30.11.2017
663 просмотров
Кулибаев предложил субсидировать ипотеку

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил пересмотреть направление государственного ипотечного кредитования и активнее задействовать банки второго уровня в реализации госпрограммы строительства жилья.

Предложение прозвучало в ходе расширенного заседания президиума НПП «Атамекен». Для снижения стоимости ипотеки необходимо исключить посредников в программе государственного ипотечного кредитования, считает Тимур Кулибаев, и передать строительство жилья в руки бизнеса и банков второго уровня.

«На прошлой неделе мы были в Восточно-Казахстанской области. Даниал Кенжетаевич (аким ВКО Даниал Ахметов – прим. ред.) говорит, зачем нам финансировать жилье? Отдайте это банкам второго уровня. Это же простейшая работа, которой могут заниматься БВУ. Если мы хотим поддержать социально уязвимых, то давайте дадим им дешевую ипотеку», – сказал председатель президиума НПП «Атамекен».

Кулибаев также предложил через коммерческие банки субсидировать процентную ставку застройщикам или конечным покупателям. По его словам, действующий механизм создаёт частному бизнесу барьеры в развитии.

«Мы таким образом залезаем на территорию там, где частный бизнес мог бы построить, а это аким говорит. Опытный человек, возглавлял правительство, мы говорим, обязательно вашу позицию донесем, потому что то же самое говорим. Но почему-то нам плохо верят, что это позиция предпринимателей. А мы должны с вами обсуждать, как нам поддержать социально уязвимые слои в приобретении жилья, как нам ипотеку удешевить для этих людей», – считает Тимур Кулибаев.

К этому вопросу он предложил привлечь также представителей Ассоциации финансистов Казахстана.

«Мы готовы от Ассоциации финансистов (Казахстана – прим. ред.) тоже людей приглашать. Давайте базовый институт возьмем. Министерство нацэкономики. Мы вам поможем, здесь, в этом зале, сидят эксперты, наши люди, которые работают с «Атамекеном». Мы вам серьезно можем помочь», – заключил Кулибаев.

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге