19.01.2018
267 просмотров
В АФК обсудили систему администрирования НДС на блокчейн

В АФК прошло совещание, где представители Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Нацбанка, КЦМР и банков обсудили проект внедрения Контрольного счета НДС с применением технологии блокчейн.

КГД МФ предлагает внедрить систему учёта НДС на основе блокчейн-сети, так как существует ряд "схем", позволяющих получать незаконный зачёт и возврат НДС.

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, суммы НДС, перечисляемые между предприятиями должны, хранится на отдельных банковских счетах. Это обычные расчётные счета с ограничением по операциям. Когда компания выставляет счёт на оплату, включающую НДС, сумма поступает двумя частями. Основная часть – на обычный расчётный счёт, НДС – на расчётный счёт НДС. После этого, деньги, поступившие на счёт НДС могут быть использованы только для оплаты НДС выставленного в счёте на оплату, либо в бюджет. Зачёт оплаченного НДС и возврат НДС экспортёрам возможен только по проведённому по таким специальным счетам НДС и подтвержденный в электронных счетах-фактурах.

В качестве технологических партнёров выбраны компания IBM и ПИТ «Алатау». Технологическая платформа – IBM Hyperledger.

Предлагаемое решение является так называемым «корпоративным блокчейном» и имеет ряд отличий от классических реализаций.

Узлы блокчейн-сети будут располагаться в банках и государственных органах. Узлы банков будут хранить ограниченный объём информации, не позволяющий раскрыть детали транзакций. Узлы государственных органов будут получать полную информацию о транзакциях. Механизм консенсуса (подтверждения подлинности данных) также отличается от публичных решений и в ходе прошедших встреч раскрыт не был.

Все операции по счетам НДС и межбанковский обмен будут происходить в рамках блокчейн-сети без участия КЦМР.

По предварительной дорожной карте пилотный запуск проекта можно ожидать в августе 2018 года, промышленную эксплуатацию для части налогоплательщиков – в середине 2019 год, полный запуск в 2020 году, однако возможно, сроки будут изменены в сторону ускорения.

Для реализации проекта создаются две рабочие группы: технологическая и методологическая. В обе группы войдут представители банков, АФК, технологические партнёры, Нацбанк и МинФин РК.

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге