14.01.2025
1521 просмотров
Эксперты ожидают ускорения инфляции до 9,4% через год

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2025 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  3. Инфляция;
  4. ВВП;
  5. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Ожидания экспертов по курсу нацвалюты продолжают ухудшаться восьмой месяц подряд на фоне продолжающегося ужесточения санкционного режима против РФ и ослабления рубля, перетока ликвидности из рисковых активов и экономик развивающихся стран в более безопасные инструменты, ожидаемых более низких цен на нефть, прогнозируемого увеличения импорта РК (реализация инфраструктурных проектов), крупных выплат по внешнему долгу РК (в текущем году предстоят выплаты по еврооблигациям Минфина на $2,5 млрд).
  • Через месяц курс USDKZT прогнозируется на отметке 527,3 тенге за доллар (524,1 ранее), а через год — 552,5 (545,2 ранее). Тем не менее баланс на валютном рынке может улучшиться в феврале, когда значимую поддержку рынку оказывают крупные налоговые платежи за прошедший год.
  • Перенос ослабления курса нацвалюты в цены может занять некоторое время, что вкупе с необходимостью оценки эффекта от ноябрьского повышения базовой ставки обусловит высокую вероятность её сохранения на отметке в 15,25% на предстоящем 17 января заседании НРБК.
  • При этом средняя оценка ожидаемой инфляции на годовом горизонте (9,4%) остаётся заметно выше её текущих значений (8,6% по итогам 2024 г.) и целевого показателя (5%), что может привести к необходимости сохранять жесткие денежно-кредитные условия в стране.
  • Через год базовая ставка может быть на 125 б.п. ниже её текущего значения и составить 14,0%. Соответственно, реальная ставка опустится до 4,6% против текущего значения 6,65%, снижая привлекательность тенговых инструментов.
  • Ожидания по ценам на нефть через год сохраняются умеренно негативными (см. ниже) и могут быть обусловлены растущим предложением сырья, приостановкой нормализации монетарной политики в крупных экономиках, негативного влияния будущих торговых трений на мировую экономику.
  • Более низкие цены на энергоресурсы и пересмотр вниз прогнозов по добыче нефти на текущий год (-1 млн тонн), высокие процентные ставки и инфляция, ухудшение торговых отношений между крупными экономиками мира и отток ликвидности в безопасные активы могут негативно отразиться на росте экономики РК: прогноз по росту ВВП через год составил 4,3 (4,4% за 11М24).

     

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
21.04.2025
В первом квартале размещения корпоративных облигаций упали на 61%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2025 года.
21.04.2025
Китай обещает принять ответные меры против стран, которые последуют призывам США изолировать Пекин
Напомним, Белый дом на переговорах о снятии импортных пошлин намерен потребовать от зарубежных стран ограничить торговлю с Китаем
18.04.2025
Выплаты по внешнему долгу страны в текущем квартале составят 10,6 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2025 года оцениваются в 45,0 млрд долларов
17.04.2025
Объём вложений нерезидентов в ноты упал в пять раз на прошлой неделе
Это выступило одним из дополнительных факторов давления на курс
16.04.2025
Ликвидность вновь перетекает в защитные активы
Все ключевые безрисковые инструменты во вторник продемонстрировали рост
15.04.2025
Американский фондовый рынок растёт два дня подряд
В понедельник фондовые индексы США прибавили 0,6-0,8% на фоне тарифных послаблений президента