02.11.2017
183 просмотров
В МВФ рассказали об экономических перспективах Казахстана

2 ноября 2011 г., г.Алматы. – Рост ВВП Казахстана может достичь 4% по итогам 2017 года, об этом сообщил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии Международного валютного фонда Юха Кяхконен на презентации доклада «Региональные экономические перспективы: Кавказ и Центральная Азия».

«Как нам известно, по итогам 8 месяцев рост ВВП Казахстана составил 4,3%. В прошлом году рост ВВП набрал темп в конце года, так что в этом году более высокая база, и будет труднее обеспечивать такие же высокие темпы роста, но это вполне возможно», – рассказал г-н Кяхконен. Ранее в МВФ давали более консервативный прогноз в отношении Казахстана в 2017 году на уровне 3,3%.

На улучшение экономической ситуации также указывает постепенное снижение базовой ставки со стороны Национального банка РК.

Основными факторами, сдерживающими рост, являются проблемные кредиты и замедление темпов кредитования. Хотя эксперт МВФ отметил, что для их устранения правительством и регулятором были приняты серьёзные меры, касающиеся макроэкономической политики, финансовой поддержки, усилен надзор и регулирование.

«После периода, когда экономический рост был слабым из-за снижения цен на нефть и более слабого роста экономик стран-партнёров, в регионе происходит восстановление, – сообщил Юха Кяхконен. – Например, в Казахстане экономика набирает обороты до 3,3% в этом году и может вырасти ещё больше. В среднесрочном плане этот рост может быть даже выше, он может достигнуть 4-4,5%». 

Так, среди существующих возможностей для Казахстана и стран региона собеседник отметил улучшение экономических условий у основных торговых партнёров, среди которых: Китай, Россия и страны Евросоюза.

Среди потенциальных угроз, которые могут помешать росту экономики: ухудшение финансовых условий в мире, переход многих стран к политике замкнутости (протекционизма) и медленная реализация глобальных структурных реформ.

Восстановление экономик стран региона продолжается, но их темпы будут пониженными. Кроме того, Казахстан и его соседи сейчас обладают рядом возможностей, которые открывают благоприятные внешние условия и новые финансовые технологии.

Реализовать экономический потенциал поможет бюджетная консолидация, дальнейшее укрепление основ денежно-кредитной политики, восстановление финансового сектора и структурные реформы.

В презентации доклада приняли участие представители Нацинального банка РК, Ассоциации финансистов Казахстана, банков второго уровня, участники страхового и фондового рынков, журналисты и экономисты.

последние новости
РД КМГ в 2017 году увеличила чистую прибыль на 62%
Сегодня были опубликованы финансовые результаты деятельности АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" за 2017 год
Снижение прибыли Kcell замедлилось в 2017 году
За отчетный год абонентская база сотовой компании увеличилась на 23 тыс. абонентов до 10,01 млн пользователей
Протокол FOMC сигнализирует о возможном ужесточении денежно-кредитной политики
Национальная валюта рискует «отскочить» от семимесячных максимумов на сегодняшних торгах
Внешние факторы начинают перевешивать внутренние – тенге дешевеет на сегодняшних торгах
НБРК продолжает изымать краткосрочную тенговую ликвидность – открытая позиция на историческом максимуме
Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе
S&P и Fitch должны пересмотреть рейтинги РФ 23 февраля
С начала года тенге укрепился к доллару США на 3,9%
Период выплат основных налогов для компаний нефтяного сектора за четвертый квартал 2017 года завершится ровно через неделю