31.10.2017
172 просмотров
АФК: Технологии повысят эффективность экономики Казахстана

31 октября 2017 г., г.Алматы. – На прошедшей конференции «Цифровой Казахстан: технологичные финансы», организованной Первым кредитным бюро, директор по развитию новых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак рассказал о последних цифровых трендах в стране.

В своём выступлении г-н Пак отметил основные направления развития финансовых технологий в Казахстане, среди которых: большие данные (big data), машинное обучение (machine learning) и искусственный интеллект, а также биометрия.

Так, эксперт АФК отметил, что пока уровень проникновения главного мирового технологического тренда – блокчейн (blockchain), в Казахстане достаточно низок: есть несколько проектов в частном сегменте, а проекты реализованные в государственном секторе пока нельзя назвать полноценным блокчейном.

«Машинное обучение – не новая технология. В ней используются довольно старые алгоритмы и принципы, однако, в последнее время появились вычислительные мощности, которые позволяют её широко использовать, – отметил Константин Пак. – Самое большое достоинство данной технологии в том, что небольшие компании даже регионального уровня могут её использовать и развивать, так как она относительно простая и дешёвая».

Большие данные, их сбор и интерпретация для последующего прогнозирования нужны современному рынку, однако, на рынке Казахстана очень немного игроков, обладающих достаточным количеством данных, для реального использования этой технологии. Ввиду технологической сложности и капиталоёмкости инвестиции в данное направление могут позволить себе только крупные игроки .

Основную часть своего выступления г-н Пак посвятил биометрическим технологиям: «Биометрия – наиболее естественный способ идентификации человека. Можно распознать человека не только по фото, но и с помощью сканированная радужной оболочки глаза, отпечатков пальца или голоса. Это наиболее перспективный способ удалённой идентификации и аутентификации клиентов».

Конференция собрала свыше 300 человек из 150 финансовых организаций для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий и финансовых инноваций.

Участники конференции также посетили демонстрационный центр и лично протестировали различные решения и сервисы в сфере финансов, среди которых интернет-паспорт гражданина РК, биометрические технологии многое другое.

Конференции Первого кредитного бюро - это серия ежегодных специализированных мероприятий для профессиональных участников финансового рынка.

последние новости
25.11.5740
Прибыль КазТрансОйл увеличилась на 12% на фоне роста объёма транспортировки нефти
16 ноября компания начала транспортировку российской нефти в Узбекистан
25.11.8880
Казахстанский тенге открылся на уровне 330,05 тенге за доллар США сегодня
Ревальвационная динамика национальной валюты замедлилась
25.11.6780
АО «Фридом Финанс» заработало 12,7 млрд тенге чистой прибыли
По итогам трех кварталов 2017 года совокупные активы брокерской компании увеличились более чем в три раза
25.11.9900
Ревальвационная динамика тенге замедлилась: вчера тенге укрепился к доллару США на 7 тиын
Безрисковые ставки на месячные и годовые ноты НБРК в среду составили 9,39% и 8,72%, соответственно
За два месяца до конца года доходная часть консолидированного бюджета исполнена на 80,5%
Дефицит консолидированного бюджета составил 3,73 трлн тенге на отчетную дату
Ликвидность Qazkom заметно улучшилась в третьем квартале текущего года
S&P, Fitch и Moody’s повысили рейтинги ККБ после закрытия сделки по приобретению Qazkom Народным банком