31.10.2017
438 просмотров
АФК: Технологии повысят эффективность экономики Казахстана

31 октября 2017 г., г.Алматы. – На прошедшей конференции «Цифровой Казахстан: технологичные финансы», организованной Первым кредитным бюро, директор по развитию новых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак рассказал о последних цифровых трендах в стране.

В своём выступлении г-н Пак отметил основные направления развития финансовых технологий в Казахстане, среди которых: большие данные (big data), машинное обучение (machine learning) и искусственный интеллект, а также биометрия.

Так, эксперт АФК отметил, что пока уровень проникновения главного мирового технологического тренда – блокчейн (blockchain), в Казахстане достаточно низок: есть несколько проектов в частном сегменте, а проекты реализованные в государственном секторе пока нельзя назвать полноценным блокчейном.

«Машинное обучение – не новая технология. В ней используются довольно старые алгоритмы и принципы, однако, в последнее время появились вычислительные мощности, которые позволяют её широко использовать, – отметил Константин Пак. – Самое большое достоинство данной технологии в том, что небольшие компании даже регионального уровня могут её использовать и развивать, так как она относительно простая и дешёвая».

Большие данные, их сбор и интерпретация для последующего прогнозирования нужны современному рынку, однако, на рынке Казахстана очень немного игроков, обладающих достаточным количеством данных, для реального использования этой технологии. Ввиду технологической сложности и капиталоёмкости инвестиции в данное направление могут позволить себе только крупные игроки .

Основную часть своего выступления г-н Пак посвятил биометрическим технологиям: «Биометрия – наиболее естественный способ идентификации человека. Можно распознать человека не только по фото, но и с помощью сканированная радужной оболочки глаза, отпечатков пальца или голоса. Это наиболее перспективный способ удалённой идентификации и аутентификации клиентов».

Конференция собрала свыше 300 человек из 150 финансовых организаций для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий и финансовых инноваций.

Участники конференции также посетили демонстрационный центр и лично протестировали различные решения и сервисы в сфере финансов, среди которых интернет-паспорт гражданина РК, биометрические технологии многое другое.

Конференции Первого кредитного бюро - это серия ежегодных специализированных мероприятий для профессиональных участников финансового рынка.

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге