04.09.2017
183 просмотров
Эксперты не ожидали ослабления тенге против рубля в августе

В начале августа АФК провела очередной опрос среди профессионального сообщества касательно ожиданий в отношении некоторых показателей, таких как курс казахстанского тенге и российского рубля против доллара США, курс казахстанского тенге против российского рубля, стоимость нефти марки Brent, значения индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции по итогам месяца и года, а также ожиданий по базовой ставке НБРК. Опрос проводился  с 07-е по 11-е августа текущего года.

 По итогам опроса в августе резюмируем следующее[1]:

 1)     Brent (ICEGeneriс): 40% респондентов оказались наиболее точны, ожидая нефть по итогам августа в диапазоне 51,4-53,4 доллара США за баррель (ожидания - 52,5; факт – 52,4; тек. – 52,1). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 52,4 доллара США за баррель, т.е. эксперты не ожидали существенного изменения котировок по итогам августа.

2)     USDRUB (Spot T+1): только 4% респондентов оказались наиболее точны, ожидая российский рубль в диапазоне 57,3 – 58,7 рублей за один доллар США (ожидания – 60,4; факт – 58,04; тек. – 57,8). На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 60,0 рублей за доллар, т.е. участники рынка ожидали несущественного ослабления российской валюты.

3)     USDKZT (Spot T+0): 32% респондентов оказались наиболее точны, ожидая казахстанский тенге в диапазоне 333,3-340,8 тенге за один доллар США (ожидания – 333,9; факт – 337,04; тек. – 338,94). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 333,36 тенге за доллар, т.е. эксперты ожидали несущественного ослабления казахстанского тенге.

4)     RUBKZT (Spot T+0): всего 4% респондентов ожидали, что российский рубль будет торговаться в диапазоне 5,7 – 5,8 тенге за рубль (ожидания – 5,5; факт 5,8; тек. – 5,9). Таким образом, абсолютное большинство не предвидело существенного ослабления тенге против российского рубля, которое мы наблюдаем сейчас. Подобная динамика скорее сформировалась из-за внутренних причин (повышенного спроса на доллар США, стабильного рубля и соответствующей раскорреляции пар USDKZT и USDRUB), нежели внешнеэкономической конъюнктуры.

5)     Базовая ставка НБРК: 16 % ожидали снижения базовой ставки НБРК на заседании 21 августа до уровня в 10,0% годовых, предполагая шаг в 50 б.п. Тем не менее, НБРК принял решение о снижении базовой ставки на 25 б.п. до 10,25% годовых, т.е. большинство экспертов (76%) не ожидало изменения действующего коридора.

6)     Ни один из респондентов не оказался прав по всем вышеперечисленным показателям одновременно: максимальное количество совпадений не превышало два совпадения.

За последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров: 

 Обрушение тропического шторма «Харви» на американские штаты Техас и Луизиану;

  • Снижение уровня выполнения соглашения ОПЕК + о сокращении добычи;
  • Нападения вооружённых группировок на нефтяные объекты Ливии;
  • Восстановление дипломатических отношений Катара с Ираном;
  • Индифферентные результаты симпозиума в Джексон Хоул, где руководители наиболее влиятельных центральных банков воздержались от конкретики;
  • Эскалация напряженности в отношении пробного запуска МБР Северной Кореи и недавно проведенное испытание ядерной бомбы;
  • Введение санкций со стороны США в отношении российских и китайских граждан и компаний за поддержку северокорейской программы разработки оружия;
  • Потенциальное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений между Китаем и США;
  • Освобождение Алеппо от боевиков террористической организации «Исламское государство»;

 

 С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее, полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

С полным результатом опроса можно ознакомиться по данной ссылке.


[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
26.09.7960
Правительство одобрило законопроект по страхованию
Законопроект предусматривает поправки в 3 Кодекса и 19 законов. В редакции законопроекта учтены на предложения страхового рынка, представленные в 2015 и 2016 годах и доработанные в текущем году.
26.09.1280
Нефть подорожала более чем на 3% до 59,6 долларов США за баррель
Референдумы в иракском Курдистане и в испанской Каталонии, вкупе с усилением геополитической напряжённости вокруг корейского полуострова создают повышенную волатильность на мировых рынках
Оценка экономической ситуации казахстанскими экспертами в сентябре
АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в сентябре 2017 года
Консервативная евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» получила 13% голосов и впервые прошла в бундестаг
На утренней валютной сессии наблюдалась некоторая волатильность: средневзвешенный курс закрылся на уровне 341,19 тенге за доллар
Итоги Cashless Kazakhstan Summit
Полная видеозапись саммита и материалы в СМИ
Исследование GFK: Популярность платёжных карт растёт
В июле 2017 года компания GFK провела по заказу Visa исследование: «Финансовая грамотность населения и безналичные платежи в Казахстане»