19.01.2018
428 просмотров
S&P: Несмотря на заморозку активов НФРК фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остаются достаточно сильными

Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан были подтверждены со «стабильным» прогнозом 

Вчера S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ-/А-3". Также был подтвержден рейтинг страны по национальной шкале на уровне "kzAA". Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный".

Данный пересмотр рейтингов страны (вне графика публикаций) связан с заморозкой активов НФРК на сумму 22,6 млрд долларов США. Следующая по графику публикация по суверенным рейтингам Республики Казахстан должна состояться 9 марта 2018 года.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания того, что в ближайшие два года не возникнет новых существенных финансовых требований в рамках продолжающихся разногласий относительно инвестиций в нефтегазовую промышленность Казахстана, говорится в пресс-релизе.

Рейтинги Республики Казахстан могут быть повышены, если – вопреки текущим ожиданиям – недавние политические реформы приведут к значительному укреплению государственных институтов. Кроме того, рейтинги могут повысится, если стратегия диверсификации экономики, реализуемая правительством, обусловит расширение структуры экспорта, снизив зависимость экономики от волатильных условий внешней торговли.

Рейтинги могут оказаться под давлением, если внешнеэкономические показатели страны ухудшатся в большей степени, чем ожидается в рамках базового сценария S&P. Это может произойти, например, в случае дальнейшей заморозки значительного объема внешних активов НФРК либо если прогнозируемые совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы.

Рейтинги Республики Казахстан также могут быть снижены в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны или снижения прогнозируемых темпов роста экономики (средневзвешенного показателя реального ВВП на душу населения) до менее чем 1% – минимального уровня, который в S&P считают типичным для экономики стран с аналогичным уровнем развития.

Напомним, что в конце 2017 года Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда на 22,6 млрд долларов США. Эти средства были арестованы в связи с иском молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, который был подан против правительства республики. Стати считает, что инвестиции, вложенные им и его семьей в казахстанские предприятия, были незаконно отобраны правительством Казахстана, что принесло бизнесмену ущерб в четыре миллиарда долларов. Власти страны всегда это отрицали, но в 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты посчитал, что Казахстан нарушил Договор об энергетической хартии и присудил семье Стати около 500 миллионов долларов.

S&P исключило замороженные средства из своих подсчётов на период с 2017 по 2021 год, так как все еще не ясен срок, на который продлится арест средств Нацфонда. Однако, по мнению аналитиков S&P средства фонда могут быть разморожены уже в марте 2018 года по итогам апелляций. Также в понимании S&P заморозка активов может быть снята в случае предоставления гарантий шведскому суду со стороны правительства Казахстана. На данный момент замороженные активы Нацфонда недоступны государству. По мнению S&P даже без учета данных активов фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остается достаточно сильной.

Поддержку рейтингам страны также оказывают ряд факторов, в том числе, относительно сильный баланс правительства. Также в отчете отмечается то, что новый налоговый кодекс увеличит доходы на 3% ВВП.

В рейтинговом агентстве ожидают, что счет текущих операций РК будет постепенно улучшаться, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) по большей части будут реинвестироваться в экономику страны. Также в отчете отмечается снижение уровня инфляции в стране и де-долларизация банковских депозитов.

По оценке S&P экономика Казахстана в 2018-2021 годах будет расти в среднем на 3% на фоне государственных инвестиционных расходов и увеличения экспорта в связи с ростом цен на нефть и растущим уровнем добычи на Кашаганском месторождении.  

С полным текстом пресс-релиза можно ознакомится по данной ссылке

последние новости
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения
15.08.2019
Объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК стремительно выросли
Позиция НБРК по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности с рынка продолжает медленно снижаться
14.08.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в июле
Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США
13.08.2019
Активность членов биржи KASE, июль 2019
Совокупный объём торгов на KASE в июле вырос на 2,5% и составил 9,7 трлн тенге
13.08.2019
Аргентинское песо потеряло 17% на итогах президентских праймериз
В то же время ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился в понедельник на рекордные 37,93%