26.01.2018
1068 просмотров
АФК информирует о своей позиции в отношении онлайн-кредитования

26 января 2018 г., г.Алматы. – Ассоциация финансистов Казахстана не выступает против онлайн-кредитования и не обращалась с инициативой проверки компаний, выдающих онлайн-займы.

В 2017 году при АФК был создан Комитет по финансовым технологиям и инновациям для обсуждения актуальных вопросов развития рынка, в том числе онлайн-кредитования.

Так, в прошлом году АФК и Казахстанская ассоциация ФинТех инициировали обсуждение совместно с Национальным банком РК касательно возможности проработки регулирования рынка онлайн-кредитования. Данное начинание призвано подтолкнуть дальнейшее качественное развитие отрасли и передовых технологий, защитить права потребителей и ограничить действия недобросовестных игроков. И самое главное – обозначить понятные и прозрачные правила для всех сторон – онлайн-кредиторов и заёмщиков.

Для устранения барьеров в предоставлении онлайн-услуг финансовым сектором совместно с уполномоченными госорганами ведется работа по подготовке Дорожной карты. Устранение необходимости ведения бумажного досье, предоставление онлайн-доступа к государственным базам данных и наделение правовым статусом биометрических данных, позволит значительно улучшить качество финансовых услуг в Казахстане и ускорить их перевод в онлайн-формат.

Казахстанская ассоциация ФинТех объединяет легальных и ответственных участников рынка. В настоящее время отношения на рынке онлайн-кредитов регулируются Гражданским кодексом РК.

АФК объединяет больше 160 финансовых институтов и компаний, а также отраслевые ассоциации. Члены АФК могут действовать самостоятельно и апеллировать к государственным органам своим участием в ассоциациях, но при этом не выражать консолидированную позицию финансового сектора, в том числе и по вопросам онлайн-кредитования.

последние новости
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге
Нацбанк повысил ставку впервые за три года
Первая сделка по паре USDKZT на сегодняшних торгах была заключена на уровне 367,90 тенге за доллар