04.12.2017
70 просмотров
Рост котировок нефти марки Brent в ноябре предсказали 19% экспертов

Подводим результаты ноябрьского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Во второй половине ноября АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже[1].

1)      Brent (ICE, Generic): по итогам ноября стоимость фьючерса на нефть марки Brent выросла на 3,6%, с 61,4 долларов до 63,6 долларов США за баррель. Из числа опрошенных экспертов только 19% ожидали цену на нефть в диапазоне 62,5-64,7 долларов США за баррель к концу ноября (ожидания - 61,0; факт – 63,6; тек. – 63,4). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 62,6 долларов США за баррель, т.е. эксперты по большей части ожидали снижения стоимости нефти. Напомним, что на момент проведения опроса формировалась неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке и сложился сильный понижательный тренд.

2)      USDRUB (Spot T+1): 14,3% респондентов были верны в своих прогнозах, ожидая курс российского рубля к доллару США в диапазоне 58,1-58,8 рублей за доллар (ожидания – 59,8; факт – 58,44; тек. – 58,9).  На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 59,3 рублей за доллар, т.е. участники рынка ожидали незначительного ослабления российской валюты. При этом за ноябрь курс российского рубля снизился на 0,2%, с 58,33 до 58,44 рублей за доллар.

3)      USDKZT (Spot T+0): эксперты в основном ожидали ослабления тенге к доллару США к концу ноября. Так, только 5% респондентов спрогнозировали, что курс тенге окажется в диапазоне 330,0-332,0 тенге за один доллар США по итогам ноября (ожидания – 333,2; факт – 331,2; тек. – 332,75). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 331,6 тенге за доллар.  Отмечаем, что за ноябрь курс национальной валюты к доллару США укрепился на 1,0%, с 334,7 до 331,22 тенге за доллар.

4)      RUBKZT (Spot T+0): эксперты были достаточно точны в прогнозе курса тенге к российскому рублю. Так, 57% респондентов ожидали курс к концу ноября в диапазоне 5,6-5,7 тенге за рубль (ожидания – 5,6; факт 5,65; тек. – 5,66). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,55 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало ослабления казахстанского тенге к российскому рублю.

5)      Базовая ставка НБРК: 27 ноября 2017 года НБРК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25% с коридором +/-1%, что соответствовало прогнозам 81% опрошенных экспертов.

Ни один из респондентов не оказался прав по всем вышеперечисленным показателям одновременно: максимальное количество совпадений составило четыре совпадения.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:


Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров: 

  • Сохранение базовой ставки НБРК.
  • Сохранение базовой ставки ФРС США.
  • Повышение процентной ставки Банка Англии с 0,25% до 0,5% годовых.
  • Принятие налоговой реформы Д.Трампа Сенатом в США.
  • Выдвижение Джерома Пауэлла на пост главы ФРС.
  • Продление пакта ОПЕК+ по сокращению уровня добычи до конца 2018 года.
  • Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии, развернутая наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.
  • Продолжающийся рост уровня добычи сланцевой нефти в США.
  • Нарастающая напряжённость на Корейском полуострове.   

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за ноябрь можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
Рост нефтяных котировок и укрепление рубля могут оказать поддержку тенге на сегодняшних торгах
Отмечаем, национальная валюта в понедельник девальвировала ко всем, котируемым на KASE, валютам
С 2018 года НБРК начинает поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции
29 ноября 2017 года Правлением НБРК одобрены основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год
В Чикаго открылись торги фьючерсами на биткоин
С начала торгов на CBOE январский фьючерс на криптовалюту вырос в цене на 15,6% до 18,32 тыс долларов США
Тенге показывает негативную динамику четвертую сессию подряд
На фоне девальвационной динамики тенге НБРК вчера удовлетворил 100% спроса на краткосрочные ноты
Налоговые поступления в Нацфонд увеличились более чем на 85% благодаря позитивным показателям нефтяной отрасли
Ключевыми источниками формирования поступлений являются КПН с организаций нефтяного сектора, а также НДПИ
Стоимость барреля нефти Brent снизилась на 2,55% вслед за медью и золотом
Рост запасов нефтепродуктов в США может свидетельствовать о снижении спроса