31.08.2017
529 просмотров
Процентные ставки БВУ, август 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: кредитам и депозитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.08.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,3% годовых в иностранной валюте (12,1% и 2,3% месяцем ранее). С начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,3. Уровень долларизации депозитов продолжил медленное снижение после роста в прошлом месяце (на фоне девальвационной динамики тенге) и на конец июля составил 48,6% (ранее 49,5%).

21 августа 2017 года НБРК принял решение снизить базовую ставку на 25 б.п. до 10,25% с симметричным коридором процентных ставок +/-1%. Регулятор отмечает, что смягчение денежно-кредитных условий обусловлено как стабильным уровнем инфляционных ожиданий, стабилизацией ситуации на сырьевых рынках, так и прогнозами по дальнейшему снижению уровня инфляции в среднесрочном периоде. При этом НБРК пересмотрел оценку в отношении перспектив дальнейшего снижения базовой ставки в краткосрочном периоде, что может сказаться на ожиданиях по снижению ставок по кредитам и депозитам. Следующее заседание НБРК по базовой ставке состоится 9 октября 2017 года.

Ценовые предложения банков по депозитам как в национальной валюте, так и в иностранной в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением снижения доходности депозитных продуктов ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) до одного года на 0,5% (до 8,0% годовых), и более одного года на 1% (до 7,0% годовых). Таким образом, Банк ВТБ (Казахстан) предлагает самую низкую доходность по системе, при этом ставки по кредитным продуктам банка – самые высокие.  

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 18,7% (увеличилась на 0,1% за июнь). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1% до 7,1%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена с 12% до 10,25%.

Ставки по кредитам по сектору за отчетный месяц практически не изменились, за исключением потребительских кредитов от «Народного Банка Казахстана». Так ставка по потребительским кредитам для физических лиц (без комиссий), не являющихся участниками зарплатного проекта банка, выросла с 24% до 35% годовых (ГЭСВ: с 33,1% до 41,2% годовых). Таким образом потребительские кредиты от «Народного Банка Казахстана» вторые самые дорогие на рынке, после аналогичного продукта от Банка ВТБ (Казахстан).  Однако тут стоит заметить, что участники зарплатного проекта «Народного Банка Казахстана» могут получить потребительский беззалоговый заем от 10% годовых (ГЭСВ от 10,4%).

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность заемщиков остается слабой, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по государственным программам.

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки. 

последние новости
РД КМГ в 2017 году увеличила чистую прибыль на 62%
Сегодня были опубликованы финансовые результаты деятельности АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" за 2017 год
Снижение прибыли Kcell замедлилось в 2017 году
За отчетный год абонентская база сотовой компании увеличилась на 23 тыс. абонентов до 10,01 млн пользователей
Протокол FOMC сигнализирует о возможном ужесточении денежно-кредитной политики
Национальная валюта рискует «отскочить» от семимесячных максимумов на сегодняшних торгах
Внешние факторы начинают перевешивать внутренние – тенге дешевеет на сегодняшних торгах
НБРК продолжает изымать краткосрочную тенговую ликвидность – открытая позиция на историческом максимуме
Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе
S&P и Fitch должны пересмотреть рейтинги РФ 23 февраля
С начала года тенге укрепился к доллару США на 3,9%
Период выплат основных налогов для компаний нефтяного сектора за четвертый квартал 2017 года завершится ровно через неделю