13.03.2020
104 просмотров
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 14%

Панические настроения в мире усиливаются

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На фоне дальнейшего ухудшения ситуации на внешних рынках нацвалюта продолжила негативную динамику в паре с долларом США. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до отметки 399,73 тенге за доллар (+4,98 тенге). При этом объём торгов составил 304,6 млн долларов в сравнении с 228,7 млн долларов в среду. Отмечаем, рост доллара на KASE происходил на фоне идентичного движения пары USDRUB и падения цен на рынке углеводородов ввиду усиления панических настроений в мире.

Из опубликованной внутренней статистики отметим, что краткосрочный экономический индикатор в январе-феврале 2020 года составил 104,9%. Напомним, расчет индикатора базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 405,45 тенге за доллар, что на 5,72 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:


Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На фоне негативных изменений на валютном рынке индикативные ставки денежного рынка удерживаются вблизи верхней границы коридора базовой ставки (TONIA – 13,48%, SWAP – 13,77%). В то же время на депозитном аукционе в четверг Нацбанк привлёк нехарактерно низкий объём ликвидности на сумму 4,5 млрд тенге под 12,00% годовых (100% спроса). Очевидно, что текущая ситуация не располагает к активному вложению в тенговые активы. Вместе с тем открытая позиция по операциям НБРК немного снизилась и находится вблизи уровня 4,2 трлн тенге задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE к закрытию торгов снизился на 2,31% до 2 103,64 пунктов. Аутсайдером торгов выступили акции KAZ Minerals (-13,65%), КазТрансОйла (-4,63%) и Казахтелекома (-2,87%). Очевидно, что инвесторы отыгрывали последние негативные тенденции на товарных рынках. Между тем Народный Банк в четверг опубликовал консолидированную финансовую отчётность за 2019 год, согласно которой прибыль финансового учреждения выросла на 32% до 334,5 млрд тенге (в основном на фоне роста чистых процентных доходов).

Диаграмма 2. KAZ Minerals:

 Источник: KASE

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США по итогам четверга продемонстрировали рекордное с 1987 года падение на 9,4–10,0%, несмотря на существенные меры поддержки со стороны Федрезерва. Отметим, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка объявил об увеличении лимитов по сделкам месячного и трехмесячного РЕПО (до 500 млрд долларов), в рамках которых предоставляется ликвидность под залог казначейских долговых бумаг. Тем не менее спустя несколько часов после указанного объявления индексы продолжили падение. Негативным фактором для рынков стало решение президента США Дональда Трампа об ограничении на 30 дней доступа в страну прибывающим из Европы. Запрет вступает в силу 13 марта.  

Инвесторы также обратили внимание на меры Европейского центрального банка (ЕЦБ),  который предоставит дешевые кредиты для банков под минус 0,75% годовых и увеличит скупку активов на 120 млрд евро до конца года. Однако ЕЦБ сохранил уровень ставок, вопреки ожиданиям рынка по их снижению, что усилило давление на рынке, в особенности на котировки золота.

Диаграмма 3. S&P 500 и котировки золота:

 

Источник:Investing

НЕФТЬ

На фоне усиления панических настроений в мире и продолжающейся ценовой войны цены на нефть Brent продемонстрировали резкое падение в четверг, опустившись до отметки 32,86 долларов за баррель (-8,19%). Напомним, котировки демонстрируют резкое падение после новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль в четверг продолжил девальвационное движение и обновил минимумы более чем за четыре года на фоне резко ухудшившейся конъюнктуры мировых рынков. По итогам вчерашних торгов курс по паре USDRUB вырос на 2,66% до 74,87 рублей за доллар. Между тем федеральный бюджет РФ в январе-феврале, по предварительной оценке Минфина России, был исполнен с дефицитом 1,7% ВВП, или 272,2 млрд рублей. За два месяца ведомство потратило 3,09 трлн рублей, или 15,8% от утвержденного законом о бюджете. В казну поступило 2,82 трлн рублей, или 13,8% прогнозируемого объема на год.

 

События в Казахстане:                    

  • Токаев о коронавирусе: Вместе мы всё преодолеем.
  • В РК отменяют массовые мероприятия. Школьники досрочно уйдут на каникулы. Кинотеатры закроют.
  • Что происходило с казахстанскими банками в последнее время – Fitch.
  • Новшество от Минфина: госзакупки будут осуществляться через «электронный магазин».
  • Что даст внедрение новой информационной системы налогового администрирования, рассказал Аскар Мамин.
  • Рекордная экономия за всю историю госзакупок зафиксирована в 2019.
  • Число пересекающих границу сократилось в десять раз из-за коронавируса – КНБ РК.

Корпоративные события:  

  • АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщило консолидированные финансовые результаты за 2019 год.
  • Тимур Козинцев избран председателем Совета директоров Дочернего Банка АО "Сбербанк России".
  • Мировые рейтинговые агентства подтвердили рейтинги АТФБанка. Прогноз «Стабильный».
  • АО "Банк ЦентрКредит" выплатило дивиденды по привилегированным акциям KZ000A0H0930 (CCBNp), конвертируемым в простые акции банка, за 2019 год.
  • В AsiaCredit Bank сменился глава.
  • АО "First Heartland Jýsan Bank" выплатило дивиденды по простым акциям KZ000A0Q5HK5 (TSBN) за 2013–2015 годы.
  • Опубликован аудиторский отчет по финансовой отчетности АО "BCC Invest" за 2019 год.
  • Изменен состав Правления АО "Банк Развития Казахстана".
  • Опубликован аудиторский отчет по консолидированной финансовой отчетности АО "Национальная компания "КазМунайГаз" за 2019 год.

Международные события:

  • ЕЦБ сохранил ставки, объявил о новых мерах стимулирования для поддержки экономики.
  • Фондовые биржи в США пережили крупнейшее падение с 1987 года.
  • ЕС возмущен решением Трампа о запрете на въезд в США из Европы.
  • Нацбанк Украины снизил ставку до 10% для поддержки экономики.
  • Заседание технического комитета ОПЕК+ могут отменить из-за коронавируса.
  • Иран запросил у МВФ $5 миллиардов на борьбу с коронавирусом.