14.03.2017
867 просмотров
S&P: Банковский сектор Казахстана переживает непростой период и по-прежнему нуждается в тщательной «расчистке» балансов

Казахстанским банкам предстоит пережить еще один непростой год, поскольку они будут осуществлять операционную деятельность в условиях умеренных темпов роста ВВП, волатильного курса тенге и низких цен на сырьевые товары, что негативно повлияет на перспективы роста банковского сектора, показатели прибыльности и качества активов, сказано в отчете S&P Global Ratings. 

Прогнозы по рейтингам большинства банков — «Негативные»

«Негативные» прогнозы по рейтингам двух третей казахстанских банков свидетельствуют о возможном понижении рейтингов в ближайшие 12 месяцев. Это обусловлено как сложными для банковской системы в целом условиями операционной деятельности, так и слабыми характеристиками кредитоспособности конкретных банков. В оценке экономических и отраслевых рисков банковского сектора Республики Казахстан (Banking Industry Country Risk Assessment – BICRA) S&P Global Ratings отмечает негативные тенденции развития экономических и отраслевых рисков в стране, что отражает значительное снижение темпов роста ВВП и показателя ВВП на душу населения, а также ухудшение фондирования банковской системы. Совокупность этих факторов оказывает негативное влияние на наш базовый уровень рейтинга коммерческих банков, ведущих операционную деятельность преимущественно в Казахстане («bb-»). Прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана также «Негативный», что отражает прежде всего риск ухудшения финансового и внешнеэкономического профиля Казахстана по сравнению с их относительно сильным уровнем в настоящий момент, а также тот факт, что темпы экономического роста могут быть ниже ожиданий S&P Global Ratings. Средний рейтинг казахстанских банков, не взвешенный по объему активов, находится приблизительно на уровне «В», что является одним из самых низких в регионе ЕМЕА (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток, Африка) и отражает мнение S&P Global Ratings об условиях операционной деятельности в стране, характеризующихся высоким уровнем рисков, что оказывает негативное влияние на основные финансовые показатели банков на протяжении экономического цикла.

Возможные негативные действия по рейтингам казахстанских банков в текущем году могут быть обусловлены следующими факторами:
-      ухудшение качества активов, особенно для банков с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля, при котором одно или два значительных кредитных события могут обусловить резкое увеличение потребности в формировании резервов;
-            быстрое ухудшение показателей капитализации банков на фоне недостаточной поддержки со стороны акционеров;
-      или ухудшение показателей ликвидности и фондирования вследствие низкого уровня диверсификации ресурсной базы небольших банков и банков средней величины, а также их зависимости от фактора доверия со стороны участников рынка.
S&P Global Ratings может пересмотреть прогнозы казахстанских банков на «Стабильные» в том случае, если их способность абсорбировать убытки улучшится, что, вероятнее всего, может быть обусловлено вливаниями капитала со стороны акционеров в объеме, достаточном для адекватного урегулирования возможного ухудшения активов и роста балансовых показателей. Кроме того, мы сочтем позитивными факторами более взвешенные стратегии развития бизнеса, которые бы выражались в адекватных запасах ликвидности, диверсификации источников фондирования и контролируемом росте балансовых показателей. 

Уровень консолидации крупных банков повысится в результате сделок по слиянию и поглощению

S&P Global Ratings прогнозирует консолидацию банковского сектора в ближайшие два года. Акционеры, скорее всего, будут проводить сделки по слиянию и поглощению в связи с тем, что слабая способность банков генерировать капитал из внутренних источников и нехватка свободных средств, доступных для докапитализации банков, не позволяет решить проблемы, связанные с ухудшением качества активов и недостаточными резервами капитала, а также выполнением требований Международных стандартов финансовой отчетности 9 (МСФО 9). Однако, если сделки по слиянию и поглощению будут проводиться без реальной «расчистки» балансов (например, если «расчистка» и в дальнейшем будет представлять собой передачу проблемных кредитов специальным юридическим лицам, собственниками которых являются те же самые банки, в которых были выданы такие проблемные кредиты, а не продажу проблемных кредитов третьим сторонам), то стабильность банковской системы, с нашей точки зрения, не повысится. Две возможные сделки, заключение которых предполагается в текущем году, в случае их проведения обусловят повышение уровня концентрации в банковском секторе. Доля пяти крупнейших банков увеличится примерно до 65% как активов, так и кредитного портфеля банковской системы по сравнению с 58% и 60% соответственно по состоянию на 1 января 2017.

