26.01.2018
944 просмотров
АФК информирует о своей позиции в отношении онлайн-кредитования

26 января 2018 г., г.Алматы. – Ассоциация финансистов Казахстана не выступает против онлайн-кредитования и не обращалась с инициативой проверки компаний, выдающих онлайн-займы.

В 2017 году при АФК был создан Комитет по финансовым технологиям и инновациям для обсуждения актуальных вопросов развития рынка, в том числе онлайн-кредитования.

Так, в прошлом году АФК и Казахстанская ассоциация ФинТех инициировали обсуждение совместно с Национальным банком РК касательно возможности проработки регулирования рынка онлайн-кредитования. Данное начинание призвано подтолкнуть дальнейшее качественное развитие отрасли и передовых технологий, защитить права потребителей и ограничить действия недобросовестных игроков. И самое главное – обозначить понятные и прозрачные правила для всех сторон – онлайн-кредиторов и заёмщиков.

Для устранения барьеров в предоставлении онлайн-услуг финансовым сектором совместно с уполномоченными госорганами ведется работа по подготовке Дорожной карты. Устранение необходимости ведения бумажного досье, предоставление онлайн-доступа к государственным базам данных и наделение правовым статусом биометрических данных, позволит значительно улучшить качество финансовых услуг в Казахстане и ускорить их перевод в онлайн-формат.

Казахстанская ассоциация ФинТех объединяет легальных и ответственных участников рынка. В настоящее время отношения на рынке онлайн-кредитов регулируются Гражданским кодексом РК.

АФК объединяет больше 160 финансовых институтов и компаний, а также отраслевые ассоциации. Члены АФК могут действовать самостоятельно и апеллировать к государственным органам своим участием в ассоциациях, но при этом не выражать консолидированную позицию финансового сектора, в том числе и по вопросам онлайн-кредитования.

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге