17.08.2017
202 просмотров
Эксперты придерживаются умеренно позитивных прогнозов в отношении нефти

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Цены на нефть, российский рубль и казахстанский тенге

Опрошенные нами эксперты в августе умеренно позитивны в своих прогнозах, несмотря на то, что в течение месяца наблюдалась повышенная волатильность по отдельным индикаторам, связанная как с экономическими, так и геополитическими факторами. Так, по итогам августа текущего года рынок в среднем ожидает нефть марки Brent на уровне 52,5 долларов США за баррель (тек.: 50,6) и российский рубль на уровне 60,4 рублей за доллар США (тек.: 59,4). По итогам года эксперты в среднем ожидают стоимость нефти на уровне 53,9 долларов США за баррель и рубль на уровне 62,3 рублей за доллар.

Следует отметить, что за прошедший месяц цены на нефть выросли почти на 2,5 доллара США. Несмотря на это российский рубль потерял около 50 копеек против доллара США. Конъюнктура рынка углеводородов за последний месяц несколько изменилась, что и поспособствовало более позитивным прогнозам по стоимости нефти марки Brent по итогам августа. Исходя из данных последнего ежемесячного отчета ОПЕК, цены в июле росли на фоне снижающихся запасов, высокого спроса на сырье и более высокой рентабельности переработки. Cпрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,37 млн баррелей в сутки, чего вероятнее всего будет недостаточно для восходящей динамики котировок. Последние цифры ОПЕК говорят о том, что уровень соблюдения договоренностей в июле снизился до 86% (96% в июне).

В отношении российского рубля следует отметить, что в настоящий момент в России начался очередной налоговый период: ориентировочная сумма налоговых выплат по данным Thomson Reuters составляет 1,07 – 1,35 трлн рублей. Поддержку рублю также оказывают, помимо ежедневных операций ЦБР на денежном рынке, достаточно частые размещения государственных облигаций (ОФЗ). В частности, вчера Министерство финансов РФ разместило два выпуска облигаций (5 и 10 лет) на общую сумму 40 млрд рублей с доходностью в 7,8-7,9% годовых. Всего в третьем квартале текущего года ведомство планирует разместить ОФЗ на 400 млрд рублей.

Прогнозы в отношении казахстанского тенге против доллара США являются очень схожими. По итогам месяца рынок ждет национальную валюту на уровне 333,9 тенге за доллар, в то время как к концу года, по текущим прогнозам, национальная валюта в среднем может ослабнуть на 1,5-2,0% от текущих уровней до отметки в 339,8 тенге за доллар, что немного ниже текущих котировок по полугодовому беспоставочному форварду (NDF) на USDKZT, который в данный момент котируется на уровне 342/346 тенге за доллар (данные Bloomberg).

В отношении пары рубль/тенге рынок остается при прежнем мнении. Респонденты в среднем не ожидают существенных отклонений от диапазона 5,5-5,6 тенге за один рубль. Можно отметить лишь небольшое смещение среднего прогноза к уровню в 5,6 тенге за один рубль по итогам года. Напомним, что Россия остается ключевым торговым партнером Казахстана: за январь-июнь текущего года 19,6% товарооборота пришлось на Российскую Федерацию (9,6% казахстанского экспорта и 34,4% импорта из России).

Базовая ставка и инфляция

Согласно последним данным Комитета по статистике МНЭ РК, годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам июля составила 7,1%, что укладывается в установленный НБРК коридор (6-8%). При этом с начал года потребительские цены в среднем выросли на 3,8%, в то время как за последний месяц рост цен замедлился до 0,1%, что является минимальным уровнем за последние два года. Опрошенные нами эксперты ожидали рост цен в среднем на 0,7% в июле.

Что касается августа, то респонденты не ожидают существенного ускорения инфляции, равно как и изменения действующей денежно-кредитной политики НБРК. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено в понедельник, 21 августа (17:00 AST). Отметим, что большинство опрошенных нами респондентов ожидают сохранения базовой ставки на прежнем уровне (10,5% с коридором +/-1%). По итогам года ожидается снижение базовой ставки НБРК на 50 б.п. или 0,5% до 10,0%, в то время как инфляция оп итогам года ожидается на уровне 7,5%.

С результатами опроса в июле 2017 года можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Чего ждали эксперты в июле 2017 года?

Эксперты ожидают несущественного ослабления тенге и рубля к концу 2017 года.

последние новости
За два месяца до конца года доходная часть консолидированного бюджета исполнена на 80,5%
Дефицит консолидированного бюджета составил 3,73 трлн тенге на отчетную дату
Ликвидность Qazkom заметно улучшилась в третьем квартале текущего года
S&P, Fitch и Moody’s повысили рейтинги ККБ после закрытия сделки по приобретению Qazkom Народным банком
Тенге укрепляется пятую сессию подряд
Нефть дорожает на фоне снижения запасов в США и ожиданий продления пакта ОПЕК+
Доходность портфеля ПА ЕНПФ за десять месяцев 2017 года составила 6,4%
Суммарные накопления граждан Казахстана увеличились на 17,3% с начала года, составив 7,59 трлн тенге
Активы Народного Банка составляют более трети всех активов БВУ страны
Банк активно зарабатывает на инвестиционных ценных бумагах, портфель которых составляет 29% от всех активов группы
Тенге демонстрирует положительную динамику с начала торговой недели
Вчера цены на нефть и курс по паре USDRUB показали снижение, что может оказать давление на тенге в течение сегодняшних торгов