07.11.2017
349 просмотров
Принято решение по оздоровлению Bank RBK

Национальным банком совместно с правительством РК и потенциальным инвестором в лице ТОО "Корпорация Казахмыс" выработан комплекс мер по оздоровлению Bank RBK, об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев. Модель оздоровления предполагает капитализацию банка за счет средств инвесторов на сумму 160 млрд тенге и дальнейшее совершенствование бизнес-модели банка в целях обеспечения его устойчивого развития.

Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 млрд тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам. Глава Нацбанка уточнил, что переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.

«В ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан»,  сказал Данияр Акишев. Он подчеркнул, что вышеуказанные меры по оздоровлению являются частью программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, утвержденной постановлением правления Национального Банка от 30 июня 2017 года № 129.

В результате реализации вышеуказанных мероприятий ожидается стабилизация ситуации в банке. «По мере поступления ликвидности, в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков», – отметил глава Нацбанка.

Напомним, в настоящий момент в Bank RBK физическими лицами открыты 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 млрд тенге. В связи с этим государство приняло решение по поддержке банка за счет средств Нацбанка, правительства и квазигосударственного сектора.

 

последние новости
20.09.3680
Меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте
Предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физических лиц в национальной валюте утверждены в Казахстане
20.09.8460
Предпосылки для дальнейшего укрепления тенге сохраняются
Тенге за вчерашний день укрепился к доллару США на 2,0%
20.09.6355
Centras и YPO назвали лучших CEO Казахстана
Во время Kazakhstan Growth Forum 2018 назвали лучших казахстанских руководителей в коммерческом секторе
Ревальвация тенге ускорилась
Доллар торгуется за 363,80 тенге на утренних торгах среды KASE
Индекс KASE снизился до минимального уровня с начала года
Усиление протекционистских мер Вашингтона может стать фактором давления на валюты развивающихся стран
Настроения на рынках умеренно негативные
На этой неделе Трамп может объявить о расширении пошлин на китайский импорт