29.09.2017
442 просмотров
На площадке АФК обсудили перспективы развития МФЦА и фондового рынка Казахстана

28 сентября 2017 г., г.Алматы. – В Ассоциации финансистов Казахстана состоялось первое заседание рабочей группы по актуальным вопросам эффективного развития МФЦА и фондового рынка Казахстана.

В режиме видеоконференции Астана-Алматы приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители администрации МФЦА, представители НПП и коммерческих банков, профессиональные участники рынка ценных бумаг, всего более 50 человек.

На рабочей группе выступили:

  • Екатерина Никитинская, депутат и член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК;
  • Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», и.о. председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана;
  • Алина Алдамберген, председатель Казахстанской фондовой биржи;
  • Нурлан Кусаинов, председатель правления МФЦА;
  • Стивен Глинн (Stephen Glynn), генеральный директор Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA);
  • Талгат Камаров, председатель Совета Ассоциации управляющих активами;
  • Тимур Турлов, генеральный директор Freedom Finance;
  • Александр Дронин, заместитель председателя правления BCC Invest.

«Необходимо развернуть работу не только в пределах АФК, НПП и МФЦА, но и привлечь всё бизнес-сообщество к диалогу, – заявила Екатерина Никитинская, руководитель рабочей группы во время своего выступления. – Это первая встреча группы и она уже происходит вместе с профессиональными участниками рынка. Для нас важно чтобы депутатский корпус тоже был вовлечён в эту работу и был проинформирован о том, что уже достигнуто и ещё предстоит сделать чтобы проект МФЦА состоялся, был успешным и был принят бизнес-сообществом».

«Работу по МФЦА мы ведём уже достаточно давно, ещё с момента обсуждения закона на площадке Нацбанка. Ранее были подписаны соответствующие меморандумы о сотрудничестве МФЦА с АФК, а позже и с НПП, – сообщила Юлия Якупбаева, глава Совета АФК. Ассоциация финансистов уже провела экспертизу ряда документов, таким образом диалог с участниками рынка постепенно налаживается и становится более продуктивным».

Нурлан Кусаинов в своём выступлении рассказал на какой стадии работа по созданию МФЦА, в том числе на законодательном уровне: «Очень много «серых зон», где нет чёткого понимания по регулированию. Сейчас Азиатский банк развития и Исламский банк развития помогают нам в подготовке пакета законопроектов, которые безусловно будут направлены для рассмотрения в АФК и НПП». Кроме того, г-н Кусаинов сообщил, что на базе МФЦА будет создано бюро для обучения местных специалистов и повышению их профессионального уровня в соответствии с мировыми кадровыми стандартами финансовой сферы.

Свой доклад Алина Алдамберген посвятила обзору текущего состояния фондового рынка Казахстана: «KASE – отражение финансового рынка и состояние экономики. При этом перспективы МФЦА зависят от того, есть ли в Казахстане база развития, нужно понять есть ли отечественный инвестор или эмитент, которые выйдут на рынок и будут его развивать. Мы не можем привлечь западного инвестора, не имея собственного фондового рынка».

Участники круглого стола обсудили роль МФЦА на фондовом рынке; методы регуляторного, налогового и неналогового стимулирования активизации рынка ценных бумаг; развитие коллективных форм инвестирования, в том числе венчурного; развитие новых технологий, а также текущее состояние и перспективы фондового рынка.

Ранее АФК и МФЦА заключили меморандум о взаимопонимании, в рамках которого основным приоритетом является содействие развитию МФЦА по стратегическим направлениям, обмен предложениями и информационная поддержка участникам рынка ценных бумаг.

последние новости
19.10.8540
Центробанк разместил рекордный объем годовых нот
Сегодняшние торги на KASE по паре USDKZT открылись на отметке 333,7 тенге за доллар
По итогам трех кварталов текущего года дефицит консолидированного бюджета РК расширился до 3,36 трлн тенге
Затраты выросли на 43,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составив 9,38 трлн тенге
Данияр Акишев о ситуации с Bank RBK
Председатель Национального банка РК: "Нами запрошен план мероприятий от акционеров"
«Социализм с китайской спецификой»: сегодня начался 19-й съезд Коммунистической партии Китая
Сегодняшняя первая сделка на KASE по паре USDKZT прошла по 333,75 тенге за доллар
В АФК прошло обсуждение Дорожной карты развития электронной коммерции
Инвестиционный доход ПА ЕНПФ за январь-сентябрь 2017 года составил 6,6%
ЕНПФ открыл вклады в банках во Франции, Голландии и в Канаде