18.03.2020
1709 просмотров
Финансовый сектор Казахстана участвует в реализации антикризисных мер и поддержке предпринимателей

Ассоциация финансистов Казахстана, 18 марта 2020 г. —­­ Участники финансового сектора Казахстана поддерживают разработку Правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка комплекса срочных мер, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы и поддержку клиентов - потребителей финансовых услуг.

Со своей стороны банки подтвердили готовность оказать следующую поддержку:

  1. В период действия чрезвычайного положения в РК не начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане. Физическим лицам обращаться в банк для применения этой меры не нужно.
  2.  После принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК на период чрезвычайного положения в РК прекратить начисление процентного вознаграждения по беззалоговым потребительским займам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет свыше 90 дней. Обращаться в банк для применения этой меры также не нужно.
  3.  Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.

Банками будут рассмотрены онлайн обращения заемщиков, направленные в письменном виде на указанный банками ресурс или канал (электронная почта, онлайн система «банк-клиент», интернет ресурс банка). Информация о выделенном канале приема обращений для каждого банка будет размещена на его интернет ресурсе.

В процессе рассмотрения заявления банк запросит необходимые подтверждающие документы и сообщит заемщику о результатах рассмотрения.  

Участники финансового рынка Казахстана уверены, что в результате реализации мер Правительства и финансового сектора будет оказана необходимая помощь отечественному бизнесу, а также обеспечены социальные гарантии для населения через снижение долгового и налогового бремени, а также сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

последние новости
23.10.2020
Тенге укрепляется на торгах пятницы
Пара USDKZT к данному моменту торгуется на уровне 428,09 тенге за доллар
22.10.2020
Фондовые рынки снижаются на фоне продолжающихся переговоров властей США по новому пакету поддержки экономики
Сегодня в фокусе внимания ­инвесторов – заключительные предвыборные дебаты между Трампом и Байденом
21.10.2020
Позитивные сигналы с внешних рынков оказывают поддержку тенге
Пара USDKZT к данному моменту торгуется на уровне 428,00 тенге за доллар
20.10.2020
ОПЕК+ отмечает замедление восстановления мирового спроса на нефть
В сентябре исполнение сделки по сокращению добычи составило 102%
19.10.2020
Курс малоподвижен на фоне неоднозначных сигналов с внешних рынков
Доллар на KASE торгуется на уровне 427,90 тенге
16.10.2020
Профицит торгового баланса РК за январь-август 2020 года составил 8,1 млрд долларов
Напомним, в аналогичном периоде 2019 года показатель составлял 12,4 млрд долларов