18.03.2020
1381 просмотров
Финансовый сектор Казахстана участвует в реализации антикризисных мер и поддержке предпринимателей

Ассоциация финансистов Казахстана, 18 марта 2020 г. —­­ Участники финансового сектора Казахстана поддерживают разработку Правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка комплекса срочных мер, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы и поддержку клиентов - потребителей финансовых услуг.

Со своей стороны банки подтвердили готовность оказать следующую поддержку:

  1. В период действия чрезвычайного положения в РК не начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане. Физическим лицам обращаться в банк для применения этой меры не нужно.
  2.  После принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК на период чрезвычайного положения в РК прекратить начисление процентного вознаграждения по беззалоговым потребительским займам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет свыше 90 дней. Обращаться в банк для применения этой меры также не нужно.
  3.  Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.

Банками будут рассмотрены онлайн обращения заемщиков, направленные в письменном виде на указанный банками ресурс или канал (электронная почта, онлайн система «банк-клиент», интернет ресурс банка). Информация о выделенном канале приема обращений для каждого банка будет размещена на его интернет ресурсе.

В процессе рассмотрения заявления банк запросит необходимые подтверждающие документы и сообщит заемщику о результатах рассмотрения.  

Участники финансового рынка Казахстана уверены, что в результате реализации мер Правительства и финансового сектора будет оказана необходимая помощь отечественному бизнесу, а также обеспечены социальные гарантии для населения через снижение долгового и налогового бремени, а также сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

последние новости
07.08.2020
Рынки в ожидании ключевой статистики по рынку труда США
По прогнозам экономистов занятость в США в июле выросла на 1,6 млн
06.08.2020
Котировки Brent превысили отметку 45 долларов за баррель впервые за пять месяцев
Рост цен на нефть оказывает умеренную поддержку тенге
05.08.2020
Цена золота поднялась выше 2000 долларов за унцию
Тем временем тенге прервал период ослабления к доллару США, продолжавшийся с 15 июля
04.08.2020
Годовая инфляция в стране по итогам июля выросла до 7,1%
Наибольший рост демонстрируют цены на продовольственные товары (+11,3%)
03.08.2020
Цена на золото приближается к 2000 долларов за унцию
Слабые данные по ВВП, ожидания новых мер по стимулированию экономики и ультрамягкая ДКП центробанков ведущих стран предрасполагают к дальнейшему росту котировок
30.07.2020
Экономике США потребуется поддержка Конгресса и Федрезерва на неопределенный срок – глава ФРС Пауэлл
Федрезерв не намерен в обозримом будущем менять политику сверхнизкой учетной ставки