28.05.2019
1793 просмотров
Ассоциация финансистов Казахстана отмечает своё 20-летие

28 мая 1999 года по итогам I Конгресса финансистов был подписан учредительный договор о создании Ассоциации финансистов Казахстана.

Ассоциация была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Во время своего выступления президент предложил участникам Конгресса объединиться и создать профессиональную ассоциацию, которая бы представляла интересы финансового сообщества и участвовала в совершенствовании законодательства.

Из выступления Нурсултана Назарбаева: «Целесообразно, на основе опыта сегодняшнего форума подумать об объединении всех финансовых институтов в единую структуру, добровольную и некоммерческую по своей природе. Это поможет совместно разрабатывать правовые механизмы функционирования финансовых рынков, цивилизованно строить взаимоотношения с законодательной и исполнительной властями, разрешать общие проблемы. По образу сегодняшнего Конгресса такое объединение можно было бы назвать Ассоциацией финансистов Казахстана».

В соответствии с принятой на Конгрессе резолюцией была образована Ассоциация финансистов Казахстана. Учредителями Ассоциации выступили пять крупнейших банков второго уровня и страховая компания.

В разные годы ассоциацией руководили: Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Серик Аханов, Аскар Елемесов, Магжан Ауэзов и Юлия Якупбаева.

Сегодня членами АФК являются 127 организаций, среди них все казахстанские банки, большая часть страховых компаний и участников рынка ценных бумаг, образовательные учреждения и прочие участники финансового рынка. АФК также объединяет ряд узкопрофильных профессиональных ассоциаций, технологические компании (платёжные сервисы, fintech), аудиторские, лизинговые и другие.

Елена Бахмутова, председатель Совета АФК: «Дорогие финансисты, члены АФК. 20 лет в новейшей истории нашей страны – это довольно большой срок. За это время ассоциацией проделана большая работа, она доказала свою необходимость и жизнеспособность. Благодаря совместной работе с финансовыми организациями Ассоциация заслужила большой авторитет и уважение. Я хочу поблагодарить всех тех участников рынка, которые на площадке ассоциации формируют экспертизу, помогают в законотворчестве. АФК продолжит работу по защите интересов участников финансового рынка и развитию всего сектора. Искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю новых профессиональных свершений».

Сегодня по случаю 20-летия АФК пройдёт юбилейный Совет.

последние новости
01.04.2020
В фокусе внимания — мартовская статистика по инфляции в стране
Напомним, в феврале показатель вырос до верхней границы целевого коридора НБРК и составил 6,0% годовых
31.03.2020
Кредитные каникулы в различных финансовых организациях
Как кредиторы предоставляют отсрочку платежей на время ЧП
31.03.2020
США и Россия договорились о консультациях по рынку нефти
К данному моменту Brent дорожает на 18,4%
30.03.2020
На мировые рынки акций вернулся пессимизм
На рынках усиливаются опасения по поводу быстрого распространения коронавируса, не сбавляющего темпы
30.03.2020
Объём безналичных платежей за февраль вырос на 300 млрд тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 марта 2020 года
27.03.2020
Офис АФК закрыт для посещения до 5 апреля (включительно)