28.02.2018
188 просмотров
НБРК: об управлении валютной частью пенсионных активов ЕНПФ

С начала 2016 года подход к инвестированию пенсионных активов ЕНПФ был изменен. В целях диверсификации портфеля Национальный Банк начал ежегодно наращивать валютную часть пенсионных активов. На первоначальном этапе приобретенная валюта инвестировалась в краткосрочные финансовые инструменты высоконадежных иностранных эмитентов.

До 2016 года политика инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на внешних рынках была несбалансированной. Наблюдалась высокая концентрация инвестиций в ценные бумаги казахстанских эмитентов. Объем иностранных инвестиций был незначительным и при валютной позиции в размере 17,0% составлял всего порядка 6,5% от пенсионных активов.

В 2017 году на базе имеющегося многолетнего опыта управления активами Национального фонда и золотовалютных активов Национального Банка была разработана новая стратегия инвестирования валютного портфеля пенсионных активов.

Данная стратегия предполагает инвестирование пенсионных активов на основе индексного управления. В международной практике при инвестировании активов широко используются различные индексы, разрабатываемые и отслеживаемые ведущими мировыми финансовыми организациями. По сути, индекс представляет собой набор финансовых инструментов, отвечающих определенным параметрам риска и доходности. Инвесторы используют индексы в качестве эталонных портфелей, удовлетворяющих их стратегическим целям и задачам.

Новое стратегическое распределение валютного портфеля предусматривает инвестирование пенсионных активов в глобальный индекс акций и индексы облигаций развивающихся и развитых стран.

В рамках самостоятельного управления Национальный Банк разработал механизм, позволяющий на основе анализа макроэкономических показателей выбрать наиболее инвестиционно-привлекательные страны, входящие в глобальные индексы облигаций развивающихся стран, разработанные и отслеживаемые компаниями JPMorgan и Merrill Lynch.

На сегодняшний день по результатам проведенного анализа для инвестирования пенсионных активов были отобраны 11 развивающихся стран с устойчивыми макроэкономическими показателями и кредитными рейтингами, относящихся к ЮгоВосточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. В ноябре 2017 года Национальный Банк начал поэтапное инвестирование пенсионных активов в государственные ценные бумаги Правительства Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран, номинированные в долларах США.

В 2018 году Национальный Банк продолжит инвестирование пенсионных активов по данному направлению.

Для индексного инвестирования пенсионных активов Национальный Банк также проводит работу по привлечению зарубежных управляющих компаний, являющихся мировыми лидерами в области профессионального управления активами. Данные компании имеют высокий кредитный статус и значительный опыт работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать пенсионные активы.

Новая инвестиционная стратегия валютного портфеля не только обеспечит должный уровень сохранности и ликвидности, но и повысит доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе.

Временно свободные пенсионные активы в иностранной валюте инвестируются в 2 краткосрочные высоконадежные финансовые инструменты, в том числе депозиты иностранных банков со сроком погашения не более 6 месяцев. Все иностранные банки, на депозиты которых размещаются пенсионные активы, имеют высокие рейтинговые оценки и являются резидентами таких экономически развитых стран мира, как Канада, Франция, Япония и другие.

На сегодняшний день краткосрочные депозиты иностранных банков имеют наиболее привлекательные ставки доходностей по сравнению с краткосрочными ценными бумагами аналогичных по уровню рисков эмитентов.

В целом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

последние новости
Прибыль ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2017 года выросла на 28%
07 мая Fitch подтвердило рейтинги фонда на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Сегодня в фокусе внимания встреча ОПЕК+
В Вене начался двухдневный саммит стран участниц договора по сокращению уровня добычи нефти
24.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
24.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
24.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
24.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%