29.09.2017
787 просмотров
Процентные ставки БВУ, сентябрь 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: кредитам и депозитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.09.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,1% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,3% месяцем ранее). С начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,5%. Уровень долларизации депозитов за август показал ожидаемый рост на фоне девальвационной динамики тенге. Так, вклады в иностранной валюте занимают 50,3% от совокупного объёма депозитов, против 48,6% месяцем ранее.

5 сентября на международном техническом семинаре по страхованию вкладов председатель АО «КФГД» Б.Когулов отметил, что в Казахстане нет предпосылок для снижения максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения по депозитам физических лиц. Отмечаем, на данный момент максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по вкладам населения в тенге составляют 14,0% (ГЭСВ), а в долларах США 1,5% (ГЭСВ). Г-н Когулов также выразил мнение, что до конца года вышеуказанные рекомендуемые процентные ставки будут сохранены в случае отсутствия резких экономических колебаний.

Тем не менее ценовые предложения банков по депозитам показали разностороннюю динамику в сентябре:

  • Казкоммерцбанк снизил процентные ставки по всем пяти своим вкладам в национальной валюте в среднем на 2%. Примечательно, что теперь ГЭСВ по депозитам Qazkom немногим меньше чем его основного акционера Halyk Bank. В дополнении банк больше не предлагает вклады в евро, сохранив нулевую доходность только по депозиту «Оптимальный». 
  • Тем временем Народный Банк предложил новый депозитный продукт – «Халык-отличный», особенностью которого является оформление депозита через портал банка для своих клиентов (myhalyk.kz). Максимальный срок депозита составляет 12 месяцев с доходностью 11,0% годовых для тенговых вкладов и 1,0% годовых для вкладов в долларах США;
  • Сбербанк повысил доходность тенгового депозита «Управляй» до 9,5% с 8,0% годовых ранее.
  • Qazaq Banki предлагает своим клиентам зафиксировать процентную ставку в 13,1% годовых на пятилетний срок. Это самая высокая доходность в системе на данный момент. Акция действует с 01 сентября по 31 декабря текущего года. Напоминаем, месяцем ранее доходность данного вклада составляла 10,4%.
  • Нурбанк снизил доходность по валютным депозитам «Оптимальный» и «Классический» до 1,2% и 1,3%, соответственно;
  • Альфа-Банк уменьшил тенговую доходность своего единственного депозитного продукта «Альфа-Максимум» до 9,0% со сроком 12 месяцев и до 8,5% со сроком 24 месяцев;
  • Банк ВТБ предложил доходность в 0,7% годовых по своим долларовым вкладам до одного года и 1,0% годовых со сроком три года. Ранее доходность данных вкладов составляла 0,5%. Отмечаем, что Банк ВТБ (Казахстан) предлагает самую низкую доходность по тенговым депозитным продуктам в системе, которая составляет 8,0% для вкладов со сроком до одного года и 7,0% для вклада со сроком до трех лет.

 

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 19,0% (увеличилась на 0,3% за август). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1,1% до 7,0%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена на 1,75% до 10,25%.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением двух банков.

  • Беззалоговые потребительские кредиты от «Народного Банка Казахстана» для физических лиц (без комиссий), не являющихся участниками зарплатного проекта банка, подешевели с 35% до 30% годовых (ГЭСВ: с 41,2% до 34,4% годовых). Отмечаем, что максимальная ставка по данному продукту составляет (от) 38,0% годовых у Банка ВТБ (ГЭСВ: 45,37%).  Между тем Народный банк предлагает беззалоговые потребительские кредиты участникам зарплатного проекта от 10,0% годовых (ГЭСВ: 10,4%).
  • Сбербанк повысил на 1,0% ставку по трем кредитным продуктам. Беззалоговые потребительские кредиты банка будут стоять заемщикам от 26,0% годовых (ГЭСВ: 29,2%), залоговые – от 23,0% (ГЭСВ: 25,5%), а ипотечные от 20,0% (ГЭСВ: 21,8%). Отмечаем, банк участвует в государственной программе ипотечного кредитования «Нурлы Жер», предусматривающей ставка вознаграждения – 15,25% годовых (ГЭСВ 16,35%), из которых 10% годовых (ГЭСВ 10,4%) оплачивает клиент и 5,25% годовых (ГЭСВ 5,3%) субсидируется АО ИО «КИК».

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограничено, а платежеспособность заемщиков остается слабой, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

 

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
21.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
21.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
21.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
21.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%
21.06.2540
Китай назвал новые пошлины США шантажом и отступлением от достигнутого сторонами консенсуса
Цены на нефть остаются волатильными в преддверии встречи ОПЕК+ в Вене
Торговые отношения США и Китая снова обостряются
В то время как Германия занята внутренними проблемами, которые могут привести к распаду правящей фракции