28.05.2019
1975 просмотров
Ассоциация финансистов Казахстана отмечает своё 20-летие

28 мая 1999 года по итогам I Конгресса финансистов был подписан учредительный договор о создании Ассоциации финансистов Казахстана.

Ассоциация была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Во время своего выступления президент предложил участникам Конгресса объединиться и создать профессиональную ассоциацию, которая бы представляла интересы финансового сообщества и участвовала в совершенствовании законодательства.

Из выступления Нурсултана Назарбаева: «Целесообразно, на основе опыта сегодняшнего форума подумать об объединении всех финансовых институтов в единую структуру, добровольную и некоммерческую по своей природе. Это поможет совместно разрабатывать правовые механизмы функционирования финансовых рынков, цивилизованно строить взаимоотношения с законодательной и исполнительной властями, разрешать общие проблемы. По образу сегодняшнего Конгресса такое объединение можно было бы назвать Ассоциацией финансистов Казахстана».

В соответствии с принятой на Конгрессе резолюцией была образована Ассоциация финансистов Казахстана. Учредителями Ассоциации выступили пять крупнейших банков второго уровня и страховая компания.

В разные годы ассоциацией руководили: Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Серик Аханов, Аскар Елемесов, Магжан Ауэзов и Юлия Якупбаева.

Сегодня членами АФК являются 127 организаций, среди них все казахстанские банки, большая часть страховых компаний и участников рынка ценных бумаг, образовательные учреждения и прочие участники финансового рынка. АФК также объединяет ряд узкопрофильных профессиональных ассоциаций, технологические компании (платёжные сервисы, fintech), аудиторские, лизинговые и другие.

Елена Бахмутова, председатель Совета АФК: «Дорогие финансисты, члены АФК. 20 лет в новейшей истории нашей страны – это довольно большой срок. За это время ассоциацией проделана большая работа, она доказала свою необходимость и жизнеспособность. Благодаря совместной работе с финансовыми организациями Ассоциация заслужила большой авторитет и уважение. Я хочу поблагодарить всех тех участников рынка, которые на площадке ассоциации формируют экспертизу, помогают в законотворчестве. АФК продолжит работу по защите интересов участников финансового рынка и развитию всего сектора. Искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю новых профессиональных свершений».

Сегодня по случаю 20-летия АФК пройдёт юбилейный Совет.

последние новости
15.07.2020
Инфляция в США продемонстрировала максимальный рост с 2013 года
Внешние условия для тенге достаточно позитивны и могут оказать поддержку национальной валюте по ходу сегодняшних торгов
14.07.2020
Курс USDKZT к началу следующего месяца ожидается на уровне 409,65 тенге за доллар
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2020 года
14.07.2020
Внешнеторговый оборот РК за январь-май составил 35 млрд долларов
В частности, экспорт – 22,3 млрд долларов (-5,5%), импорт – 12,6 млрд долларов (-9,3%)
13.07.2020
Доллар на KASE торгуется за 411,5 тенге
Настроения на глобальных рынках смешанные, но котировки Brent удерживаются вблизи 43 долларов за баррель
10.07.2020
Акции KAZ Minerals выросли на 14% с начала месяца
Сегодняшний премаркет для тенге складывается умеренно негативным
09.07.2020
Дефицит бюджета США вырос более чем в 100 раз
Тем временем золото подорожало до максимума с августа 2011 года