22.01.2018
365 просмотров
Эксперты не ожидают снижения базовой ставки в ближайшие месяцы

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов январского опроса составило 20. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В ежемесячном опросе в январе 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «Дочерняя организация Народного Банка «Halyk Finance»;

2)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

3)      АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания»;

4)      АО «BCC Invest – дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»;

5)      АО «Европейская страховая компания»;

6)      АО «СК «Казахмыс»;

7)      АО «Bank RBK»;

8)      АО «ForteBank»;

9)      АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE»;

10)    АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;

11)    АО «Нефтяная страховая компания»;

12)    АО «Евразийский банк»;

13)    АО «Рейтинговое агентство РФЦА»;

14)    АО «Нурбанк».

Относительно значений на начало января 2018 года к концу месяца респонденты ожидали умеренного роста цен на нефть, а также некоторого укрепления российского рубля и казахстанского тенге, что, в целом, можно наблюдать по текущей динамике указанных активов.

В частности, цены на нефть марки Brent в среднем прогнозировались на уровне 68,6 долларов США за баррель (тек.: 68,7). Стоимость доллара США в отношении российского рубля ожидалась на уровне 57,2 рублей за доллар (тек.: 56,6), в отношении тенге – на уровне 327,2 тенге за доллар (тек.: 324,7). Стоимость одного рубля к тенге согласно ожиданиям наших экспертов в среднем прогнозируется на уровне 5,8 тенге за рубль (тек.: 5,7) к концу месяца.

Несколько более интересными являются прогнозы на конец 2018 года. Так, стоимость нефти ожидается несколько ниже текущих уровней, в то время как российский рубль и казахстанский тенге по мнению респондентов, должны продемонстрировать слабую девальвационную динамику, что, в целом, соотносится с умеренно-негативными прогнозами по нефти. Мы обращаем ваше внимание, что стандартное отклонение по выборке прогнозов на конец года в 2-4 раза превышает отклонение выборки на конец текущего месяца, что говорит о повышенной неуверенности участников опроса в отношении более «длинных» прогнозов.

В отношении инфляции респонденты не ожидают ускорения инфляции в январе по отношению к декабрю (0,7%). К концу года ожидается инфляция на уровне 6,5%, т.е. в пределах таргетируемого НБРК коридора.

По поводу изменения базовой ставки в марте текущего года (решение будет объявлено 05 марта 2018 года) участники опроса настроены консервативно – большинство участников не ожидает изменения базовой ставки (тек. 9,75%), что, вероятно, связано с достаточно резким снижением базовой ставки 15 января текущего года. К концу 2018 года в среднем прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки на 50-75 базисных пунктов относительно текущего уровня.

С полными результатами прогнозного раунда в январе 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге