07.06.2019
224 просмотров
Набиуллина: Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ключевой ставки

ЕЦБ сохранит ставки на текущем уровне по крайней мере до конца первой половины 2020 года

Продолжающееся ухудшение внешнего фона оказывает давление на национальную валюту. Так, средневзвешенный курс по паре USDKZT вчера вырос на 33 тиына до 384,53 тенге за доллар. При этом объем торгов в сравнении со средой вырос на 53,2%, составив 312,2 млн долларов США. Между тем стоимость российского практически не изменилась – 5,9 тенге за рубль.

На текущий момент (10:44 ALA) курс по паре USDKZT составляет 383,39 тенге за доллар, что на 1,14 тенге ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки на казахстанском денежном рынке продемонстрировали восходящую динамику. Так, MM Index вчера вырос на 30 б.п. до 8,32% годовых. В частности, доходность операций своп со сроком на два дня поднялась на 24 б.п. до 8,15% годовых при объёме торгов в 93,0 млрд тенге, а однодневные операции своп подорожали на 26 б.п. до 8,29% годовых, однако объем торгов был значительно ниже (36,0 млрд тенге). Между тем операции репо овернайт подешевели на 15 б.п., до 8,24% годовых при объёме торгов в 197,7 млрд тенге, тогда как ставки по репо со сроком на два дня выросли на 9 б.п. до 8,2% годовых (7,1 млрд тенге).     

Объём размещения на недельные депозиты в четверг составил 92,0 млрд тенге (-11,0 млрд тенге) при доходности 8,82% годовых, что соответствует 100% спроса. Отметим, что средняя доходность размещённых в среду депозитов составляла 8,73% годовых. Тем временем открытая позиция по операциям НБРК продолжает оставаться вблизи 4,0 трлн тенге нетто задолженности перед рынком.  

 «Голубые» фишки казахстанского фондового рынка продолжают сдавать позиции. Так, индекс KASE вчера снизился на 1,6% до 2 179,48 пунктов. При этом подешевели долевые бумаги всех семи компаний, включённых в представительский список KASE. В частности отметим, что акции АО «Казахтелеком» снизились в цене на 6,0%, бумаги АО «КазТрансОйл» просели на 2,21%, а акции KAZ Minerals стали дешевле на 1,44%.  

Вчера завершилось июньское заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Ключевые процентные ставки были сохранены на прежних уровнях. Процентная ставка по кредитам осталась на нулевом уровне, по депозитам – на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам – на уровне 0,25% годовых. Европейский регулятор заявил, что намерен удерживать ставки на нынешних уровнях по крайней мере до конца первой половины 2020 года, а долг QE будет реинвестироваться в течение длительного времени после первого повышения ставки. После оглашения результатов заседания евро пошёл вверх и завершил торговый день укреплением на 0,49%, до 1,128 долларов за евро. Между тем индекс доллара США снизился на 0,29% до 97,04 пунктов. Также отметим, что президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю ввести новые пошлины на товары стоимостью ещё "как минимум" 300 млрд долларов. Однако, развязка в противостоянии между Пекином и Вашингтоном может наступить уже в конце июня, когда ожидается личная встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита "Большой двадцатки" в Японии.

Между тем фондовый рынок США продолжает расти на ожиданиях смягчения ДКП ФРС. Так, индустриальный индекс Dow Jones вчера вырос на 0,71%, индекс S&P поднялся на 0,61%, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,53%. Сегодня ожидается отчёт по американскому рынку труда, который может усилить спекуляции по поводу скорейшего снижения ставки ФРС.

