10.05.2018
130 просмотров
О предварительной оценке платежного баланса Республики Казахстан за первый квартал 2018 года

По предварительной оценке счет текущих операций в первом квартале 2018 года сложился с небольшим дефицитом в 95 млн. долл. США в сравнении с дефицитом в 1,4 млрд. долл. США в 1 квартале 2017 года. Увеличение профицита торгового баланса на фоне восстановления цен на энергоносители стало ключевым фактором, обусловившим сокращение дефицита счета текущих операций.

Источник: НБРК

Положительное сальдо торгового баланса по предварительным данным составило 6,1 млрд. долл. США, увеличившись на 41,7% по сравнению с 1 кварталом 2017 года. Экспорт товаров увеличился на 25,9 % и составил 13,8 млрд. долл. США. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (60,3% от общего экспорта) выросла на 35,5% за счет увеличения цены и количественных объемов. Экспорт цветных металлов вырос на 8,5%, экспорт черных металлов незначительно снизился – на 2,2%. Экспорт зерна увеличился почти вдвое.

 

Источник: НБРК

Импорт товаров вырос на 15,7% и составил 7,8 млрд. долл. США. Рост импорта произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение (на 24,8%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (35,4% от общего импорта). Ввоз товаров промежуточного промышленного потребления увеличился на 9,2%. Импорт потребительских товаров вырос на 13,3%, из них ввоз продовольственных товаров – на 16,1%, непродовольственных товаров – на 11,5%.

Доходы иностранных прямых инвесторов увеличились на 6,7% до 4,6 млрд. долл. США. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

По финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным сложился чистый отток капитала в 0,6 млрд. долл. США, обеспеченный снижением обязательств резидентов на фоне сокращения их активов.

По прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил 2,6 млрд. долл. США. Приток капитала был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов. Отток капитала, связанный с существенными выплатами нерезидентам дивидендов (так называемые супердивиденды, которые по классификации платежного баланса рассматриваются как изъятие капитала), частично скомпенсировало приток.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 1,8 млрд. долл. США, в основном, за счет выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок с целью увеличения АО «Казмунайгаз» своего контроля над РД КМГ, а также роста валютного портфеля АО «ЕНПФ» и передачи части его активов в размере 220 млн. долл. США во внешнее управление.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 апреля 2018 года оценивались в 30,6 млрд. долл. США, что обеспечивает финансирование 8,4 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Полный текст пресс-релиза доступен по следующей ссылке

последние новости
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE
Курс USDKZT может скорректироваться до уровня 350 тенге за доллар США к концу августа
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2018 года
Турецкая лира с начала года потеряла 78%
На текущей утреней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 363,6 тенге за доллар
Активность членов биржи KASE, июль 2018
В текущем году на денежный рынок приходится 87,2% всех торгов против 91,7% в прошлом
Курс доллара на KASE утром в пятницу у максимума последних 2,5 лет
НБРК осуществляет мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции
Санкции, торговые войны и дешевеющая нефть
Нефть резко подешевела на новостях о введении Китаем санкций против американского импорта