04.01.2018
152 просмотров
Рост нефтяных котировок превзошёл все ожидания

Подводим результаты декабрьского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Во второй половине декабря АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже[1].

1) Brent (ICE, Generic): по итогам декабря стоимость фьючерса на нефть марки Brent выросла на 5,2%, с 63,57 долларов до 66,87 долларов США за баррель. Из числа опрошенных экспертов ни один из респондентов не оказался прав при прогнозе стоимости нефти к концу декабря (ожидания - 61,4; факт – 66,9; тек. – 68,1). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 64,0 долларов США за баррель, т.е. эксперты по большей части ожидали снижения стоимости нефти.

2) USDRUB (SpotT+1): Профессиональное сообщество не смогло предвидеть столь ощутимое укрепление российского рубля, ровно также как и роста нефтяных котировок более чем на 5%. Ни один из респондентов не прогнозировал, что к концу 2017 года курс по паре USDRUB окажется в диапазоне 57,4-57,9 рублей за доллар (ожидания – 59,3; факт – 57,61; тек. – 57,26).  На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 58,7 рублей за доллар, т.е. участники рынка ожидали незначительного ослабления российской валюты. При этом за декабрь курс российского рубля укрепился на 1,4%, с 58,44 до 57,61 рублей за доллар.

3) USDKZT (SpotT+0): эксперты в основном ожидали ослабления тенге к доллару США к концу декабря. Так, только 21,4% респондентов спрогнозировали, что курс тенге окажется в диапазоне 329,5-334,7 тенге за один доллар США по итогам декабря (ожидания – 336,7; факт – 332,1; тек. – 332,73). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 335,6 тенге за доллар. Отмечаем, что за декабрь курс национальной валюты к доллару США ослаб на 0,3%, с 331,21 до 332,32 тенге за доллар.

4) RUBKZT (SpotT+0): эксперты были достаточно точны в прогнозе курса тенге к российскому рублю. Так, 71,4% респондентов ожидали курс к концу ноября в диапазоне 5,7-5,8 тенге за рубль (ожидания – 5,7; факт 5,79; тек. – 5,79). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,72 тенге за рубль, т.е. большинство ожидало, что курс казахстанского тенге к российскому рублю практически не изменится.

5) Инфляция: инфляция в Казахстане по итогам 2017 года сложилась на уровне 7,1%. Более половины респондентов (53,8%) были верны в своих прогнозах, что годовая инфляция окажется в диапазоне 6,5%-7,7% (ожидания – 7,2%; факт 7,1%). 

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • Заморозка активов Нацфонда РК в США на 22 млрд долларов США.
  • Новость о предстоящем слиянии Народного банка и ККБ.
  • Повышение базовой ставки ФРС США.
  • Принятие налоговой реформы Д.Трампа Сенатом в США.
  • Обострение напряженности между США и Северной Кореей.  
  • Признание Иерусалима столицей Израиля Д.Трампом. 
  • Продолжающееся снижение запасов нефти в США.
  • Неожиданное снижение уровня добычи нефти в США.
  • Увеличение доходности двухлетних нот Казначейства США до девятилетних максимумов.
  • Неожиданное повышение ставок Народным банком Китая.  
  • Закрытие основного нефтепровода Британии на Северном море Forties.
  • Социальная напряженность в Иране.
  • Рост стоимости золота выше 1 300 долларов США за унцию.
  • Рост цен на медь до четырехлетних максимумов.
  • Рекордно низкий уровень инфляции в России – 2,5%.

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за декабрь можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz


[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
S&P: Несмотря на заморозку активов НФРК фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остаются достаточно сильными
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан были подтверждены со «стабильным» прогнозом
ОПЕК: В 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%
Мировой спрос на нефть в 2017 году превышал уровень добычи в среднем на 0,5 миллионов баррелей в сутки
Активность членов биржи KASE за 2017
Объем торгов на KASE в 2017 году в денежном выражении вырос на 60,3% до 151,5 трлн тенге (~467,7 млрд долларов)
В АФК обсудили систему администрирования НДС на блокчейн
Комитет госдоходов предлагает внедрить технологию для избежания незаконного зачёта и возврата НДС
Рост ВВП Китая в 2017 году составил 6,9%
С начала сегодняшних торгов на KASE тенге укрепился на 70 тиын до 324,5 тенге за доллар: предложение иностранной валюты превышает спрос
Сентрас Секьюритиз заработало 277,6 млн тенге в 2017 году
В 2017 году компания стала третьей самой активной компанией в торговле долговыми ценными бумагами на рынке KASE