18.03.2020
1056 просмотров
Финансовый сектор Казахстана участвует в реализации антикризисных мер и поддержке предпринимателей

Ассоциация финансистов Казахстана, 18 марта 2020 г. —­­ Участники финансового сектора Казахстана поддерживают разработку Правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка комплекса срочных мер, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы и поддержку клиентов - потребителей финансовых услуг.

Со своей стороны банки подтвердили готовность оказать следующую поддержку:

  1. В период действия чрезвычайного положения в РК не начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане. Физическим лицам обращаться в банк для применения этой меры не нужно.
  2.  После принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК на период чрезвычайного положения в РК прекратить начисление процентного вознаграждения по беззалоговым потребительским займам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет свыше 90 дней. Обращаться в банк для применения этой меры также не нужно.
  3.  Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.

Банками будут рассмотрены онлайн обращения заемщиков, направленные в письменном виде на указанный банками ресурс или канал (электронная почта, онлайн система «банк-клиент», интернет ресурс банка). Информация о выделенном канале приема обращений для каждого банка будет размещена на его интернет ресурсе.

В процессе рассмотрения заявления банк запросит необходимые подтверждающие документы и сообщит заемщику о результатах рассмотрения.  

Участники финансового рынка Казахстана уверены, что в результате реализации мер Правительства и финансового сектора будет оказана необходимая помощь отечественному бизнесу, а также обеспечены социальные гарантии для населения через снижение долгового и налогового бремени, а также сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

последние новости
25.05.2020
Казахстанцы экономят: в апреле их расходы в интернете упали на 13%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 мая 2020 года
25.05.2020
Китай и США на грани «холодной войны»
Напряженность между Пекином и Вашингтоном негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску
22.05.2020
«Медведи» перехватывают инициативу на мировых рынках акций
Ключевые азиатские биржи в моменте теряют 0,2-4,6% на усилении напряженности между Вашингтоном и Пекином
21.05.2020
ФРС обеспокоена вероятностью второй волны Covid-19
Нефтяные котировки продолжают расти на фоне признаков улучшения ситуации на рынке
20.05.2020
Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 5,50%
Такие меры могут быть предприняты при развитии ситуации в рамках ожиданий и прогнозов
19.05.2020
Доллар на KASE торгуется за 415 тенге
Улучшение настроений инвесторов способствует укреплению тенге