05.03.2018
250 просмотров
Эксперты АФК не ожидают снижения базовой ставки НБРК сегодня

Напряженность на мировых рынках растёт: Трамп и Юнкер обменялись «любезностями» 

Доллар США дешевеет на фоне роста опасений того, что планы Дональда Трампа по введению пошлин на импорт стали и алюминия могут спровоцировать торговые войны и стать причиной ослабления экономики США. Индекс доллара США в пятницу снизился на 0,37% до 89,95 пунктов. Тем временем, спрос на гособлигации снижается. В частности, доходность 10-летних бумаг выросла на 5 б.п. до 2,87% годовых.

Вербальная война торговых пошлин продолжает развиваться. Планы Трампа по введению пошлин на импорт стали и алюминия вызвали жесткую реакцию со стороны МВФ и ВТО и торговых партнеров США. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ранее говорилось, что ответной мерой со стороны ЕС может стать введение пошлин на импорт бурбона из США, джинсы Levi Strauss & Co и мотоциклов Harley-Davidson. В ответ на угрозы президент США написал в своем «Твиттере»: «Если ЕС хочет еще больше увеличить свои и без того огромные тарифы и барьеры для американских компаний, работающих там, мы просто введем налог на их автомобили, которые свободно ввозятся в США».

В субботу торги на казахстанском валютном рынке проводились только инструментом USDKZT_TOM в связи с выходным днём. Курс тенге к доллару США составил 322,01 тенге за доллар (-0,38 тенге).

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 AST) торгуется на уровне 321,3 тенге, демонстрируя снижение по отношению к средневзвешенному курсу закрытия предыдущей сессии на 71 тиын.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

На казахстанском денежном рынке в субботу сделки по своп операциям не заключались. Тем временем, доходность однодневных операций репо не изменилась и осталась на уровне 8,76% годовых. 

В субботу Нацбанк разместил рекордно низкий объем недельных нот на 9,98 млрд тенге при доходности 8,78% годовых. Спрос на ноты со стороны рынка был равен 106,77 млрд тенге. Отметим, что в связи с празднованием на следующей неделе международного женского дня в субботу были размещены бумаги со сроком обращения 9 дней. Напомним, сегодня в 17:00 AST центральный банк объявит об очередном решении по базовой ставке. По итогам февральского опросного раунда эксперты АФК не ожидают снижения базовой ставки (тек.: 9,75%; +/- 1%).

Индекс KASE в субботу вырос на 17,62 пунктов или 0,74% до 2 389,94 пунктов. В последний рабочий день прошлой недели акции семи компаний из восьми подорожали. Субботний рабочий день оказался наиболее удачным для бумаг БЦК (+3,41%), Kcell (+2,38%) и Казахтелеком (+0,92%).

Доллар США дешевеет на фоне роста опасений того, что планы Дональда Трампа по введению пошлин на импорт стали и алюминия могут спровоцировать торговые войны и стать причиной ослабления экономики США. Индекс доллара США в пятницу снизился на 0,37% до 89,95 пунктов. Тем временем, стоимость гособлигаций США вновь пошла вниз. В частности, доходность 10-летних бумаг выросла на 5 б.п. до 2,87% годовых.

Цены на нефть немного выросли в пятницу несмотря на то, что количество буровых установок в США увеличилось. Баррель нефти марки Brent подорожала на 1,13% до 64,55 долларов США. Данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали рост буровых установок в США на одну штуку до 800, что является максимумом с апреля 2015 года. Пятничный рост нефтяных котировок по большей части связан со слабостью доллара США, в то время как фундаментальные факторы (реальный спрос и предложение) продолжают создавать давление на цены к снижению. Напомним, что данные EIA опубликованные в среду показали рост запасов нефти в США вторую неделю подряд.

На фоне опасений глобального торгового противостояния инвесторы смещают внимание на менее рисковые активы, что в том числе подтолкнуло российский рубль к полумесячному минимуму по отношению к доллару США. Против рубля также продолжают выступать интервенции российского Минфина, который до 6 марта включительно ежедневно покупает валюту на 15,7 млрд рублей. К концу рабочего дня на ММВБ российская валюта получила поддержку в виде растущих нефтяных котировок и смогла завершить торги символически укрепившись на 0,02% – 56,81 рублей за доллар.    

События в Казахстане:

  • Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия.
  • Европа ждет газ из Казахстана.
  • Halyk Finance: По итогам 2018 года инфляция может снизиться до уровня ниже 6,5%.
  • Чем KASE отличается от Московской биржи.

Корпоративные события:

  • Опубликован аудиторский отчет по финансовой отчетности ООО "КТЖ Финанс" за 2017 год.
  • В «Казхроме» новый президент – Арман Есенжулов.

Международные события:

  • Германией вновь будет править "большая коалиция" во главе с Меркель.
  • Дональд Трамп пригрозил ввести налог на импорт авто из ЕС.
  • Трамп на год продлил антироссийские санкции.
  • FT: чтобы справиться с морозами, Британия покупает газ в России.
  • Украинские силовики разогнали палаточный лагерь у Рады.
  • Асад обвинил США и их союзников в поддержке ИГ.
  • Польша насчитала за Германией долг по репарациям в $850 млрд.
  • Трамп заявил, что в отношении него не может быть проведен импичмент.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
Прибыль ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2017 года выросла на 28%
07 мая Fitch подтвердило рейтинги фонда на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Сегодня в фокусе внимания встреча ОПЕК+
В Вене начался двухдневный саммит стран участниц договора по сокращению уровня добычи нефти
24.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
24.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
24.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
24.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%