04.09.2017
424 просмотров
Эксперты не ожидали ослабления тенге против рубля в августе

В начале августа АФК провела очередной опрос среди профессионального сообщества касательно ожиданий в отношении некоторых показателей, таких как курс казахстанского тенге и российского рубля против доллара США, курс казахстанского тенге против российского рубля, стоимость нефти марки Brent, значения индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции по итогам месяца и года, а также ожиданий по базовой ставке НБРК. Опрос проводился  с 07-е по 11-е августа текущего года.

 По итогам опроса в августе резюмируем следующее[1]:

 1)     Brent (ICEGeneriс): 40% респондентов оказались наиболее точны, ожидая нефть по итогам августа в диапазоне 51,4-53,4 доллара США за баррель (ожидания - 52,5; факт – 52,4; тек. – 52,1). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 52,4 доллара США за баррель, т.е. эксперты не ожидали существенного изменения котировок по итогам августа.

2)     USDRUB (Spot T+1): только 4% респондентов оказались наиболее точны, ожидая российский рубль в диапазоне 57,3 – 58,7 рублей за один доллар США (ожидания – 60,4; факт – 58,04; тек. – 57,8). На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 60,0 рублей за доллар, т.е. участники рынка ожидали несущественного ослабления российской валюты.

3)     USDKZT (Spot T+0): 32% респондентов оказались наиболее точны, ожидая казахстанский тенге в диапазоне 333,3-340,8 тенге за один доллар США (ожидания – 333,9; факт – 337,04; тек. – 338,94). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 333,36 тенге за доллар, т.е. эксперты ожидали несущественного ослабления казахстанского тенге.

4)     RUBKZT (Spot T+0): всего 4% респондентов ожидали, что российский рубль будет торговаться в диапазоне 5,7 – 5,8 тенге за рубль (ожидания – 5,5; факт 5,8; тек. – 5,9). Таким образом, абсолютное большинство не предвидело существенного ослабления тенге против российского рубля, которое мы наблюдаем сейчас. Подобная динамика скорее сформировалась из-за внутренних причин (повышенного спроса на доллар США, стабильного рубля и соответствующей раскорреляции пар USDKZT и USDRUB), нежели внешнеэкономической конъюнктуры.

5)     Базовая ставка НБРК: 16 % ожидали снижения базовой ставки НБРК на заседании 21 августа до уровня в 10,0% годовых, предполагая шаг в 50 б.п. Тем не менее, НБРК принял решение о снижении базовой ставки на 25 б.п. до 10,25% годовых, т.е. большинство экспертов (76%) не ожидало изменения действующего коридора.

6)     Ни один из респондентов не оказался прав по всем вышеперечисленным показателям одновременно: максимальное количество совпадений не превышало два совпадения.

За последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров: 

 Обрушение тропического шторма «Харви» на американские штаты Техас и Луизиану;

  • Снижение уровня выполнения соглашения ОПЕК + о сокращении добычи;
  • Нападения вооружённых группировок на нефтяные объекты Ливии;
  • Восстановление дипломатических отношений Катара с Ираном;
  • Индифферентные результаты симпозиума в Джексон Хоул, где руководители наиболее влиятельных центральных банков воздержались от конкретики;
  • Эскалация напряженности в отношении пробного запуска МБР Северной Кореи и недавно проведенное испытание ядерной бомбы;
  • Введение санкций со стороны США в отношении российских и китайских граждан и компаний за поддержку северокорейской программы разработки оружия;
  • Потенциальное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений между Китаем и США;
  • Освобождение Алеппо от боевиков террористической организации «Исламское государство»;

 

 С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее, полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

С полным результатом опроса можно ознакомиться по данной ссылке.


[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
Прибыль ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2017 года выросла на 28%
07 мая Fitch подтвердило рейтинги фонда на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Сегодня в фокусе внимания встреча ОПЕК+
В Вене начался двухдневный саммит стран участниц договора по сокращению уровня добычи нефти
24.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
24.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
24.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
24.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%