04.12.2018
158 просмотров
Советом директоров КФГД принято решение сохранить действующие предельные ставки по вкладам физлиц

Советом директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» принято решение сохранить максимальные ставки по депозитам физических лиц и продлить переходный период до 01 апреля 2019 года. Таким образом, банкам предоставляется дополнительное время для завершения работы по переходу на новые условия регулирования срочного рынка депозитов и понимания населением выгод новых депозитных продуктов.

Напомним, с 01 октября 2018 года ставки по депозитам физических лиц формируются в зависимости от вида, срока вклада, возможностей его пополнения и изъятия.

Сложившиеся рыночные ставки показывают, что действующие предельные ставки все еще актуальны в текущих рыночных условиях. Несрочные и срочные вклады в октябре привлекались по средневзвешенным ставкам ниже максимальных, тогда как средневзвешенные ставки по сберегательным депозитам находились на уровне предельных. В целом ставки по мере увеличения длительности срока приближались к предельным значениям, но в разрезе банков ставки отклоняются от максимальных значений разнонаправленно. Это объясняется рядом причин, отмечают в КФГД.

Так, требуется дополнительное время для адаптации рынка. С момента введения новой классификации депозитов прошел один месяц. Между тем, разработка новых банковских продуктов требует анализа рынка и изучения потребительских предпочтений. Наблюдается увеличение количества банков, предлагающих новые депозитные продукты. Так, за первый месяц срочные вклады привлекли 11 банков, сберегательные – 7 банков. В ноябре еще 4 банка предложили вкладчикам сберегательные депозиты. Таким образом, рынки срочных и сберегательных вкладов находятся в процессе формирования.

В КФГД отметили, что растет интерес населения к сберегательным депозитам. Так, за октябрь 2018 года привлечено более 5 млрд. тенге. Долгосрочные сберегательные депозиты без права пополнения являются наиболее популярными, их доля составляет 69% от общего объема привлеченных сберегательных вкладов. По данным депозитам предлагается наибольшая доходность – 13% и 13,5%, КФГД обеспечивает по ним повышенную гарантию в 15 млн. тенге. Также, по данным КФГД, постепенно происходит конвертация несрочных вкладов в срочные и сберегательные вклады. Тем не менее, населению требуется время для полного понимания привлекательности срочных и сберегательных продуктов, считают в КФГД.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону: +7 (727) 2704 585,

e-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz

последние новости
18.04.2019
Индекс KASE снижается из-за падения акций Казахтелекома
Объёмы торгов с инструментами индекса находятся вблизи 500,0 млн тенге вторую сессию подряд
17.04.2019
Аргументов в пользу ужесточения политик ФРС и ЕЦБ всё меньше
Тем временем нефть продолжает дорожать, стоимость Brent вблизи 72 долларов за баррель
16.04.2019
Активность членов биржи KASE, март 2019
Совокупный объём торгов на KASE в первом квартале текущего года снизился на 6,2% до 31,7 трлн тенге
16.04.2019
Неожиданное снижение базовой ставки может оказать дополнительное давление на тенге
Нетто-участие регулятора на валютном рынке остаётся нулевым в первом квартале
15.04.2019
Экспорт вырос почти на 29% в январе
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 февраля 2019 года
15.04.2019
Ожидания участников рынка в отношении базовой ставки являются консервативными
На текущий момент доллар торгуется на KASE за 379,44 тенге