Регулятивные коэффициенты не отражают реальных показателей капитализации банков

«Принимая во внимание наши ожидания неблагоприятных операционных и экономических условий, мы предполагаем, что показатели капитализации и прибыльности будут продолжать негативно влиять на кредитоспособность казахстанских банков в ближайшие 12-18 месяцев. Мы ожидаем, что негативная динамика рассчитываемого нами коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), которую мы отмечали в 2016, сохранится», сказано в отчете. Средний прогнозируемый коэффициент RAC для казахстанских банков, вероятнее всего, ухудшится с адекватного уровня 7,5% в конце 2015 до умеренного значения примерно 6,0-6,5% в конце 2017 вследствие низких показателей прибыльности банков и ограниченной возможности их акционеров предоставлять банкам дополнительную поддержку в форме капитала. Регулятивные коэффициенты достаточности капитала банковской системы, напротив, немного повысились: норматив К1-1 (базовый капитал) — до 13,7% в конце 2016 по сравнению с 12,5% годом ранее, норматив К2 (совокупный капитал) — до 16,4% по сравнению с 15,8%. Такие высокие регулятивные коэффициенты и значительное расхождение с коэффициентами RAC, рассчитанными аналитиками S&P Global Ratings, позволяют сделать вывод о том, что подход регулирующего органа является недостаточно жестким. Это выражается в том, что для расчета регулятивных коэффициентов используются более низкие показатели риска и формы капитала, которые, на взгляд S&P Global Ratings, имеют низкую способность абсорбировать убытки.

Анализ качества активов должен определить объем необходимых дополнительных резервов

«Мы выражаем определенные опасения в отношении качества кредитов, выданных в течение последних десяти лет, особенно банками, которые демонстрировали быстрый рост или активно работали в сегментах потребительского кредитования, характеризующихся высоким уровнем рисков. Мы ожидаем, что проблемные кредиты (в соответствии с определением S&P Global Ratings — кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты с измененными первоначальными сроками погашения) могут составить около 25-30% совокупных кредитов банковской системы в 2017 или даже достичь 45%, если кредит, предоставленный Казкоммерцбанком АО «БТА Банк», будет классифицирован как проблемный. Эта оценка выше нашей оценки проблемных кредитов для российской банковской системы и значительно выше объема проблемных кредитов, рассчитанного по методологии НБРК. Мы считаем, что текущий уровень резервирования, составляющий для казахстанских банков около 11% от общего объема кредитов, является недостаточным для адекватного покрытия проблемных кредитов», говорится в отчете.

Неравномерное распределение ликвидности и фондирования в банковском секторе

«Мы ожидаем, что объем ликвидности в национальной валюте в казахстанской банковской системе в целом останется на достаточном уровне в 2017, тогда как в конце 2015 — начале 2016 мы отмечали дефицит ликвидности на уровне сектора. Вместе с тем мы прогнозируем значительные различия в уровнях ликвидности по сектору. По нашему мнению, тенденция к дедолларизации депозитов, которую мы отмечали в 2016, сохранится и в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее мы ожидаем, что доля депозитов в казахстанских банках, номинированных в долларах США, не сократится до уровня ниже 40% в конце 2017 по сравнению с 54% в конце 2016 и останется на более высоком уровне, чем в России и Нигерии, однако будет значительно ниже, чем в Азербайджане и Республике Беларусь (см. диаграмму 10). В связи с этим зависимость банковского сектора от валютных свопов, которые используются для хеджирования несовпадения валютных активов и обязательств, немного снизится, но не исчезнет», сказано в отчете. 

Резюме
Низкие темпы экономического роста будут оказывать сдерживающее влияние на генерирование нового бизнеса и показатели прибыльности казахстанских банков в 2017.
- S&P Global Ratings прогнозирует дальнейшее ухудшение показателей качества активов банков; при этом доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) достигнет приблизительно 25-30% совокупных кредитных портфелей банков в 2017.
- S&P Global Ratings прогнозирует неравномерное распределение ликвидности и фондирования по банковскому сектору Казахстана в 2017, при этом основную часть вливаний в форме ликвидности получат крупные банки.
- Прогнозы 12 из 18 банков, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, являются «Негативными» или помещенными в список CreditWatch с негативными ожиданиями, что отражает бóльшую вероятность негативных рейтинговых действий по сравнению с позитивными.

последние новости
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар
13.09.2019
Поступления от экспорта нефти сократились на 740 млн долларов в июле
Обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 августа 2019 года
13.09.2019
ЕЦБ поддержал рынок, объявив новый пакет мер стимулирования
Положительное сальдо торгового баланса РК в июле сократилось в 3,3 раза
12.09.2019
Прогноз: спрос на нефть ОПЕК в 2020 году снизится на 4,0%
Тем временем в центре внимания инвесторов сегодняшнее заседание ЕЦБ
11.09.2019
Инфляционные ожидания среди экспертов сохраняются повышенными
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в сентябре 2019 года
11.09.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в августе
С приближением заседания комитета ОПЕК+ котировки нефти продолжают рост