11.12.2017
126 просмотров
С 2018 года НБРК начинает поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции

29 ноября 2017 года Правлением НБРК одобрены основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год

Регулятор отмечает, что на данном этапе развития отечественной экономики необходим процесс постепенного снижения уровня инфляции в целях поддержания условий для стабильного и поступательного экономического роста, не ограничивая совокупный спрос. В этой связи НБРК с 2018 года будет поэтапно снижать целевые ориентиры по инфляции до среднесрочного целевого значения в 4%. При этом важным становится принятие мер, имеющих потенциал долгосрочного влияния, а не краткосрочный эффект.

Денежно-кредитная политика в 2017 году

В 2017 году денежно-кредитная политика (ДКП) проводилась в соответствии с принципами инфляционного таргетирования. Меры Национального Банка, в том числе процентная политика, были направлены на достижение целевых показателей по инфляции, которые на 2017 год были определены в границах целевого коридора 6-8%.

В результате проводимой умеренно-жесткой денежно-кредитной политики в 2016 году и в первой половине 2017 года, а также под воздействием благоприятных внешних и внутренних условий наблюдалось замедление инфляционных процессов. Годовая инфляция замедлилась с 8,5% в декабре 2016 года до 7,7% в октябре 2017 года, оставаясь на протяжении всего года внутри целевого коридора. При этом при принятии решений в области ДКП наряду с уровнем фактической инфляции НБРК принимал во внимание также её прогнозные показатели, инфляционные ожидания, а также складывающиеся тенденции на рынках.

Регулятор отмечает, что принятые решения были направлены на постепенное смягчение денежно-кредитных условий. В течение 2017 года уровень базовой ставки был постепенно снижен с 12% до 10,25%. Постепенность смягчения денежно-кредитной политики обеспечивала стабильность финансового рынка. НБРК также разработал Программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора, включающую поддержку системообразующего банка, повышение финансовой устойчивости крупных и социально значимых банков. В рамках данной программы сумма выделенных средств со стороны центрального банка составила более 1,2 трлн тенге.

Операционные меры денежно-кредитной политики обеспечивали стабильность ставок денежного рынка, а также удержание таргетируемой ставки TONIA внутри процентного коридора базовой ставки. При этом профицит ликвидности обуславливал нахождение ставки преимущественно на нижней границе процентного коридора. В то же время безрисковая кривая доходности, имевшая инверсионную форму в 2016 году, стремится к нормализации на фоне принятых мер совместно с МФРК по формированию возрастающей кривой доходности.

Денежно-кредитная политика на 2018 год

В рамках реализации среднесрочной стратегии ДКП с 2018 года регулятор начинает поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции. Постепенность снижения ориентиров продиктована необходимостью поддержания восстановительных процессов в экономике.

Целевые ориентиры инфляции устанавливается на следующем уровне:

  • 5-7% на конец 2018 года,
  • 4-6% на конец 2019 года,
  • ниже, но близко к 4% на конец 2020 года и последующие годы.

Национальный Банк отмечает возможность реализации внешних и внутренних рисков, способных воспрепятствовать достижению целевых показателей по инфляции.

В 2018 году Национальный Банк продолжит проведение денежно-кредитной политики в соответствии с основными принципами инфляционного таргетирования. Базовая ставка в реальном выражении, под которой понимается уровень базовой ставки за минусом прогнозируемого значения инфляции на 12-ти месячном горизонте, будет поддерживаться на уровне не выше 4%, соответствуя долгосрочным потенциальным темпам экономического роста. «Опережающая» (forward-looking – впередсмотрящая) стратегия денежно-кредитной политики способствует формированию у субъектов рынка рациональных ожиданий касательно дальнейшей динамики процентных ставок. Будет продолжена работа по совершенствованию каналов трансмиссионного механизма, прежде всего, в области повышения эффективности инструментов ДКП.

В 2018 году будет завершена, начатая в 2017 году, работа по повышению результативности механизма минимальных резервных требований в части, как структуры резервных обязательств и активов, так и уровня нормативов. Будет установлен новый уровень нормативов, который позволит эффективно изымать избыточную ликвидность в банковском секторе, не вызывая дополнительных рисков для финансовой стабильности. При этом текущий набор инструментов операций постоянного доступа и открытого рынка будет сохранен.

Неотъемлемой составляющей инфляционного таргетирования является режим плавающего обменного курса. НБРК будет неукоснительно следовать данному режиму. Плавающий обменный курс, являясь абсорбентом, прежде всего, внешних шоков, уравновешивает платёжный баланс, способствуют достижению внешнего равновесия, тем самым позволяя центральному банку сконцентрироваться на достижении внутреннего равновесия (стабильности цен). Долгосрочный тренд обменного курса будет определяться действием фундаментальных факторов. При этом значительные и дестабилизирующие краткосрочные колебания обменного курса, не имеющие под собой фундаментальной основы, будут сглаживаться интервенциями Национального Банка.

Национальный Банк продолжит работу в рамках дальнейшей дедолларизации экономики и финансового сектора страны. Будет сохраняться дифференциал между рекомендованными (предельными) ставками вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте и в иностранной валюте.

Национальный Банк, не отказываясь от принципов либерализации валютного режима, продолжит работу по оптимизации валютного контроля и валютного регулирования, текущее состояние которых приводит к ряду рисков. С учётом международного опыта Национальный Банк будет инициировать проведение мер по сближению подходов по валютному контролю и финансовому надзору по противодействию отмыванию денег (ПОДФТ) для принятия адресных мер в отношении подозрительных валютных операций, в том числе имеющих признаки вывода денег из страны.

С полным текстом основных направлений денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год можно ознакомиться по следующей ссылке

последние новости
S&P: Несмотря на заморозку активов НФРК фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остаются достаточно сильными
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан были подтверждены со «стабильным» прогнозом
ОПЕК: В 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%
Мировой спрос на нефть в 2017 году превышал уровень добычи в среднем на 0,5 миллионов баррелей в сутки
Активность членов биржи KASE за 2017
Объем торгов на KASE в 2017 году в денежном выражении вырос на 60,3% до 151,5 трлн тенге (~467,7 млрд долларов)
В АФК обсудили систему администрирования НДС на блокчейн
Комитет госдоходов предлагает внедрить технологию для избежания незаконного зачёта и возврата НДС
Рост ВВП Китая в 2017 году составил 6,9%
С начала сегодняшних торгов на KASE тенге укрепился на 70 тиын до 324,5 тенге за доллар: предложение иностранной валюты превышает спрос
Сентрас Секьюритиз заработало 277,6 млн тенге в 2017 году
В 2017 году компания стала третьей самой активной компанией в торговле долговыми ценными бумагами на рынке KASE