28.05.2019
632 просмотров
Ассоциация финансистов Казахстана отмечает своё 20-летие

28 мая 1999 года по итогам I Конгресса финансистов был подписан учредительный договор о создании Ассоциации финансистов Казахстана.

Ассоциация была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Во время своего выступления президент предложил участникам Конгресса объединиться и создать профессиональную ассоциацию, которая бы представляла интересы финансового сообщества и участвовала в совершенствовании законодательства.

Из выступления Нурсултана Назарбаева: «Целесообразно, на основе опыта сегодняшнего форума подумать об объединении всех финансовых институтов в единую структуру, добровольную и некоммерческую по своей природе. Это поможет совместно разрабатывать правовые механизмы функционирования финансовых рынков, цивилизованно строить взаимоотношения с законодательной и исполнительной властями, разрешать общие проблемы. По образу сегодняшнего Конгресса такое объединение можно было бы назвать Ассоциацией финансистов Казахстана».

В соответствии с принятой на Конгрессе резолюцией была образована Ассоциация финансистов Казахстана. Учредителями Ассоциации выступили пять крупнейших банков второго уровня и страховая компания.

В разные годы ассоциацией руководили: Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Серик Аханов, Аскар Елемесов, Магжан Ауэзов и Юлия Якупбаева.

Сегодня членами АФК являются 127 организаций, среди них все казахстанские банки, большая часть страховых компаний и участников рынка ценных бумаг, образовательные учреждения и прочие участники финансового рынка. АФК также объединяет ряд узкопрофильных профессиональных ассоциаций, технологические компании (платёжные сервисы, fintech), аудиторские, лизинговые и другие.

Елена Бахмутова, председатель Совета АФК: «Дорогие финансисты, члены АФК. 20 лет в новейшей истории нашей страны – это довольно большой срок. За это время ассоциацией проделана большая работа, она доказала свою необходимость и жизнеспособность. Благодаря совместной работе с финансовыми организациями Ассоциация заслужила большой авторитет и уважение. Я хочу поблагодарить всех тех участников рынка, которые на площадке ассоциации формируют экспертизу, помогают в законотворчестве. АФК продолжит работу по защите интересов участников финансового рынка и развитию всего сектора. Искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю новых профессиональных свершений».

Сегодня по случаю 20-летия АФК пройдёт юбилейный Совет.

последние новости
21.08.2019
Чистая прибыль Народного Банка выросла в два раза в первом полугодии
Котировки нефти и российский рубль демонстрируют позитивную динамику
20.08.2019
Трамп: Ставки ФРС должны быть снижены на 100 базисных пунктов
Рост ВВП России в июле резко ускорился до 1,7% в годовом выражении
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения
15.08.2019
Объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК стремительно выросли
Позиция НБРК по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности с рынка продолжает медленно снижаться
14.08.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в июле
Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США