05.03.2018
443 просмотров
Процентные ставки БВУ, февраль 2018

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

Снижение базовой ставки НБРК способствует снижению доходности банковских депозитов. Так, средняя доходность привлеченных тенговых депозитов небанковских юридических лиц в январе[1] составила 7,6% годовых, снизившись с 8,0% месяцем ранее. Тем временем, средняя доходность депозитов физических лиц увеличилась на 0,2% до 10,7% годовых за счет роста доходности более длинных депозитов (свыше года). Доходность депозитов в иностранной валюте в январе не изменилась. Напомним, что за 2017 год ставки по тенговым вкладам снизились на 1,5%, а в иностранной валюте - на 0,5%. Первый месяц текущего года ознаменовался переломом тенденции по снижению депозитной базы БВУ – в январе объем депозитов вырос на 99,3 млрд тенге (+0,6%) до 16,8 трлн тенге. Тем временем, совокупные депозиты во всех депозитных организациях в январе снизились на 387,0 млрд тенге и составляют 17,1 трлн тенге (-2,2%). Совокупный объем вкладов в тенге в январе вырос на 2,1% до 9,4 трлн тенге при снижении вкладов в иностранной валюте на 6,9% до 7,8 трлн тенге. На этом фоне доля вкладов в иностранной валюте в общем портфеле снизилась за январь на 2,3% до 45,4%.

Ценовые предложения банков в феврале по депозитам как в национальной валюте, так и в иностранной по большей части остались на прежнем уровне, за исключением ДБ Сбербанка, Евразийского банка и ДБ Альфа-Банка:

  • В феврале Сбербанк повысил ставки по тенговому вкладу «Пополняй» с 9,6% до 10,6% годовых после снижения в январе с 10,1% до 9,6% годовых.
  • Евразийский банк в свою очередь пересмотрел вознаграждения по депозитному продукту «TURBO». Если в январе номинальная ставка по депозитам составляла 12,1% годовых, то в феврале она снизилась до 11,6% годовых.
  • Доходность депозита «Альфа-Максимум» от Альфа-Банка снизилась с 9,0% до 8,0% годовых.

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным в январе кредитам в тенге физическим лицам составила 20,1% годовых, увеличившись с 19,2% в декабре. Напомним, что в начале 2017 года кредиты физлицам выдавались за 18,4% годовых. В январе текущего года объем выдачи новых кредитов составил 830 млрд тенге, что на 44% больше показателя января 2017 года. Отметим, что в 2017 году было выдано кредитов на сумму 10,8 трлн тенге, что на 10% (986,2 млрд тенге) больше, чем за 2016 год.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением следующих финансовых учреждений – ДБ Альфа-Банк и Altyn Bank:

  • Если в январе можно было взять беззалоговый кредит (без комиссий) у Альфа-Банк под 22,0% годовых, то в феврале стоимость кредита снизилась до 20,0% годовых.
  • Кредит на приобретение недвижимости от Altyn Bank стал немного дороже, однако все также остается одним из наиболее привлекательных предложений на рынке. Если в январе в Altyn Bank можно было взять средства на жилье под 14,5% годовых, то теперь данная услуга будет стоит 16,0% (при подтверждении дохода).

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков и могут не в полной мере отражать все расходы, связанные с указанными продуктами. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 


[1] Более актуальная статистика НБРК по средним ставкам будет опубликована в конце текущего месяца.

последние новости
28.05.6960
Инвестдоход портфеля ЕНПФ увеличился более чем на 100 млрд тенге в апреле
Управляющий в апреле вкладывал средства фонда в казахстанские государственные облигации, депозиты зарубежных банков, а также квазигоссектор Китая
28.05.3600
Индивидуальные предприниматели смогут участвовать в программе «7-20-25»
Об этом сообщил Нацбанк в официальном ответе НПП «Атамекен»
28.05.1920
Резкое снижение цен на нефть оказывает давление на тенге
На открытии валютной сессии KASE курс по USDKZT составил 329,3 тенге за доллар
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг