02.11.2017
82 просмотров
В МВФ рассказали об экономических перспективах Казахстана

2 ноября 2011 г., г.Алматы. – Рост ВВП Казахстана может достичь 4% по итогам 2017 года, об этом сообщил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии Международного валютного фонда Юха Кяхконен на презентации доклада «Региональные экономические перспективы: Кавказ и Центральная Азия».

«Как нам известно, по итогам 8 месяцев рост ВВП Казахстана составил 4,3%. В прошлом году рост ВВП набрал темп в конце года, так что в этом году более высокая база, и будет труднее обеспечивать такие же высокие темпы роста, но это вполне возможно», – рассказал г-н Кяхконен. Ранее в МВФ давали более консервативный прогноз в отношении Казахстана в 2017 году на уровне 3,3%.

На улучшение экономической ситуации также указывает постепенное снижение базовой ставки со стороны Национального банка РК.

Основными факторами, сдерживающими рост, являются проблемные кредиты и замедление темпов кредитования. Хотя эксперт МВФ отметил, что для их устранения правительством и регулятором были приняты серьёзные меры, касающиеся макроэкономической политики, финансовой поддержки, усилен надзор и регулирование.

«После периода, когда экономический рост был слабым из-за снижения цен на нефть и более слабого роста экономик стран-партнёров, в регионе происходит восстановление, – сообщил Юха Кяхконен. – Например, в Казахстане экономика набирает обороты до 3,3% в этом году и может вырасти ещё больше. В среднесрочном плане этот рост может быть даже выше, он может достигнуть 4-4,5%». 

Так, среди существующих возможностей для Казахстана и стран региона собеседник отметил улучшение экономических условий у основных торговых партнёров, среди которых: Китай, Россия и страны Евросоюза.

Среди потенциальных угроз, которые могут помешать росту экономики: ухудшение финансовых условий в мире, переход многих стран к политике замкнутости (протекционизма) и медленная реализация глобальных структурных реформ.

Восстановление экономик стран региона продолжается, но их темпы будут пониженными. Кроме того, Казахстан и его соседи сейчас обладают рядом возможностей, которые открывают благоприятные внешние условия и новые финансовые технологии.

Реализовать экономический потенциал поможет бюджетная консолидация, дальнейшее укрепление основ денежно-кредитной политики, восстановление финансового сектора и структурные реформы.

В презентации доклада приняли участие представители Нацинального банка РК, Ассоциации финансистов Казахстана, банков второго уровня, участники страхового и фондового рынков, журналисты и экономисты.

последние новости
25.11.5740
Прибыль КазТрансОйл увеличилась на 12% на фоне роста объёма транспортировки нефти
16 ноября компания начала транспортировку российской нефти в Узбекистан
25.11.8880
Казахстанский тенге открылся на уровне 330,05 тенге за доллар США сегодня
Ревальвационная динамика национальной валюты замедлилась
25.11.6780
АО «Фридом Финанс» заработало 12,7 млрд тенге чистой прибыли
По итогам трех кварталов 2017 года совокупные активы брокерской компании увеличились более чем в три раза
25.11.9900
Ревальвационная динамика тенге замедлилась: вчера тенге укрепился к доллару США на 7 тиын
Безрисковые ставки на месячные и годовые ноты НБРК в среду составили 9,39% и 8,72%, соответственно
За два месяца до конца года доходная часть консолидированного бюджета исполнена на 80,5%
Дефицит консолидированного бюджета составил 3,73 трлн тенге на отчетную дату
Ликвидность Qazkom заметно улучшилась в третьем квартале текущего года
S&P, Fitch и Moody’s повысили рейтинги ККБ после закрытия сделки по приобретению Qazkom Народным банком