05.10.2017
493 просмотров
В АФК обсудили реформу системы управления пенсионными активами

5 октября 2017 г., г. Алматы. – Вчера на площадке Ассоциации финансистов Казахстана прошло расширенное заседание консультативного Совета, на котором были рассмотрены вопросы реформирования системы управления пенсионными активами и передачи управления ими в конкурентную среду.

В режиме видеоконференции Астана-Алматы в заседании приняли участие члены Совета АФК, представители комитета финансового сектора НПП «Атамекен» и Национального банка РК.

Резюмируя результаты консультативного Совета, участники пришли к мнению, что в целях повышения доходности, пенсионные активы должны быть переданы под управление в конкурентную среду на основе мандата. ЕНПФ должен оставаться единым органом, который должен вести учёт всех активов и вкладчиков.

Кроме того, выдвинуто предложение по увеличению вложений части пенсионных активов в ценные бумаги казахстанских компаний реального сектора, а также в иностранные ценные бумаги для хеджирования валютных рисков.

Для справки:

В послании президента страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»от 30 ноября 2015 года было указано, что «…пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний…», а также должны быть устранены «…имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. Из-под его контроля надо вывести Единый Пенсионный фонд, …».

При АФК создан Проектный офис по вопросам управления пенсионными активами с целью выработки консолидированных предложений рынка.

На 1 сентября 2017 года пенсионные активы ЕНПФ составили 7,43 трлн тенге, что составляет примерно 15% к ВВП Казахстана. Всего открыто 10,1 млн индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, из которых по обязательным пенсионным взносам открыто 9,63 млн счетов.

последние новости
Ссудный портфель БЦК вырос на 7% в первом полугодии
Рейтинговые агентства отмечают улучшение качества активов банка
Дефицит консолидированного бюджета увеличился до 1,5 трлн тенге
При этом налоговые поступления были исполнены на 58% и составили 5,6 трлн тенге
По паре USDKZT ожидается коррекция
При этом восстановление на мировых рынках носит неустойчивый характер
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE
Курс USDKZT может скорректироваться до уровня 350 тенге за доллар США к концу августа
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2018 года
Турецкая лира с начала года потеряла 78%
На текущей утреней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 363,6 тенге за доллар