14.05.2019
128 просмотров
Доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась с 59% до 56%

Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 апреля 2019 года

Согласно актуальным данным МНЭ РК, по итогам первого квартала текущего года внешнеторговый оборот страны составил 20,4 млрд долларов, что на 3,7% ниже по сравнению с январем-мартом 2018 года. В частности, экспорт товаров составил сумму 13,3 млрд долларов (-4,3%), импорт – 7,0 млрд долларов (-2,7%).

 

Среди ключевой товарной номенклатуры казахстанского экспорта основное снижение в абсолютном выражении приходится на нефть. Напомним, в марте РК снизила добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки вместо оговоренных 40 тыс. баррелей в рамках сделки ОПЕК+, что было достигнуто благодаря ремонтным работам на крупных месторождениях. Предполагается, что ремонтные работы на крупных нефтегазовых проектах приведут к снижению добычи нефти в текущем году до 89,0 млн тонн по сравнению с 90,4 млн тонн в 2018 году (-1,5%). На фоне вышесказанного доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась до 55,9% с 59,3% ранее, что отчасти было компенсировано увеличением поступлений от экспорта газа (до 5,1%), продуктами неорганической химии (3,1%), а также некоторыми другими товарами (см. Таблица 1).

Таблица 1. Основные экспортные товары:

Источник: МНЭ РК

Среди основных покупателей казахстанской нефти резкое снижение импорта указанного товара в абсолютном выражении отмечается у Италии и Нидерландов. Если ранее их совокупная доля в импорте «черного» золота составляла 45,9%, то теперь она снизилась до 40,4%. Напомним, МВФ в апреле снизил прогноз роста экономик указанных стран в текущем году до 0,1% и 1,8% с 0,6% и 2,6% ранее (соответственно). Вместе с тем страна не экспортировала углеводороды в Японию, которая ранее занимала девятую строчку лидеров по покупке казахстанкой нефти. Одновременно, существенный прирост импорта казахстанской нефти в абсолютном выражении отмечается у Республики Кореи и Турции.

Таблица 2. Основные покупатели казахстанской нефти:

 

Источник: МНЭ РК

В свою очередь, в импорте товаров основное снижение приходится на нефть и нефтепродукты, а также природный газ. Напомним, со 02 марта Министерство энергетики страны ввело запрет на ввоз бензина из России. Мера будет действовать в течение трех месяцев и призвана не допустить затоваривания рынка. Между тем наибольший прирост в абсолютном выражении отмечается по импорту легковых автомобилей и медикаментов. Вместе с тем по прогнозам НБРК, расширение потребительского и инвестиционного спроса станут главными драйверами роста импорта в текущем году.

Таблица 3. Основные импортные товары:

 

Источник: МНЭ РК

Таким образом, более ускоренное замедление экспорта товаров (-4,3%) над импортом (-2,7%) может негативно отразиться на торговом балансе страны, который традиционно является профицитным. По предварительной оценке НБРК, профицит торгового баланса в первом квартале текущего года составил 7,1 млрд долларов в сравнении с 6,2 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. При этом текущий счет платежного баланса сложился профицитным второй квартал подряд и составил 834,8 млн долларов.

 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
21.05.2019
Ряд американских компаний приостановили сотрудничество с Huawei
Тем временем Huawei разрешили временно возобновить работу в США
20.05.2019
Чистая прибыль АО «Банк ЦентрКредит» выросла на 59,9%
Была опубликована промежуточная финансовая отчётность БЦК за первый квартал 2019 года
20.05.2019
Эффективность операционной деятельности ForteBank улучшилась
Доля ликвидных активов банка остаётся на высоком уровне
20.05.2019
Темпы роста российской экономики замедляются
Тем временем доверие домохозяйств к экономике США на максимальном за последние 15 лет уровне
17.05.2019
Китай не заинтересован в продолжении переговоров с США
Белый дом сегодня также отменяет льготный режим торговли с Турцией
16.05.2019
Курс доллара США через месяц в среднем ожидается на уровне 380,6 тенге
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2019 года