30.11.2017
572 просмотров
Кулибаев предложил субсидировать ипотеку

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил пересмотреть направление государственного ипотечного кредитования и активнее задействовать банки второго уровня в реализации госпрограммы строительства жилья.

Предложение прозвучало в ходе расширенного заседания президиума НПП «Атамекен». Для снижения стоимости ипотеки необходимо исключить посредников в программе государственного ипотечного кредитования, считает Тимур Кулибаев, и передать строительство жилья в руки бизнеса и банков второго уровня.

«На прошлой неделе мы были в Восточно-Казахстанской области. Даниал Кенжетаевич (аким ВКО Даниал Ахметов – прим. ред.) говорит, зачем нам финансировать жилье? Отдайте это банкам второго уровня. Это же простейшая работа, которой могут заниматься БВУ. Если мы хотим поддержать социально уязвимых, то давайте дадим им дешевую ипотеку», – сказал председатель президиума НПП «Атамекен».

Кулибаев также предложил через коммерческие банки субсидировать процентную ставку застройщикам или конечным покупателям. По его словам, действующий механизм создаёт частному бизнесу барьеры в развитии.

«Мы таким образом залезаем на территорию там, где частный бизнес мог бы построить, а это аким говорит. Опытный человек, возглавлял правительство, мы говорим, обязательно вашу позицию донесем, потому что то же самое говорим. Но почему-то нам плохо верят, что это позиция предпринимателей. А мы должны с вами обсуждать, как нам поддержать социально уязвимые слои в приобретении жилья, как нам ипотеку удешевить для этих людей», – считает Тимур Кулибаев.

К этому вопросу он предложил привлечь также представителей Ассоциации финансистов Казахстана.

«Мы готовы от Ассоциации финансистов (Казахстана – прим. ред.) тоже людей приглашать. Давайте базовый институт возьмем. Министерство нацэкономики. Мы вам поможем, здесь, в этом зале, сидят эксперты, наши люди, которые работают с «Атамекеном». Мы вам серьезно можем помочь», – заключил Кулибаев.

последние новости
Внешние факторы начинают перевешивать внутренние – тенге дешевеет на сегодняшних торгах
НБРК продолжает изымать краткосрочную тенговую ликвидность – открытая позиция на историческом максимуме
Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе
S&P и Fitch должны пересмотреть рейтинги РФ 23 февраля
С начала года тенге укрепился к доллару США на 3,9%
Период выплат основных налогов для компаний нефтяного сектора за четвертый квартал 2017 года завершится ровно через неделю
Тенге укрепляется шестую сессию подряд
Поддержку тенге помимо налогового периода оказало укрепление российского рубля и рост цен на нефть на мировых товарных биржах
Инфляция в США выше ожиданий
Рост инфляции дает больше оснований ФРС для более агрессивного ужесточения ДКП
21.02.3120
Портфель ЕНПФ диверсифицирован гособлигациями ряда развивающихся стран
В портфеле появились государственные облигации Индонезии, Мексики, Филиппин, Чили и Перу