07.11.2017
388 просмотров
Принято решение по оздоровлению Bank RBK

Национальным банком совместно с правительством РК и потенциальным инвестором в лице ТОО "Корпорация Казахмыс" выработан комплекс мер по оздоровлению Bank RBK, об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев. Модель оздоровления предполагает капитализацию банка за счет средств инвесторов на сумму 160 млрд тенге и дальнейшее совершенствование бизнес-модели банка в целях обеспечения его устойчивого развития.

Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 млрд тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам. Глава Нацбанка уточнил, что переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.

«В ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан»,  сказал Данияр Акишев. Он подчеркнул, что вышеуказанные меры по оздоровлению являются частью программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, утвержденной постановлением правления Национального Банка от 30 июня 2017 года № 129.

В результате реализации вышеуказанных мероприятий ожидается стабилизация ситуации в банке. «По мере поступления ликвидности, в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков», – отметил глава Нацбанка.

Напомним, в настоящий момент в Bank RBK физическими лицами открыты 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 млрд тенге. В связи с этим государство приняло решение по поддержке банка за счет средств Нацбанка, правительства и квазигосударственного сектора.

 

последние новости
14.12.2018
Программа поддержки ЕЦБ близится к завершению, несмотря на ухудшение перспектив экономики ЕС
Тем временем рынок России в ожидании решения Банка России по ключевой ставке
14.12.2018
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения
Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев, которые рассматриваются надзорным подразделением
13.12.2018
Мировые площадки растут на торговом оптимизме в преддверии праздников
США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем по итогам 2018 года
12.12.2018
Китай может пойти на уступки в торговом противостоянии с США
На мировые рынки возвращается умеренный оптимизм
11.12.2018
Мэй отложила голосование в парламенте по Brexit
Тем временем нефтяные котировки снизились, растеряв набранные на прошлой неделе позиции
10.12.2018
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года