14.05.2019
341 просмотров
Доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась с 59% до 56%

Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 апреля 2019 года

Согласно актуальным данным МНЭ РК, по итогам первого квартала текущего года внешнеторговый оборот страны составил 20,4 млрд долларов, что на 3,7% ниже по сравнению с январем-мартом 2018 года. В частности, экспорт товаров составил сумму 13,3 млрд долларов (-4,3%), импорт – 7,0 млрд долларов (-2,7%).

 

Среди ключевой товарной номенклатуры казахстанского экспорта основное снижение в абсолютном выражении приходится на нефть. Напомним, в марте РК снизила добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки вместо оговоренных 40 тыс. баррелей в рамках сделки ОПЕК+, что было достигнуто благодаря ремонтным работам на крупных месторождениях. Предполагается, что ремонтные работы на крупных нефтегазовых проектах приведут к снижению добычи нефти в текущем году до 89,0 млн тонн по сравнению с 90,4 млн тонн в 2018 году (-1,5%). На фоне вышесказанного доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась до 55,9% с 59,3% ранее, что отчасти было компенсировано увеличением поступлений от экспорта газа (до 5,1%), продуктами неорганической химии (3,1%), а также некоторыми другими товарами (см. Таблица 1).

Таблица 1. Основные экспортные товары:

Источник: МНЭ РК

Среди основных покупателей казахстанской нефти резкое снижение импорта указанного товара в абсолютном выражении отмечается у Италии и Нидерландов. Если ранее их совокупная доля в импорте «черного» золота составляла 45,9%, то теперь она снизилась до 40,4%. Напомним, МВФ в апреле снизил прогноз роста экономик указанных стран в текущем году до 0,1% и 1,8% с 0,6% и 2,6% ранее (соответственно). Вместе с тем страна не экспортировала углеводороды в Японию, которая ранее занимала девятую строчку лидеров по покупке казахстанкой нефти. Одновременно, существенный прирост импорта казахстанской нефти в абсолютном выражении отмечается у Республики Кореи и Турции.

Таблица 2. Основные покупатели казахстанской нефти:

 

Источник: МНЭ РК

В свою очередь, в импорте товаров основное снижение приходится на нефть и нефтепродукты, а также природный газ. Напомним, со 02 марта Министерство энергетики страны ввело запрет на ввоз бензина из России. Мера будет действовать в течение трех месяцев и призвана не допустить затоваривания рынка. Между тем наибольший прирост в абсолютном выражении отмечается по импорту легковых автомобилей и медикаментов. Вместе с тем по прогнозам НБРК, расширение потребительского и инвестиционного спроса станут главными драйверами роста импорта в текущем году.

Таблица 3. Основные импортные товары:

 

Источник: МНЭ РК

Таким образом, более ускоренное замедление экспорта товаров (-4,3%) над импортом (-2,7%) может негативно отразиться на торговом балансе страны, который традиционно является профицитным. По предварительной оценке НБРК, профицит торгового баланса в первом квартале текущего года составил 7,1 млрд долларов в сравнении с 6,2 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. При этом текущий счет платежного баланса сложился профицитным второй квартал подряд и составил 834,8 млн долларов.

 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения
15.08.2019
Объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК стремительно выросли
Позиция НБРК по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности с рынка продолжает медленно снижаться
14.08.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в июле
Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США
13.08.2019
Активность членов биржи KASE, июль 2019
Совокупный объём торгов на KASE в июле вырос на 2,5% и составил 9,7 трлн тенге
13.08.2019
Аргентинское песо потеряло 17% на итогах президентских праймериз
В то же время ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился в понедельник на рекордные 37,93%