05.10.2017
219 просмотров
В АФК обсудили реформу системы управления пенсионными активами

5 октября 2017 г., г. Алматы. – Вчера на площадке Ассоциации финансистов Казахстана прошло расширенное заседание консультативного Совета, на котором были рассмотрены вопросы реформирования системы управления пенсионными активами и передачи управления ими в конкурентную среду.

В режиме видеоконференции Астана-Алматы в заседании приняли участие члены Совета АФК, представители комитета финансового сектора НПП «Атамекен» и Национального банка РК.

Резюмируя результаты консультативного Совета, участники пришли к мнению, что в целях повышения доходности, пенсионные активы должны быть переданы под управление в конкурентную среду на основе мандата. ЕНПФ должен оставаться единым органом, который должен вести учёт всех активов и вкладчиков.

Кроме того, выдвинуто предложение по увеличению вложений части пенсионных активов в ценные бумаги казахстанских компаний реального сектора, а также в иностранные ценные бумаги для хеджирования валютных рисков.

Для справки:

В послании президента страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»от 30 ноября 2015 года было указано, что «…пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний…», а также должны быть устранены «…имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. Из-под его контроля надо вывести Единый Пенсионный фонд, …».

При АФК создан Проектный офис по вопросам управления пенсионными активами с целью выработки консолидированных предложений рынка.

На 1 сентября 2017 года пенсионные активы ЕНПФ составили 7,43 трлн тенге, что составляет примерно 15% к ВВП Казахстана. Всего открыто 10,1 млн индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, из которых по обязательным пенсионным взносам открыто 9,63 млн счетов.

последние новости
19.10.8540
Центробанк разместил рекордный объем годовых нот
Сегодняшние торги на KASE по паре USDKZT открылись на отметке 333,7 тенге за доллар
По итогам трех кварталов текущего года дефицит консолидированного бюджета РК расширился до 3,36 трлн тенге
Затраты выросли на 43,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составив 9,38 трлн тенге
Данияр Акишев о ситуации с Bank RBK
Председатель Национального банка РК: "Нами запрошен план мероприятий от акционеров"
«Социализм с китайской спецификой»: сегодня начался 19-й съезд Коммунистической партии Китая
Сегодняшняя первая сделка на KASE по паре USDKZT прошла по 333,75 тенге за доллар
В АФК прошло обсуждение Дорожной карты развития электронной коммерции
Инвестиционный доход ПА ЕНПФ за январь-сентябрь 2017 года составил 6,6%
ЕНПФ открыл вклады в банках во Франции, Голландии и в Канаде