25.05.2018
221 просмотров
ВВП Астаны может вырасти на 20,8 базисных пункта при переходе города на безналичную экономику

Компания Visa провела панельную сессию «Экономика городов будущего. Потенциал Астаны» в рамках Астанинского экономического форума. В дискуссии приняли участие ведущие эксперты в области финансов, экономики и бизнеса, среди которых Адам Уонд, вице-президент Visa, руководитель Visa Global Public Policy, Юлия Якупбаева, и. о. председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана, Нурлан Кусаинов, председатель правления Администрации Международного финансового центра "Астана" и Нариман Мукушев, управляющий директор по трансформации и ИТ, АО «Казпочта».

Спикеры обсудили выгоду внедрения цифровых технологий и экономический эффект от перехода на безналичные платежи, поделились успешными практиками внедрения инновационных инициатив и прогнозами экономического развития Астаны при переходе на использование цифровых платежей всего населения города.

Во время обсуждения эксперты отметили, что более половины населения мира живет в городах, а к 2050 году эта цифра увеличится на две трети. При этом, на их долю приходится более 80% глобальной экономической деятельности. Учитывая эту тенденцию ряд городов во всем мире внедрили концепцию «Умные города» и используют цифровые технологии для повышения уровня жизни своих граждан, что стало крепким подспорьем для правительств, стремящихся способствовать экономическому росту, повышению безопасности, привлечению бизнеса и предоставлению более качественных услуг своим гражданам.

«Ключевым фактором развития умных городов являются цифровые платежи, без которых города не смогут в полном объеме воспользоваться всеми преимуществами своего цифрового будущего, – говорит Адам Уонд, вице-президент Visa, руководитель Visa Global Public Policy. – Развитие инфраструктуры электронных платежей способствует ускорению экономического роста, повышению производительности труда, увеличению рабочих мест и заработной платы».

В ходе мероприятия были представлены результаты исследования «Безналичные города: Преимущества цифровых платежей», которое в 2017 году по заказу Visa провело агентство «Roubini ThoughtLab». По данным исследования, если все население Астаны перейдет на использование цифровых платежей в объеме, составляющем на данный момент объемы 10% самых активных пользователей, то город получит 775 миллионов долларов чистой выгоды в год. Кроме того, увеличение объема цифровых платежей будет способствовать появлению более 6 500 рабочих мест и росту заработной платы на 0,18%. Рост производительности за указанный период также увеличится на 0,13%.

«Умный город сегодня это не просто энергосбережение и инфраструктура. Это город для жителей, который понимает его нужды и гибко реагирует на его потребности, – сказала Юлия Якупбаева, глава АФК и зампред НПП «Атамекен». – Астана и Алматы уверенно двигаются к статусу умных городов. Именно здесь сегодня создаются цифровые хабы и на эти города приходится половина проводимых операций по платежным картам в стране».

Внедрение цифровых платежей повышает производительность потребителей, компаний и правительств за счет сокращения времени, затрачиваемого на деятельность, связанную с платежами. Такое повышение производительности ведет к дальнейшему экономическому росту, повышению уровня занятости и заработной платы.

последние новости
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге