05.03.2018
360 просмотров
Эксперты АФК не ожидают снижения базовой ставки НБРК сегодня

Напряженность на мировых рынках растёт: Трамп и Юнкер обменялись «любезностями» 

Доллар США дешевеет на фоне роста опасений того, что планы Дональда Трампа по введению пошлин на импорт стали и алюминия могут спровоцировать торговые войны и стать причиной ослабления экономики США. Индекс доллара США в пятницу снизился на 0,37% до 89,95 пунктов. Тем временем, спрос на гособлигации снижается. В частности, доходность 10-летних бумаг выросла на 5 б.п. до 2,87% годовых.

Вербальная война торговых пошлин продолжает развиваться. Планы Трампа по введению пошлин на импорт стали и алюминия вызвали жесткую реакцию со стороны МВФ и ВТО и торговых партнеров США. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ранее говорилось, что ответной мерой со стороны ЕС может стать введение пошлин на импорт бурбона из США, джинсы Levi Strauss & Co и мотоциклов Harley-Davidson. В ответ на угрозы президент США написал в своем «Твиттере»: «Если ЕС хочет еще больше увеличить свои и без того огромные тарифы и барьеры для американских компаний, работающих там, мы просто введем налог на их автомобили, которые свободно ввозятся в США».

В субботу торги на казахстанском валютном рынке проводились только инструментом USDKZT_TOM в связи с выходным днём. Курс тенге к доллару США составил 322,01 тенге за доллар (-0,38 тенге).

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 AST) торгуется на уровне 321,3 тенге, демонстрируя снижение по отношению к средневзвешенному курсу закрытия предыдущей сессии на 71 тиын.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

На казахстанском денежном рынке в субботу сделки по своп операциям не заключались. Тем временем, доходность однодневных операций репо не изменилась и осталась на уровне 8,76% годовых. 

В субботу Нацбанк разместил рекордно низкий объем недельных нот на 9,98 млрд тенге при доходности 8,78% годовых. Спрос на ноты со стороны рынка был равен 106,77 млрд тенге. Отметим, что в связи с празднованием на следующей неделе международного женского дня в субботу были размещены бумаги со сроком обращения 9 дней. Напомним, сегодня в 17:00 AST центральный банк объявит об очередном решении по базовой ставке. По итогам февральского опросного раунда эксперты АФК не ожидают снижения базовой ставки (тек.: 9,75%; +/- 1%).

Индекс KASE в субботу вырос на 17,62 пунктов или 0,74% до 2 389,94 пунктов. В последний рабочий день прошлой недели акции семи компаний из восьми подорожали. Субботний рабочий день оказался наиболее удачным для бумаг БЦК (+3,41%), Kcell (+2,38%) и Казахтелеком (+0,92%).

Доллар США дешевеет на фоне роста опасений того, что планы Дональда Трампа по введению пошлин на импорт стали и алюминия могут спровоцировать торговые войны и стать причиной ослабления экономики США. Индекс доллара США в пятницу снизился на 0,37% до 89,95 пунктов. Тем временем, стоимость гособлигаций США вновь пошла вниз. В частности, доходность 10-летних бумаг выросла на 5 б.п. до 2,87% годовых.

Цены на нефть немного выросли в пятницу несмотря на то, что количество буровых установок в США увеличилось. Баррель нефти марки Brent подорожала на 1,13% до 64,55 долларов США. Данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали рост буровых установок в США на одну штуку до 800, что является максимумом с апреля 2015 года. Пятничный рост нефтяных котировок по большей части связан со слабостью доллара США, в то время как фундаментальные факторы (реальный спрос и предложение) продолжают создавать давление на цены к снижению. Напомним, что данные EIA опубликованные в среду показали рост запасов нефти в США вторую неделю подряд.

На фоне опасений глобального торгового противостояния инвесторы смещают внимание на менее рисковые активы, что в том числе подтолкнуло российский рубль к полумесячному минимуму по отношению к доллару США. Против рубля также продолжают выступать интервенции российского Минфина, который до 6 марта включительно ежедневно покупает валюту на 15,7 млрд рублей. К концу рабочего дня на ММВБ российская валюта получила поддержку в виде растущих нефтяных котировок и смогла завершить торги символически укрепившись на 0,02% – 56,81 рублей за доллар.    

События в Казахстане:

  • Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия.
  • Европа ждет газ из Казахстана.
  • Halyk Finance: По итогам 2018 года инфляция может снизиться до уровня ниже 6,5%.
  • Чем KASE отличается от Московской биржи.

Корпоративные события:

  • Опубликован аудиторский отчет по финансовой отчетности ООО "КТЖ Финанс" за 2017 год.
  • В «Казхроме» новый президент – Арман Есенжулов.

Международные события:

  • Германией вновь будет править "большая коалиция" во главе с Меркель.
  • Дональд Трамп пригрозил ввести налог на импорт авто из ЕС.
  • Трамп на год продлил антироссийские санкции.
  • FT: чтобы справиться с морозами, Британия покупает газ в России.
  • Украинские силовики разогнали палаточный лагерь у Рады.
  • Асад обвинил США и их союзников в поддержке ИГ.
  • Польша насчитала за Германией долг по репарациям в $850 млрд.
  • Трамп заявил, что в отношении него не может быть проведен импичмент.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
14.12.2018
Программа поддержки ЕЦБ близится к завершению, несмотря на ухудшение перспектив экономики ЕС
Тем временем рынок России в ожидании решения Банка России по ключевой ставке
14.12.2018
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения
Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев, которые рассматриваются надзорным подразделением
13.12.2018
Мировые площадки растут на торговом оптимизме в преддверии праздников
США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем по итогам 2018 года
12.12.2018
Китай может пойти на уступки в торговом противостоянии с США
На мировые рынки возвращается умеренный оптимизм
11.12.2018
Мэй отложила голосование в парламенте по Brexit
Тем временем нефтяные котировки снизились, растеряв набранные на прошлой неделе позиции
10.12.2018
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года