29.09.2017
868 просмотров
На площадке АФК обсудили перспективы развития МФЦА и фондового рынка Казахстана

28 сентября 2017 г., г.Алматы. – В Ассоциации финансистов Казахстана состоялось первое заседание рабочей группы по актуальным вопросам эффективного развития МФЦА и фондового рынка Казахстана.

В режиме видеоконференции Астана-Алматы приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители администрации МФЦА, представители НПП и коммерческих банков, профессиональные участники рынка ценных бумаг, всего более 50 человек.

На рабочей группе выступили:

  • Екатерина Никитинская, депутат и член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК;
  • Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», и.о. председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана;
  • Алина Алдамберген, председатель Казахстанской фондовой биржи;
  • Нурлан Кусаинов, председатель правления МФЦА;
  • Стивен Глинн (Stephen Glynn), генеральный директор Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA);
  • Талгат Камаров, председатель Совета Ассоциации управляющих активами;
  • Тимур Турлов, генеральный директор Freedom Finance;
  • Александр Дронин, заместитель председателя правления BCC Invest.

«Необходимо развернуть работу не только в пределах АФК, НПП и МФЦА, но и привлечь всё бизнес-сообщество к диалогу, – заявила Екатерина Никитинская, руководитель рабочей группы во время своего выступления. – Это первая встреча группы и она уже происходит вместе с профессиональными участниками рынка. Для нас важно чтобы депутатский корпус тоже был вовлечён в эту работу и был проинформирован о том, что уже достигнуто и ещё предстоит сделать чтобы проект МФЦА состоялся, был успешным и был принят бизнес-сообществом».

«Работу по МФЦА мы ведём уже достаточно давно, ещё с момента обсуждения закона на площадке Нацбанка. Ранее были подписаны соответствующие меморандумы о сотрудничестве МФЦА с АФК, а позже и с НПП, – сообщила Юлия Якупбаева, глава Совета АФК. Ассоциация финансистов уже провела экспертизу ряда документов, таким образом диалог с участниками рынка постепенно налаживается и становится более продуктивным».

Нурлан Кусаинов в своём выступлении рассказал на какой стадии работа по созданию МФЦА, в том числе на законодательном уровне: «Очень много «серых зон», где нет чёткого понимания по регулированию. Сейчас Азиатский банк развития и Исламский банк развития помогают нам в подготовке пакета законопроектов, которые безусловно будут направлены для рассмотрения в АФК и НПП». Кроме того, г-н Кусаинов сообщил, что на базе МФЦА будет создано бюро для обучения местных специалистов и повышению их профессионального уровня в соответствии с мировыми кадровыми стандартами финансовой сферы.

Свой доклад Алина Алдамберген посвятила обзору текущего состояния фондового рынка Казахстана: «KASE – отражение финансового рынка и состояние экономики. При этом перспективы МФЦА зависят от того, есть ли в Казахстане база развития, нужно понять есть ли отечественный инвестор или эмитент, которые выйдут на рынок и будут его развивать. Мы не можем привлечь западного инвестора, не имея собственного фондового рынка».

Участники круглого стола обсудили роль МФЦА на фондовом рынке; методы регуляторного, налогового и неналогового стимулирования активизации рынка ценных бумаг; развитие коллективных форм инвестирования, в том числе венчурного; развитие новых технологий, а также текущее состояние и перспективы фондового рынка.

Ранее АФК и МФЦА заключили меморандум о взаимопонимании, в рамках которого основным приоритетом является содействие развитию МФЦА по стратегическим направлениям, обмен предложениями и информационная поддержка участникам рынка ценных бумаг.

последние новости
20.09.3680
Меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте
Предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физических лиц в национальной валюте утверждены в Казахстане
20.09.8460
Предпосылки для дальнейшего укрепления тенге сохраняются
Тенге за вчерашний день укрепился к доллару США на 2,0%
20.09.6355
Centras и YPO назвали лучших CEO Казахстана
Во время Kazakhstan Growth Forum 2018 назвали лучших казахстанских руководителей в коммерческом секторе
Ревальвация тенге ускорилась
Доллар торгуется за 363,80 тенге на утренних торгах среды KASE
Индекс KASE снизился до минимального уровня с начала года
Усиление протекционистских мер Вашингтона может стать фактором давления на валюты развивающихся стран
Настроения на рынках умеренно негативные
На этой неделе Трамп может объявить о расширении пошлин на китайский импорт