26.01.2018
1146 просмотров
АФК информирует о своей позиции в отношении онлайн-кредитования

26 января 2018 г., г.Алматы. – Ассоциация финансистов Казахстана не выступает против онлайн-кредитования и не обращалась с инициативой проверки компаний, выдающих онлайн-займы.

В 2017 году при АФК был создан Комитет по финансовым технологиям и инновациям для обсуждения актуальных вопросов развития рынка, в том числе онлайн-кредитования.

Так, в прошлом году АФК и Казахстанская ассоциация ФинТех инициировали обсуждение совместно с Национальным банком РК касательно возможности проработки регулирования рынка онлайн-кредитования. Данное начинание призвано подтолкнуть дальнейшее качественное развитие отрасли и передовых технологий, защитить права потребителей и ограничить действия недобросовестных игроков. И самое главное – обозначить понятные и прозрачные правила для всех сторон – онлайн-кредиторов и заёмщиков.

Для устранения барьеров в предоставлении онлайн-услуг финансовым сектором совместно с уполномоченными госорганами ведется работа по подготовке Дорожной карты. Устранение необходимости ведения бумажного досье, предоставление онлайн-доступа к государственным базам данных и наделение правовым статусом биометрических данных, позволит значительно улучшить качество финансовых услуг в Казахстане и ускорить их перевод в онлайн-формат.

Казахстанская ассоциация ФинТех объединяет легальных и ответственных участников рынка. В настоящее время отношения на рынке онлайн-кредитов регулируются Гражданским кодексом РК.

АФК объединяет больше 160 финансовых институтов и компаний, а также отраслевые ассоциации. Члены АФК могут действовать самостоятельно и апеллировать к государственным органам своим участием в ассоциациях, но при этом не выражать консолидированную позицию финансового сектора, в том числе и по вопросам онлайн-кредитования.

последние новости
18.01.2019
США рассматривают возможность отмены пошлин на импортируемые из КНР товары
Тем временем ОПЕК сокращает добычу нефти на 751 тысячу баррелей в сутки
17.01.2019
Тереза Мэй остаётся во главе правительства Великобритании
Тем временем рубль укрепляется на фоне удачного размещения ОФЗ
16.01.2019
Голосование по Brexit в британском парламенте провалилось
Нефть подорожала на 2,5% на фоне заявлений правительства КНР о фискальных мерах в поддержку экономики
15.01.2019
Brexit: Британский парламент должен голосовать
Сегодняшние торги долларом США на валютном рынке KASE стартовали с отметки в 378,70 тенге за доллар
14.01.2019
Активы страховщиков превысили один триллион тенге
За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%
14.01.2019
Китайская экономика остывает – экспорт снизился на 4,4%, а импорт сократился на 7,6%
Тем временем тенге слабеет к доллару США – биржевой курс по валютной паре USDKZT находится на уровне 377,30 тенге за доллар