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность отложить введение пошлин на товары из Мексики, которое было запланировано на 10 июня. В статье, опубликованной в Bloomberg, также отмечается, что мексиканская сторона отнеслась к переговорам со всей серьёзностью и даже если тарифы в размере 5% будет введены на следующей неделе, то они скорее всего, не просуществуют долго. Указанная новость оказала определенную поддержку нефтяным котировкам. Сегодня же пройдёт очередной раунд переговоров между США и Мексикой, однако Майк Пенс, сообщил, что США так или иначе введут пошлины на следующей неделе. Стоимость эталонной нефти марки Brent вчера выросла на 2,66% до 62,24 долларов США за баррель, а к данному моменту находится на уровне 62,51 долларов США за баррель (+0,43%). Между тем в скором времени ожидается встреча ОПЕК+, где будет решаться судьба сделки по ограничению уровня добычи. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, встреча состоится 02-04 июля. Владимир Путин по данному вопросу заявил, что Россия не заинтересована в высоких ценах на нефть, но примет совместное решение с другими странами ОПЕК+ на предстоящей встрече.

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже стоимость доллара США снизилась на 0,45% до 65,09 рублей за доллар. На стороне российской валюты выступило снижение индекса доллара США, рост нефтяных котировок. Между тем, глава Банка России во время выступления на ПМЭФ-2019 заявила, что центробанк в ближайшее время рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки. «Инфляция достаточно быстро стала снижаться. И поэтому мы сказали, что мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ключевой ставки», - сказала Набиуллина. Также отметим снижение доходности гособлигаций РФ, что также оказывает поддержку российской валюте. Так, доходность 10-летних гособлигаций РФ вчера снизалась на 6 б.п. до 7,76% годовых, что является минимумом с начала августа 2018 года.

Диаграмма 2. Доходность 10-летних гособлигаций РФ:  

 

Источник: investing.com

События в Казахстане:

  • Единый совокупный платёж перечисляет только один из 10 самозанятых. Почему?
  • Российский агрохолдинг инвестирует $1,1 млрд в теплицы Казахстана.
  • Правительство снизит затраты на проведение саммитов и форумов.
  • Аналитики: Оснований для обесценения тенге нет.
  • В какую сумму обходится развитие регионов.
  • KASE опубликовала на своем интернет-сайте рэнкинги активности членов биржи за май 2019 года.
  • Акимат Павлодарской области привлек на KASE 06 июня 2,8 млрд тенге.

Корпоративные события:

  • S&P Global Ratings повысило рейтинги ForteBank с «В» до «B+».
  • АО "Кселл" заключило дополнительное соглашение к кредитному соглашению с АО ДБ "Альфа-Банк".
  • Единственный акционер АО "Altyntau Kokshetau" одобрил годовую финансовую отчетность и принял решение о выплате дивидендов за 2018 год.
  • АО "KEGOC" планирует выплатить дивиденды по простым акциям (KEGC) за 2018 год в срок до 20 июня.
  • АО "Банк ЦентрКредит" намерено осуществить выпуск четвертой облигационной программы на сумму 300,0 млрд тенге.
  • Изменен состав Совета директоров АО "Mega Center Management" (Мега Центр Менеджмент).
  • Акционеры АО "Актюбинский завод металлоконструкций" утвердили годовую финансовую отчетность и приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям компании за 2018 год.
  • Дочерний Банк АО "Сбербанк России" открыл новые отделения в Усть-Каменогорске и Таразе.

Международные события:                                                                                     

последние новости
20.09.2019
В США продолжает ощущаться нехватка краткосрочной ликвидности
ФРБ Нью-Йорка третий день подряд вмешался в ход торгов на денежном рынке
20.09.2019
Банки и АФК призывают соблюдать меры безопасности при использовании карточек и онлайн-сервисов
Наиболее распространена схема мошенничества по телефону, когда злоумышленник представляется жертве работником банка и пытается выяснить конфиденциальные данные для проведения онлайн-операции с её счетами
19.09.2019
Вашингтон ответит на атаку объектов Saudi Aramco в течение 48 часов
Федрезерв понизил диапазон целевой процентной ставки до 1,75-2,00% годовых
18.09.2019
Саудовская Аравия обеспечит в полном объёме обязательства по поставкам нефти
За вчерашний день Brent подешевел на 7%
17.09.2019
Трамп: Ответственность за атаки на объекты Saudi Aramco несет Иран
Участники рынка ожидают решения Федрезерва по денежно-кредитной политике в среду
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар