21.09.2017
971 просмотров
Константин Пак рассказал об основных трендах на финансовом рынке

21 сентября 2017 г., г. Алматы. – В рамках Cashless Kazakhstan Summit, организованном Visa при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) состоялась сессия «Цифровые финансовые услуги. Тенденции и прогнозы», на которой Константин Пак, директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК поделился своим видением о самых актуальных направлениях рынка.

Так, в своём выступлении эксперт АФК отметил три основных направления, на которых концентрируется финансовый рынок сегодня: цифровизация, омниканальность и стандартизация.

В настоящее время цифровизация охватывает практически все аспекты деятельности современных финансовых институтов. IT наполняют все направления деятельности, такие как бухгалтерия, поддержка клиентов или скоринг. Наиболее актуальные в настоящий момент технологии, которыми занимаются ведущие игроки рынка – это нейросети, большие данные, биометрия и блокчейн.

«Какие бы тренды мы не обсуждали, замещение технологий в мире происходит достаточно медленно и неравномерно, – сказал г-н Пак. – Даже в отдельных странах можно наблюдать определённый симбиоз технологий прошлого века и ближайшего будущего».

Также представитель АФК отметил, современному человеку доступно множество платформ и каналов для коммуникации.  Клиенты хотят использовать удобный для себя инструмент и компании важно соединять все каналы в единый центр для последующей коммуникации. В этом состоит главная цель омниканальности.

«Сегодня мир охвачен повсеместной сертификацией различных стандартов и технологий, чтобы компании и их клиенты по всему миру могли обмениваться информацией и понимать друг друга. К примеру, после внедрения стандарта ISO  20022, платёжное поручение, созданное в Казахстане, попадая  в китайский банк, сохранит всю информацию и будет  валидным и рабочим», – отмечает г-н Пак.

Отвечая на вопрос из зала с просьбой дать прогноз на следующие 5 лет о развитии технологий, Константин Пак ответил следующее: «Прогнозировать технологии, которые будут через пять лет, сложно. Объективно, Казахстан сейчас отстает от мира. Одним из основных факторов является регуляторная среда».

Во время сессии свой взгляд на будущее финансовых сервисов также представили:

  • Андрей Щербина, директор департамента инноваций Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы;
  • Нурлан Жагипаров, управляющий директор и член правления Qazkom;
  • Константин Невядомский, партнёр отдела консультационных услуг EY;
  • Ерлан Смайлов, исполнительный директор Казахстанской ассоциации финтеха.

Спикеры обсудили развитие финансовых услуг и их роль в экономике, инновационные и технологические решения в городе, роботизированную автоматизацию процессов в финансовом секторе, рынок мобильных платежей в Казахстане, а также международный опыт в области развития мобильных платежей.

Кроме того, на саммите АФК представляли Павел Афанасьев, управляющий директор аналитического центра и Чингиз Канапьянов, управляющий директор центра по взаимоотношению с потребителями.

Cashless Kazakhstan Summit – первый казахстанский саммит, организованный специально для обсуждения вопросов развития безналичных платежей в Казахстане и глобальных трендов в отрасли. Кроме того, на саммите поднимались вопросы повышения уровня финансовой грамотности населения и культура использования карточек, обсуждались препятствия, возникающие на пути к безналичной экономике и возможные способы их преодоления.

На саммите выступили представители ведущих казахстанских банков, отраслевых ассоциаций, эксперты и предприниматели.

последние новости
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге
Нацбанк повысил ставку впервые за три года
Первая сделка по паре USDKZT на сегодняшних торгах была заключена на уровне 367,90 тенге за доллар