29.09.2017
303 просмотров
Процентные ставки БВУ, сентябрь 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: кредитам и депозитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.09.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,1% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,3% месяцем ранее). С начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,5%. Уровень долларизации депозитов за август показал ожидаемый рост на фоне девальвационной динамики тенге. Так, вклады в иностранной валюте занимают 50,3% от совокупного объёма депозитов, против 48,6% месяцем ранее.

5 сентября на международном техническом семинаре по страхованию вкладов председатель АО «КФГД» Б.Когулов отметил, что в Казахстане нет предпосылок для снижения максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения по депозитам физических лиц. Отмечаем, на данный момент максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по вкладам населения в тенге составляют 14,0% (ГЭСВ), а в долларах США 1,5% (ГЭСВ). Г-н Когулов также выразил мнение, что до конца года вышеуказанные рекомендуемые процентные ставки будут сохранены в случае отсутствия резких экономических колебаний.

Тем не менее ценовые предложения банков по депозитам показали разностороннюю динамику в сентябре:

  • Казкоммерцбанк снизил процентные ставки по всем пяти своим вкладам в национальной валюте в среднем на 2%. Примечательно, что теперь ГЭСВ по депозитам Qazkom немногим меньше чем его основного акционера Halyk Bank. В дополнении банк больше не предлагает вклады в евро, сохранив нулевую доходность только по депозиту «Оптимальный». 
  • Тем временем Народный Банк предложил новый депозитный продукт – «Халык-отличный», особенностью которого является оформление депозита через портал банка для своих клиентов (myhalyk.kz). Максимальный срок депозита составляет 12 месяцев с доходностью 11,0% годовых для тенговых вкладов и 1,0% годовых для вкладов в долларах США;
  • Сбербанк повысил доходность тенгового депозита «Управляй» до 9,5% с 8,0% годовых ранее.
  • Qazaq Banki предлагает своим клиентам зафиксировать процентную ставку в 13,1% годовых на пятилетний срок. Это самая высокая доходность в системе на данный момент. Акция действует с 01 сентября по 31 декабря текущего года. Напоминаем, месяцем ранее доходность данного вклада составляла 10,4%.
  • Нурбанк снизил доходность по валютным депозитам «Оптимальный» и «Классический» до 1,2% и 1,3%, соответственно;
  • Альфа-Банк уменьшил тенговую доходность своего единственного депозитного продукта «Альфа-Максимум» до 9,0% со сроком 12 месяцев и до 8,5% со сроком 24 месяцев;
  • Банк ВТБ предложил доходность в 0,7% годовых по своим долларовым вкладам до одного года и 1,0% годовых со сроком три года. Ранее доходность данных вкладов составляла 0,5%. Отмечаем, что Банк ВТБ (Казахстан) предлагает самую низкую доходность по тенговым депозитным продуктам в системе, которая составляет 8,0% для вкладов со сроком до одного года и 7,0% для вклада со сроком до трех лет.

 

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 19,0% (увеличилась на 0,3% за август). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1,1% до 7,0%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена на 1,75% до 10,25%.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением двух банков.

  • Беззалоговые потребительские кредиты от «Народного Банка Казахстана» для физических лиц (без комиссий), не являющихся участниками зарплатного проекта банка, подешевели с 35% до 30% годовых (ГЭСВ: с 41,2% до 34,4% годовых). Отмечаем, что максимальная ставка по данному продукту составляет (от) 38,0% годовых у Банка ВТБ (ГЭСВ: 45,37%).  Между тем Народный банк предлагает беззалоговые потребительские кредиты участникам зарплатного проекта от 10,0% годовых (ГЭСВ: 10,4%).
  • Сбербанк повысил на 1,0% ставку по трем кредитным продуктам. Беззалоговые потребительские кредиты банка будут стоять заемщикам от 26,0% годовых (ГЭСВ: 29,2%), залоговые – от 23,0% (ГЭСВ: 25,5%), а ипотечные от 20,0% (ГЭСВ: 21,8%). Отмечаем, банк участвует в государственной программе ипотечного кредитования «Нурлы Жер», предусматривающей ставка вознаграждения – 15,25% годовых (ГЭСВ 16,35%), из которых 10% годовых (ГЭСВ 10,4%) оплачивает клиент и 5,25% годовых (ГЭСВ 5,3%) субсидируется АО ИО «КИК».

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограничено, а платежеспособность заемщиков остается слабой, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

 

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
Рост нефтяных котировок и укрепление рубля могут оказать поддержку тенге на сегодняшних торгах
Отмечаем, национальная валюта в понедельник девальвировала ко всем, котируемым на KASE, валютам
С 2018 года НБРК начинает поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции
29 ноября 2017 года Правлением НБРК одобрены основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год
В Чикаго открылись торги фьючерсами на биткоин
С начала торгов на CBOE январский фьючерс на криптовалюту вырос в цене на 15,6% до 18,32 тыс долларов США
Тенге показывает негативную динамику четвертую сессию подряд
На фоне девальвационной динамики тенге НБРК вчера удовлетворил 100% спроса на краткосрочные ноты
Налоговые поступления в Нацфонд увеличились более чем на 85% благодаря позитивным показателям нефтяной отрасли
Ключевыми источниками формирования поступлений являются КПН с организаций нефтяного сектора, а также НДПИ
Стоимость барреля нефти Brent снизилась на 2,55% вслед за медью и золотом
Рост запасов нефтепродуктов в США может свидетельствовать о снижении спроса