06.09.2019
51 просмотров
Акции KAZ Minerals подорожали на 6,2%

Оптимизм в отношении торговых переговоров между США и Китаем оказывает поддержку товарным и фондовым рынкам

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Динамика торгов на валютном рынке KASE в целом соответствовала изменениям на внешних рынках, где наблюдалось увеличение спроса на валюты развивающихся экономик. По итогам вчерашних торгов на казахстанской бирже курс по паре USDKZT снизился на 45 тиынов, до 387,75 тенге за доллар. При этом объем торгов в сравнении со средой вырос на 44,2 млн, до 130,5 млн долларов США. Между тем стоимость российского рубля выросла на четыре тиына, до 5,87 тенге за рубль.       

На сегодняшней торговой сессии пара USDKZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 387,80 тенге за доллар, что на пять тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки на денежном рынке немного снизились в четверг и остаются вблизи нижней границы базовой ставки НБРК. ММ Index опустился на пять базисных пунктов, до 8,05% годовых. Стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллары США уменьшилась до 7,98% годовых (-35 б.п.), в то время как ставка по операциям репо «овернайт» выросла на один базисный пункт, до 8,07% годовых. Совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 288,1 млрд тенге, снизившись на 40,0% в сравнении с торгами днём ранее.

На депозитном аукционе Нацбанк привлёк 140,3 млрд тенге под 9,05% годовых (100% спроса). Отметим, что среднесуточный объём размещения с момента запуска недельных депозитов составляет 100,1 млрд тенге. 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

На казахстанском фондовом рынке также преобладали позитивные настроения. Индекс KASE частично восстановил потерянные в начале недели позиции, поднявшись до отметки 2 175,71 пунктов (+0,93%). В составе индекса вчерашние торги в «красной» зоне завершили лишь бумаги АО «Народный банк Казахстана», подешевев на 0,3%. Лидерами роста выступили акции KAZ Minerals PLC – плюс 6,2%. Отметим, что в рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение по строительству энергомоста, который обеспечит необходимые электрические нагрузки Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Напомним, что в прошлом году KAZ Minerals заключила соглашение о приобретении медного проекта Баимская за вознаграждение в размере 900 млн долларов США. Также подорожание акций KAZ Minerals связано с ростом котировок меди – плюс 4,0% за последние два дня.  

МИРОВОЙ РЫНОК

На мировых рынках отмечается улучшение сентимента для более рисковых активов на фоне сообщений о возобновлении переговоров между США и Китаем, относительно неплохих статданных по экономике США и снижения вероятности выхода Британии из ЕС без сделки. При отмеченных изменениях «защитные» активы находятся под давлением. В частности, доходность 10-летних трежерис вчера выросла на 10 б.п. до 1,57% годовых, стоимость унции золота снизилась на 2,2%, до 1 526,7 долларов США, а курс по паре USDJPY вырос на 0,64%, до 107,1 иен за доллар. Между тем, индекс доллара США остаётся вблизи уровня 98,4 пунктов. В то же время, растут фондовые и товарные рынки. В частности, американский индустриальный индекс Dow Jones поднялся на 1,4%, более широкий индекс S&P прибавил 1,3%, а высокотехнологичный Nasdaq подскочил на 1,75%. Азиатские индексы также следуют тренду и по большей части демонстрируют рост на пятничных торгах. Так, шанхайский индекс (Shanghai Composite) к данному моменту растёт на 0,16%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,5%, корейский KOSPI – плюс 0,23%, а японский Nikkei выше на 0,43%.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки также продолжают расти на фоне оптимизма в отношении торговых переговоров. Стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вчера выросла на 0,12%, а к данному моменту прибавляет ещё 0,58% и находится на уровне 61,12 долларов США. Также поддержку ценам на нефть оказали официальные данные по запасам коммерческой нефти в США. Так, из отчета EIA следует, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 30 августа, снизились на 4,8 млн баррелей, тогда как ожидалось уменьшение на 2,5 млн баррелей.      

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

В ожидании снижения ключевой ставки ЦБРФ российский рубль в четверг продемонстрировал нейтральную динамику. По итогам валютных торгов пара USDRUB выросла всего лишь на 0,01% и закрылась на отметке 66,23 рублей за доллар. При дальнейшем росте котировок нефти аналитики связывают такую динамику с сегодняшним заседанием Банка России, по итогам которого ожидается очередное снижение базовой ставки на 25 б.п. до 7,0% годовых. Поскольку рынок практически со 100% уверенностью ждёт снижения ставки, в фокусе внимания рынка будут комментарии центробанка по дальнейшей монетарной политике. Между тем в преддверии решения по базовой ставке доходность 10-летних ОФЗ выросла до 7,03% годовых (+0,14%).

События в Казахстане:

  • Токаев: Казахстанцы должны занимать в нефтегазе высокие и ключевые посты.
  • О ситуации на финансовом рынке.
  • Результаты опроса населения по инфляционным ожиданиям, июль 2019 г.
  • «Это враньё!» - вице-премьер Касымбек о переносе китайских предприятий в Казахстан.
  • Талгат Камаров: У нас нет понятия «минимальный порог».
  • Доступно ли казахстанцам жильё?

Корпоративные события:

  • С 01 сентября по 01 октября 2019 года на KASE проводится конкурс среди розничных инвесторов на рынке акций.
  • Акционеры KEGOC могут получить меньше дивидендов.
  • Сегодня на KASE проводятся специализированные торги по размещению 50,0 млн облигаций KZ2C00003663 (BVTBb4) Дочерней организации АО Банк ВТБ (Казахстан).
  • Совет директоров АО "Ипотечная организация "Баспана" принял решение о выпуске облигаций на сумму 70,0 млрд тенге.
  • АО "First Heartland Jýsan Bank" сообщило о подписании передаточного акта в рамках добровольной реорганизации в форме присоединения АО "First Heartland Bank" к АО "First Heartland Jýsan Bank" и порядке ознакомления с актом.

Международные события:

  • Трамп перевел $771 млн из программы по противодействию РФ на стену с Мексикой.
  • Абэ призвал Путина скорее заключить мирный договор.
  • Конгрессмены США призвали к санкциям против пресекавших протесты в Москве.
  • Зеленский обсудил с американскими сенаторами поставки СПГ из США в Украину.
  • Новое правительство Италии принесло присягу на фоне надежд на восстановление связей с Брюсселем.
  • НБУ снизил базовую ставку до 16,5% на фоне замедления инфляции.
  • Турция пригрозила Евросоюзу новым потоком беженцев из Сирии.
последние новости
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар
13.09.2019
Поступления от экспорта нефти сократились на 740 млн долларов в июле
Обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 августа 2019 года
13.09.2019
ЕЦБ поддержал рынок, объявив новый пакет мер стимулирования
Положительное сальдо торгового баланса РК в июле сократилось в 3,3 раза
12.09.2019
Прогноз: спрос на нефть ОПЕК в 2020 году снизится на 4,0%
Тем временем в центре внимания инвесторов сегодняшнее заседание ЕЦБ
11.09.2019
Инфляционные ожидания среди экспертов сохраняются повышенными
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в сентябре 2019 года
11.09.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в августе
С приближением заседания комитета ОПЕК+ котировки нефти продолжают рост