26.04.2017
716 просмотров
Fitch: Экономика Казахстана продолжает приспосабливаться к девальвации обменного курса в 2015 году и снижению нефтяных доходов

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне «BBB». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB+», а краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте – на уровне «F2».

РДЭ Казахстана подтверждены на уровне «BBB» несмотря на высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор, слабые показатели управления и волатильность макроэкономических показателей по сравнению с другими странами «ВВВ», благодаря хорошим показателям внешней торговли и бюджетного баланса, подкрепленные крупными государственными сбережениями и сильной инвестиционной позицией.  Постепенная адаптация экономики к изменениям цен на нефть в последние годы продолжается, чему способствуют гибкость обменного курса, реформы денежно-кредитной политики, реструктуризация банковского сектора и фискальные стимулы.

По ожиданиям Fitch, дефицит общего государственного бюджета, определенный МВФ, увеличится до 7,7% ВВП в 2017 году по сравнению с 5% в 2016 году из-за рекапитализации. В данные расходы также был включен процесс покупки крупного пакета акций Казкоммерцбанка Народным банком. Власти намерены сократить бюджетный дефицит в 2018­-2019 годах, прекратив программу стимулирования "Нурлы жол" и реформируя Налоговый кодекс. По мнению аналитиков Fitch, сокращение дефицита будет поддерживаться более высокими ценами на нефть и не предполагают дополнительных затрат на рекапитализацию после 2017 года.

Бюджетный баланс государства очень сильный, что отражает активы в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) в размере 45,8% от ВВП на конец 2016 года. Чистый государственный долг по состоянию на конец 2016 года составлял 22,3% ВВП по сравнению со средним показателем равным 33,1% (по странам «BBB»). НФРК будет использоваться для частичного финансирования более высокого дефицита бюджета в 2017 году, но Fitch ожидает, что его активы останутся выше 30% ВВП в течение прогнозируемого периода. В декабре 2016 года было введено новое фискальное правило для сокращения гарантированных трансфертов из НФРК в государственный бюджет с 2018 года.

Зависимость от сырьевых товаров высока (экспорт нефти составляет примерно половину поступлений текущего счета) и более низкие цены на нефть увеличили дефицит текущего счета до 6,4% от ВВП в 2016 году (средний показатель по ВВВ: -1,8%). К тому же не нефтяной экспорт пока что не выиграл от обесценивания обменного курса ввиду экономической слабости основных торговых партнеров. Однако, перспективы на внешнем рынке улучшатся в 2017 и 2018 годах в связи с ожидаемым восстановлением цен на нефть, однако высокий уровень импорта, связанного с ПИИ и отток средств приведет к дефициту текущего счета в прогнозируемом периоде. Fitch ожидает, что дефицит будет полностью профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций, которые будут оставаться сильным, поскольку расширение нефтяного месторождения Тенгиз на 37 млрд долларов начнется в следующем году.

Показатели внешнего баланса очень сильны. Страна является чистым внешним кредитором (58,8% ВВП на конец 2016 года против среднего показателя в 2,9% по отношению к ВВП) благодаря иностранным активам НФРК и крупным валютным резервам, которые по размерам сопоставимы с 18 месяцами платежей по счету текущих операций. Чистый внешний долг в размере 22,9% ВВП на конец 2016 года выше, чем средний показатель равный 0,5%, но в основном отражает связанную с ПИИ задолженность в энергетическом секторе. По состоянию на конец 2016 года 63% валового внешнего долга частного сектора были межфирменной задолженностью. По оценкам Fitch, чистый внешний долг достигнет своего пика в конце 2017 года, прежде чем сократится до менее чем 20% ВВП на конец 2018 года из-за надежных ПИИ и снижения дефицита текущего счета. Учитывая низкую долю краткосрочного внешнего долга, коэффициент ликвидности Fitch также очень комфортен, выше 300% на конец 2016 года (средний уровень ВВВ 154,7%).

Макро-финансовые риски снизились. Режим таргетирования инфляции, установленный в 2015 году, набирает доверие. Инфляция упала до целевого диапазона 6-8%, который в марте 2017 года составлял 7,7% после небольшого превышения в 2016 году (на конец года - 8,5%), и НБРК намерен и далее укреплять свою денежно-кредитную политику. С сентября 2016 года НБРК не вмешивался в валютный рынок, и тенге в течение года немного укрепился. Долларизация депозитов, хотя все еще выше, чем средняя по странам «BBВ», находится на уровне 54,6% по состоянию на конец 2016 года и снижается, что иллюстрирует улучшение уверенности в валюте.

Банковский сектор очень слабый, с индикатором банковской системы Fitch на уровне «b». Как представляется, власти склонны к реструктуризации финансового сектора, о чем свидетельствует поддержка ККБ и намерение провести оценку качества активов в 2018 году. Уровень NPL в 6,7% от общего объема кредитов является умеренным, однако имеются существенные объемы слабо зарезервированных реструктурированных/стрессовых кредитов на балансах большинства банков. Дальнейшая необходимость рекапитализации может появиться в ближайшие годы, но Fitch ожидает, что они будут управляемыми по сравнению с активами государства.

Экономика продолжает приспосабливаться к девальвации обменного курса в 2015 году и снижению нефтяных доходов в течение 2016 года. Реальный рост ВВП составил 1,0% в прошлом году после 1,2% в 2015 году, при поддержке правительственной программы антициклических стимулов. Fitch ожидает, что в 2017 году реальный рост ВВП достигнет 2,2% по мере увеличения добычи нефти (возобновление деятельности нефтяного месторождения Кашаган), ПИИ остаются сильными, и программа стимулирования продолжается. Тем не менее, даже если рост добычи нефти и связанных с энергетикой прямых иностранных инвестиций приведет к более благоприятным среднесрочным экономическим перспективам, продолжающаяся зависимость от сырьевых товаров означает, что макроэкономическая волатильность, вероятно, будет выше, чем в других странах с рейтингом «ВВВ».

На допустимом уровне долга сказываются более слабые индикаторы качества управления по методологии Всемирного банка. Поправки к конституции, одобренные в марте 2017 г., с целью передать часть широких президентских полномочий правительству и парламенту, по мнению агентства, вряд ли приведут к улучшению индикаторов качества управления в краткосрочной перспективе.

С полным текстом отчета можно ознакомится по данной ссылке.

последние новости
19.04.2024
Эскалация напряженности на Ближнем Востоке толкает нефть вверх, а рынок акций вниз
Увеличение спроса также наблюдается на традиционные активы-убежища – доллар США и золото
18.04.2024
Нефтяные котировки потеряли около 3% на фоне роста запасов сырья в США
Нефтетрейдеры опасаются потенциального снижения спроса на нефть в США
17.04.2024
Профицит торгового баланса РК по итогам января-февраля 2024 года составил 4 млрд долларов
Улучшение торгового баланса оказывает значимую поддержку курсу нацвалюты
17.04.2024
Капитализация фондового рынка выросла до 31 трлн тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2024 года.
16.04.2024
Снижение процентных ставок в США может быть отложено на следующий год
Американская экономика остается неожиданно сильной, несмотря на высокие ставки в системе
15.04.2024
Нефть может перевалить за отметку в 100 долларов за баррель при эскалации конфликта на Ближнем Востоке
Напомним, что на поставки сырья через Ормузский пролив приходится около пятой части мирового предложения нефти