервенции российского Минфина, который уже сегодня существенно снизит объемы покупок валюты. Вчера Минфин последний раз купил валюту на 15,7 млрд рублей, и уже со сегодняшнего дня будет в течение месяца совершать ежедневные покупки на 9,6 млрд рублей, что связано со снижением поступления допдоходов от экспорта подешевевшей с начала года нефти.

События в Казахстане:

  • Нурсултан Назарбаев рассказал о сотрудничестве с Россией в рамках ЕАЭС.
  • Назначены ответственные за исполнение пяти инициатив Президента.
  • Нацбанк: Экономика Казахстана в 2018 году вырастет на 2,9%.
  • Вклад Нурлы жол в ВВП составил 0,75% - Сулейменов.
  • Казахстан опережает почти все страны СНГ по уровню инфляции.
  • Платные дороги будут приносить в бюджет до 30 млрд тенге в год.

Корпоративные события:

  • Shell рассматривает возможность приобретения доли в КазМунайГазе.
  • ТШО реализует уникальный проект по расширению нефтедобычи.
  • В 2017 году Tele2 и Altel увеличили выручку на 16%.

Международные события:

  • Китай занял второе место в мировой экономике.
  • Советник Трампа пригрозил уволиться из-за торговой войны с Европой.
  • В ООН оценили ликвидацию последствий кризисов в $233 млрд.
  • Прибыль российских компаний упала впервые за два года.
  • Дело Скрипаля: Лондон обещает решительный ответ, если Москва причастна.
  • Ким Чен Ын опять заявил про объединение с Южной Кореей.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE
Курс USDKZT может скорректироваться до уровня 350 тенге за доллар США к концу августа
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2018 года
Турецкая лира с начала года потеряла 78%
На текущей утреней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 363,6 тенге за доллар
Активность членов биржи KASE, июль 2018
В текущем году на денежный рынок приходится 87,2% всех торгов против 91,7% в прошлом
Курс доллара на KASE утром в пятницу у максимума последних 2,5 лет
НБРК осуществляет мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции
Санкции, торговые войны и дешевеющая нефть
Нефть резко подешевела на новостях о введении Китаем санкций против американского импорта