04.12.2018
204 просмотров
Советом директоров КФГД принято решение сохранить действующие предельные ставки по вкладам физлиц

Советом директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» принято решение сохранить максимальные ставки по депозитам физических лиц и продлить переходный период до 01 апреля 2019 года. Таким образом, банкам предоставляется дополнительное время для завершения работы по переходу на новые условия регулирования срочного рынка депозитов и понимания населением выгод новых депозитных продуктов.

Напомним, с 01 октября 2018 года ставки по депозитам физических лиц формируются в зависимости от вида, срока вклада, возможностей его пополнения и изъятия.

Сложившиеся рыночные ставки показывают, что действующие предельные ставки все еще актуальны в текущих рыночных условиях. Несрочные и срочные вклады в октябре привлекались по средневзвешенным ставкам ниже максимальных, тогда как средневзвешенные ставки по сберегательным депозитам находились на уровне предельных. В целом ставки по мере увеличения длительности срока приближались к предельным значениям, но в разрезе банков ставки отклоняются от максимальных значений разнонаправленно. Это объясняется рядом причин, отмечают в КФГД.

Так, требуется дополнительное время для адаптации рынка. С момента введения новой классификации депозитов прошел один месяц. Между тем, разработка новых банковских продуктов требует анализа рынка и изучения потребительских предпочтений. Наблюдается увеличение количества банков, предлагающих новые депозитные продукты. Так, за первый месяц срочные вклады привлекли 11 банков, сберегательные – 7 банков. В ноябре еще 4 банка предложили вкладчикам сберегательные депозиты. Таким образом, рынки срочных и сберегательных вкладов находятся в процессе формирования.

В КФГД отметили, что растет интерес населения к сберегательным депозитам. Так, за октябрь 2018 года привлечено более 5 млрд. тенге. Долгосрочные сберегательные депозиты без права пополнения являются наиболее популярными, их доля составляет 69% от общего объема привлеченных сберегательных вкладов. По данным депозитам предлагается наибольшая доходность – 13% и 13,5%, КФГД обеспечивает по ним повышенную гарантию в 15 млн. тенге. Также, по данным КФГД, постепенно происходит конвертация несрочных вкладов в срочные и сберегательные вклады. Тем не менее, населению требуется время для полного понимания привлекательности срочных и сберегательных продуктов, считают в КФГД.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону: +7 (727) 2704 585,

e-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона