07.11.2017
209 просмотров
Принято решение по оздоровлению Bank RBK

Национальным банком совместно с правительством РК и потенциальным инвестором в лице ТОО "Корпорация Казахмыс" выработан комплекс мер по оздоровлению Bank RBK, об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев. Модель оздоровления предполагает капитализацию банка за счет средств инвесторов на сумму 160 млрд тенге и дальнейшее совершенствование бизнес-модели банка в целях обеспечения его устойчивого развития.

Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 млрд тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам. Глава Нацбанка уточнил, что переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.

«В ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан»,  сказал Данияр Акишев. Он подчеркнул, что вышеуказанные меры по оздоровлению являются частью программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, утвержденной постановлением правления Национального Банка от 30 июня 2017 года № 129.

В результате реализации вышеуказанных мероприятий ожидается стабилизация ситуации в банке. «По мере поступления ликвидности, в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков», – отметил глава Нацбанка.

Напомним, в настоящий момент в Bank RBK физическими лицами открыты 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 млрд тенге. В связи с этим государство приняло решение по поддержке банка за счет средств Нацбанка, правительства и квазигосударственного сектора.

 

последние новости
РД КМГ в 2017 году увеличила чистую прибыль на 62%
Сегодня были опубликованы финансовые результаты деятельности АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" за 2017 год
Снижение прибыли Kcell замедлилось в 2017 году
За отчетный год абонентская база сотовой компании увеличилась на 23 тыс. абонентов до 10,01 млн пользователей
Протокол FOMC сигнализирует о возможном ужесточении денежно-кредитной политики
Национальная валюта рискует «отскочить» от семимесячных максимумов на сегодняшних торгах
Внешние факторы начинают перевешивать внутренние – тенге дешевеет на сегодняшних торгах
НБРК продолжает изымать краткосрочную тенговую ликвидность – открытая позиция на историческом максимуме
Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе
S&P и Fitch должны пересмотреть рейтинги РФ 23 февраля
С начала года тенге укрепился к доллару США на 3,9%
Период выплат основных налогов для компаний нефтяного сектора за четвертый квартал 2017 года завершится ровно через неделю