17.08.2020
1121 просмотров
Тенге начал неделю с укрепления

К данному момент доллар на KASE торгуется за 418,14 тенге

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

К концу прошлой недели нацвалюта продолжила демонстрировать некоторую негативную динамику. По итогам валютных торгов на KASE в пятницу курс по паре USDKZTвырос на 30 тиынов, до 419,02 тенге за доллар при объеме торгов, равном 87,8 млн долларов (-5,8 млн). Отметим, среднедневной объём торгов по указанной паре в текущем году составляет 109,6 млн долларов.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 418,14 тенге за доллар, что на 88 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. USDKZT:

 Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику в пятницу, но MM Index снизился на 20 б.п. до 9,05% годовых. Стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллары США на один день выросла на 76 б.п. до 9,50% годовых, в то время как доходность операций репо «овернайт» снизилась на 25 б.п. до 9,03% годовых. При этом совокупный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 136,3 млрд тенге, что на 38,4 млрд тенге выше, чем днем ранее, но все еще заметно ниже среднедневного объёма с начала года в 301,9 млрд тенге.

Между тем спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке снизился. Пятничный спрос составил 148,0 млрд тенге и был удовлетворен в полном объеме. Средневзвешенная доходность размещенных в НБРК депозитов составила 9,00% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,1 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торги на фондовый бирже завершились снижением. В пятницу индекс KASE снизился на 0,29% до 2 427,03 пунктов. В составе индекса по итогам торгов стоимость акций трех компаний не изменилась – АО «Банк ЦентрКредит», АО «Кселл» и АО «Казахтелеком». В то же время подешевели долевые бумаги KAZ Minerals PLC (-1,67%), АО «Народный банк Казахстана» (-0,44%) и АО «KEGOC» (-0,35%), а акции АО «КазТрансОйл» (+0,63%) и НАК «Казатомпром» (+0,12%) подорожали.            

МИРОВОЙ РЫНОК

Индекс доллара США в пятницу снизился на 0,26%, а к данному моменту снижается еще на 0,1% и находится на уровне 92,99 пунктов. Давление на доллар создали данные по розничной торговле в США за июль. Так, опубликованные в пятницу данные Бюро переписи населения США показали, что розничные продажи в США выросли в июле 2020 года на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидалось, что розничная торговля в США вырастет на 1,9%. Тем временем онлайн встреча представителей США и Китая, запланированная на субботу, была отложена на неопределённый срок. Напомним, что стороны планировали обсудить итоги первых шести месяцев торговой сделки. Стороны сослались на то, что китайской стороне нужно больше времени для осуществления покупок американских товаров. Источник, знакомый с ходом переговоров сообщил, что перенос встречи не произошел из-за каких-либо значимых проблем с торговой сделкой, а связан с совпадением по времени с конференцией высокопоставленных лидеров коммунистической партии в городе Бэйдайхэ.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки снизились в пятницу, но к данному моменту отыграли все потерянные позиции. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent в пятницу снизилась на 0,36%, но к данному моменту растет на 0,7% и находится на уровне 45,11 долларов США за баррель. Поддержку котировкам оказала новость о том, что Китай планирует увеличить импорт нефти из США в августе и сентябре. По данным Рейтер китайские нефтяные компании уже забронировали танкеры на перевозку как минимум 20 млн баррелей нефти из США в августе и сентябре. Тем временем по данным Refinitiv Eikon, ожидается, что Китай в общей сложности импортирует рекордные 32 млн баррелей нефти из США в августе.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль на торгах пятницы продолжил некоторое укрепление несмотря на снижение котировок нефти. По итогам торгов на Московской бирже курс USDRUB снизился на 0,14% до 72,86 рублей за доллар. Между тем поддержкой российской валюте с текущей недели будет выступать налоговый период, пик которого придется на 25 августа. Согласно опросу Reuters, объем налоговых платежей и выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ может составить около 1,4 трлн рублей против июльский оценки в 1,6 трлн рублей, размер НДПИ - около 290 млрд рублей, что немного выше июльского прогноза.

События в Казахстане:                    

  • Касым-Жомарт Токаев дал поручения Бахыту Султанову.
  • Что разрешено и что запрещено с 17 августа в Казахстане.
  • Инфляционные ожидания казахстанцев выросли.
  • Дорожная карта бизнеса принесла в бюджет налогов на 1,6 трлн тенге.
  • Как продвигается газификация столицы.
  • Акиматы 14-ти областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент привлекли на KASE 14 августа 200,0 млрд тенге.

Корпоративные события:  

  • Изменен состав Совета директоров АО "АТФБанк".
  • KASE продлевает действующий регламент работы на 17–21 августа.
  • АО "Байтерек девелопмент" привлекло на KASE 14 августа 200,0 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00006815 (BTDVb5) с доходностью к погашению 6,0200 % годовых.
  • С 17 августа АО "Фридом Финанс" присвоен статус маркет-мейкера на KASE по облигациям Министерства финансов Республики Казахстан пяти выпусков.

Международные события:

  • ЕС решил ввести санкции против Беларуси.
  • Хрупкая торговая сделка США и Китая стала главным связующим звеном между странами.
  • Онлайн-встреча мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 19 авг -- источники.
  • Путин готов оказать содействие Беларуси в вопросах безопасности.
  • Белорусские гособлигации упали до минимума с мая на фоне политического кризиса.
  • Daimler достиг соглашения об урегулировании почти на $3 млрд в связи с дизельным скандалом в США.
последние новости
08.04.2025
Эксперты оценивают рост глобальных рисков в преддверии решения по базовой ставке
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2025 года.
08.04.2025
Саудовская Аравия снизила экспортные цены на нефть для азиатских покупателей на $2,30 за баррель на майские поставки
Решение Эр-Рияда сигнализирует о стремлении сохранить долю на ключевом азиатском рынке в условиях нарастающего избытка предложения
07.04.2025
Падение биржевых индексов продолжается: ключевые азиатские фондовые индексы теряют в моменте 4-11%
К настоящему моменту фьючерсы на американские фондовые индексы падают в пределах 3,0-4,5%
04.04.2025
Аналитики JPMorgan повысили вероятность наступления рецессии в США до 60%
Индексы США показали крупнейшее падение с 2020 года из-за опасений о рецессии на фоне новых тарифных мер
03.04.2025
За последние 10 лет дефицит торговли с США составил 6,3 млрд долларов
В 2024 г. доля США в импорте товаров составляла 3,8%, в экспорте – 2,4%
02.04.2025
США ожидают ежегодно получать по 600 млрд долларов от новых импортных пошлин
Напомним, что сегодня президент Трамп представит широкий пакет импортных пошлин, направленных на сокращение торгового дефицита