31.10.2017
299 просмотров
АФК: Технологии повысят эффективность экономики Казахстана

31 октября 2017 г., г.Алматы. – На прошедшей конференции «Цифровой Казахстан: технологичные финансы», организованной Первым кредитным бюро, директор по развитию новых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак рассказал о последних цифровых трендах в стране.

В своём выступлении г-н Пак отметил основные направления развития финансовых технологий в Казахстане, среди которых: большие данные (big data), машинное обучение (machine learning) и искусственный интеллект, а также биометрия.

Так, эксперт АФК отметил, что пока уровень проникновения главного мирового технологического тренда – блокчейн (blockchain), в Казахстане достаточно низок: есть несколько проектов в частном сегменте, а проекты реализованные в государственном секторе пока нельзя назвать полноценным блокчейном.

«Машинное обучение – не новая технология. В ней используются довольно старые алгоритмы и принципы, однако, в последнее время появились вычислительные мощности, которые позволяют её широко использовать, – отметил Константин Пак. – Самое большое достоинство данной технологии в том, что небольшие компании даже регионального уровня могут её использовать и развивать, так как она относительно простая и дешёвая».

Большие данные, их сбор и интерпретация для последующего прогнозирования нужны современному рынку, однако, на рынке Казахстана очень немного игроков, обладающих достаточным количеством данных, для реального использования этой технологии. Ввиду технологической сложности и капиталоёмкости инвестиции в данное направление могут позволить себе только крупные игроки .

Основную часть своего выступления г-н Пак посвятил биометрическим технологиям: «Биометрия – наиболее естественный способ идентификации человека. Можно распознать человека не только по фото, но и с помощью сканированная радужной оболочки глаза, отпечатков пальца или голоса. Это наиболее перспективный способ удалённой идентификации и аутентификации клиентов».

Конференция собрала свыше 300 человек из 150 финансовых организаций для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий и финансовых инноваций.

Участники конференции также посетили демонстрационный центр и лично протестировали различные решения и сервисы в сфере финансов, среди которых интернет-паспорт гражданина РК, биометрические технологии многое другое.

Конференции Первого кредитного бюро - это серия ежегодных специализированных мероприятий для профессиональных участников финансового рынка.

последние новости
Чистая прибыль АО «Банк Астаны» выросла почти на 80%
Отток средств корпоративных клиентов создает давление на ликвидность банка
Позитивная динамика по курсу тенге сохраняется четвертую сессию подряд
Тем временем НБРК продолжает стерилизовать тенговую ликвидность – объем нот в обращении вблизи 3,8 трлн тенге
АФК выступила с лекцией для магистрантов Nazarbayev University
Директор аналитического центра Ассоциации рассказал студентам об актуальной экономической ситуации в стране
Тенге обновляет полугодовые максимумы
Ставки денежного рынка практически симметрично отреагировали на снижение базовой ставки НБРК
Впервые за три года цена Brent выше 70 долларов США за баррель
Индекс KASE растет десятую сессию подряд, увеличившись на 9% с начала года
Высокая стоимость нефти оказывает поддержку национальной валюте
Также на стороне тенге выступает повсеместное ослабление доллара США