20.10.2017
270 просмотров
В АФК обсудили развитие безналичных платежей

20 октября 2017 г., г.Алматы. – В Ассоциации финансистов Казахстана прошло заседание рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей.

Нынешнее заседание рабочей группы, созданной при АФК и НПП «Атемекен» для обсуждения вопросов развития безналичных платежей, было посвящено мерам стимулирования коммерсантов и населения для увеличения доли платежей по картам в торгово-сервисных операциях.

«Безналичные платежи играют ключевую роль в развитии экономики и способствуют снижению её теневой части, – сказала и.о. председателя Совета АФК Юлия Якупбаева во время выступления. – Нам нужно выработать и реализовать оптимальные меры, которые помогут рынку: коммерсантам с большим желанием устанавливать POS-терминалы; населению не обналичивать деньги, а использовать карты в повседневной жизни».

В заседании приняли участие представители банков и предприниматели – участники электронной коммерции и розничной торговли.

Так, участники рабочей группы среди возможных причин, препятствующих вовлечению торговых точек в приём карточных платежей отметили следующие факторы:

  • Достаточно высокий размер комиссий за интерчейндж (приём к оплате карты одного банка в POS-терминале другого);
  • Значительное время зачисления средств на счёт предпринимателя при оплате картой;
  • Сложность и продолжительность решения вопросов, связанных с возвратом средств при оплате картой;
  • Мелкие торговые точки ориентированы на приём наличных из-за торговых операций с поставщиками с применением наличных денег.

Финансовый директор Magnum Cash & Carry Александр Тютюнников отметил, что следует вести переговоры с международными платёжными системами для снижения уровня интерчейнджа, особенно для категорий бизнеса, где заложена низкая наценка в товарах и размер комиссии при безналичных платежах играет критическую роль.

Среди факторов, препятствующих использованию платёжных карт населением были отмечены следующие причины:

  • Низкий уровень финансовый грамотности, из-за чего держатели карт не понимают и не используют преимущества при оплате картой;
  • Недостаточность проникновения платёжной инфраструктуры, особенно в регионах и удалённых от крупных городов населённых пунктов;
  • Большая часть населения, особенно из категории самозанятых не охвачена зарплатными проектами и не использует карты.

Геннадий Ким, директор интернет-холдинга Choco Family во время выступления сообщил, что его компания заинтересована в увеличении доли безналичных платежей, так как их обслуживать дешевле. Кроме того, средний чек клиентов Choco Family при использовании карты выше на 25%, как и общий уровень покупательской активности.

Так среди основных мер способных увеличить долю безналичных платежей предлагается проводить более активную разъяснительную работу среди населения для повышения уровня финансовой грамотности и изменения потребительского поведения.

Рабочая группа планирует подготовить итоговое предложение, включающее в себя весь комплекс мер по развитию и стимулированию безналичных платежей к середине ноября текущего года.

последние новости
Чистая прибыль АО «Банк Астаны» выросла почти на 80%
Отток средств корпоративных клиентов создает давление на ликвидность банка
Позитивная динамика по курсу тенге сохраняется четвертую сессию подряд
Тем временем НБРК продолжает стерилизовать тенговую ликвидность – объем нот в обращении вблизи 3,8 трлн тенге
АФК выступила с лекцией для магистрантов Nazarbayev University
Директор аналитического центра Ассоциации рассказал студентам об актуальной экономической ситуации в стране
Тенге обновляет полугодовые максимумы
Ставки денежного рынка практически симметрично отреагировали на снижение базовой ставки НБРК
Впервые за три года цена Brent выше 70 долларов США за баррель
Индекс KASE растет десятую сессию подряд, увеличившись на 9% с начала года
Высокая стоимость нефти оказывает поддержку национальной валюте
Также на стороне тенге выступает повсеместное ослабление доллара США