28.05.2019
193 просмотров
Ассоциация финансистов Казахстана отмечает своё 20-летие

28 мая 1999 года по итогам I Конгресса финансистов был подписан учредительный договор о создании Ассоциации финансистов Казахстана.

Ассоциация была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Во время своего выступления президент предложил участникам Конгресса объединиться и создать профессиональную ассоциацию, которая бы представляла интересы финансового сообщества и участвовала в совершенствовании законодательства.

Из выступления Нурсултана Назарбаева: «Целесообразно, на основе опыта сегодняшнего форума подумать об объединении всех финансовых институтов в единую структуру, добровольную и некоммерческую по своей природе. Это поможет совместно разрабатывать правовые механизмы функционирования финансовых рынков, цивилизованно строить взаимоотношения с законодательной и исполнительной властями, разрешать общие проблемы. По образу сегодняшнего Конгресса такое объединение можно было бы назвать Ассоциацией финансистов Казахстана».

В соответствии с принятой на Конгрессе резолюцией была образована Ассоциация финансистов Казахстана. Учредителями Ассоциации выступили пять крупнейших банков второго уровня и страховая компания.

В разные годы ассоциацией руководили: Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Серик Аханов, Аскар Елемесов, Магжан Ауэзов и Юлия Якупбаева.

Сегодня членами АФК являются 127 организаций, среди них все казахстанские банки, большая часть страховых компаний и участников рынка ценных бумаг, образовательные учреждения и прочие участники финансового рынка. АФК также объединяет ряд узкопрофильных профессиональных ассоциаций, технологические компании (платёжные сервисы, fintech), аудиторские, лизинговые и другие.

Елена Бахмутова, председатель Совета АФК: «Дорогие финансисты, члены АФК. 20 лет в новейшей истории нашей страны – это довольно большой срок. За это время ассоциацией проделана большая работа, она доказала свою необходимость и жизнеспособность. Благодаря совместной работе с финансовыми организациями Ассоциация заслужила большой авторитет и уважение. Я хочу поблагодарить всех тех участников рынка, которые на площадке ассоциации формируют экспертизу, помогают в законотворчестве. АФК продолжит работу по защите интересов участников финансового рынка и развитию всего сектора. Искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю новых профессиональных свершений».

Сегодня по случаю 20-летия АФК пройдёт юбилейный Совет.

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона