31.10.2017
532 просмотров
АФК: Технологии повысят эффективность экономики Казахстана

31 октября 2017 г., г.Алматы. – На прошедшей конференции «Цифровой Казахстан: технологичные финансы», организованной Первым кредитным бюро, директор по развитию новых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак рассказал о последних цифровых трендах в стране.

В своём выступлении г-н Пак отметил основные направления развития финансовых технологий в Казахстане, среди которых: большие данные (big data), машинное обучение (machine learning) и искусственный интеллект, а также биометрия.

Так, эксперт АФК отметил, что пока уровень проникновения главного мирового технологического тренда – блокчейн (blockchain), в Казахстане достаточно низок: есть несколько проектов в частном сегменте, а проекты реализованные в государственном секторе пока нельзя назвать полноценным блокчейном.

«Машинное обучение – не новая технология. В ней используются довольно старые алгоритмы и принципы, однако, в последнее время появились вычислительные мощности, которые позволяют её широко использовать, – отметил Константин Пак. – Самое большое достоинство данной технологии в том, что небольшие компании даже регионального уровня могут её использовать и развивать, так как она относительно простая и дешёвая».

Большие данные, их сбор и интерпретация для последующего прогнозирования нужны современному рынку, однако, на рынке Казахстана очень немного игроков, обладающих достаточным количеством данных, для реального использования этой технологии. Ввиду технологической сложности и капиталоёмкости инвестиции в данное направление могут позволить себе только крупные игроки .

Основную часть своего выступления г-н Пак посвятил биометрическим технологиям: «Биометрия – наиболее естественный способ идентификации человека. Можно распознать человека не только по фото, но и с помощью сканированная радужной оболочки глаза, отпечатков пальца или голоса. Это наиболее перспективный способ удалённой идентификации и аутентификации клиентов».

Конференция собрала свыше 300 человек из 150 финансовых организаций для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий и финансовых инноваций.

Участники конференции также посетили демонстрационный центр и лично протестировали различные решения и сервисы в сфере финансов, среди которых интернет-паспорт гражданина РК, биометрические технологии многое другое.

Конференции Первого кредитного бюро - это серия ежегодных специализированных мероприятий для профессиональных участников финансового рынка.

последние новости
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге