18.11.2020
1561 просмотров
Индекс KASE вырос до максимума с июля 2008 года

Улучшение конъюнктуры товарных рынков поддерживает ряд «голубых фишек» KASE

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Во вторник нацвалюта продолжила ревальвационное движение, позитивно реагируя на предыдущий стремительный рост цен на нефть и укрепление российского рубля. По итогам торгов во вторник курс по паре USDKZT снизился до отметки 428,25 тенге за доллар (-1,19 тенге). Между тем торговая активность немного выросла, что может быть обусловлено подготовкой к выплатам квартальных налогов крупными экспортёрами. Так, объём торгов по паре USDKZT вырос до отметки 107,0 млн долларов в сравнении с 76,5 млн долларов днём ранее.

Из прошедших событий отметим заверение НБРК о приверженности свободному плаванию нацвалюты. В монетарном регуляторе отметили, что центробанк не задерживает и не ограничивает операции с иностранной валютой. «По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – подытожили в НБРК.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На фоне старта квартального фискального периода в стране индикативные ставки денежного рынка во вторник продемонстрировали повышательную динамику. Средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до отметки 8,60% годовых (+23 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа сохранились вблизи верхней границы базовой ставки – 11,50% годовых. Тем временем объём изъятия краткосрочной тенговой ликвидности Нацбанком оставался на высоком уровне. Во вторник изъятие ликвидности посредством депозитных операций составило 228,1 млрд тенге (100% спроса) под 9,0% годовых. Очевидно, что текущая конъюнктура и настроения инвесторов располагают к активному вложению/реинвестированию в краткосрочные тенговые инструменты.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Во вторник индекс KASE к закрытию торгов вырос на 0,88% до отметки в 2 540,16 пунктов, тем самым обновив максимум с июля 2008 года. Локомотивом роста выступили акции KAZ Minerals (+2,9% до 3 495,0 тенге) и Народного Банка (+1,4% до 118,7 тенге). Очевидно, что наблюдаемые улучшения на мировых товарных рынках, в том числе в отношении цен на медь оказывали поддержку котировкам KAZ Minerals. Напомним, что ранее медедобывающая компания объявила о планах делистинга с LSE. В то же время акции Народного Банка росли в преддверии телеконференции по объявлению финансовых результатов за девять месяцев и третий квартал 2020 года.

Диаграмма 2. Индекс KASE:

 

Источник: KASE

МИРОВОЙ РЫНОК

После достижения рекордных максимумов в понедельник ключевые фондовые индексы США во вторник закрылись со снижением в пределах 0,2-0,6% на фоне слабых данных по розничным продажам и продолжающегося ускорения случаев заболевания коронавирусом. Отметим, что данные по розничным продажам оказались немного хуже ожиданий: рост показателя замедлился до 0,3% в октябре после увеличения на 1,6% в сентябре. Аналитики прогнозировали, что в октябре розничные продажи повысятся на 0,5%. Между тем число новых случаев заболевания коронавирусом в США в понедельник превысило 166 тыс. На этом фоне по всей стране вводятся новые ограничения социального дистанцирования, что может замедлить восстановление экономики в текущем квартале и начале следующего года.

НЕФТЯНОЙ РЫНОК

Котировки нефти Brent во вторник незначительно снизились до отметки 43,8 долларов за баррель (-0,2%), удерживая набранное ранее преимущество на фоне надежд на появление эффективной вакцины против Covid-19. По итогам встречи министерского комитета ОПЕК+ не было вынесено никаких официальных рекомендаций. Однако источники Bloomberg сообщили, что на заседании эксперты техкомитета предложили министрам рассмотреть возможность не повышать с января 2021 года нефтедобычу, а отложить повышение на три-шесть месяцев. Продление квот эксперты обуславливают очень медленным восстановлением отрасли от последствий пандемии коронавируса. Решение о продлении квот может быть принято в начале декабря.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Некоторое снижение аппетита к риску на мировых площадках и небольшая коррекция цен на нефть оказывали давление на российскую валюту во вторник. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,08% до 76,23 рублей за доллар. Напомним, что днем ранее рубль укрепился к доллару на 1,59%. Тем временем поддержку российской валюте продолжают оказывать относительно высокие цены на нефть и налоговый период. Также отметим, что ЦБРФ во вторник провел традиционный недельный депозитный аукцион, в ходе которого банки разместили в Центробанке 1,61 трлн рублей (при лимите 1,76 трлн рублей) в среднем по ставке 4,23% годовых.

События в Казахстане:                    

  • Какое место занимает Казахстан в рейтинге по индексу верховенства закона.
  • Жизнь взаймы. Казахстан тратит на треть больше, чем зарабатывает.
  • Как правительство будет выводить из тени производителей.
  • Нацбанк опроверг информацию о вмешательстве в операции с иностранной валютой.
  • Цены на услуги пассажироперевозок казахстанскими авиакомпаниями снизились на 8,5% за год.
  • В Казахстане хотят облегчить процесс получения ипотеки.
  • В каких регионах Казахстана самые большие пенсии.
  • В Нацбанке прогнозируют укрепление тенге.
  • Казахстан ратифицировал соглашение о судоходстве.

Корпоративные события: 

  • Александр Клебанов и Сергей Кан стали партнерами Вячеслава Кима.
  • Компания NOSTRUM OIL & GAS PLC объявляет финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года.
  • ТОО "Амангельды Газ" сообщило о полном досрочном выкупе облигаций KZ2P00003866 (AGGZb1).

Международные события:

  • Страны ОПЕК+ договорились следить за ситуацией на рынке в IV квартале.
  • США сокращают численность войск в Афганистане и Ираке.
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о пожизненных гарантиях Путину.
  • В Госдуму РФ внесен законопроект об обнулении сроков Путина.
  • Трамп уволил главу Агентства по кибербезопасности.
  • Выборы в США: результаты не смогли подтвердить в Мичигане.
  • Парламент Турции одобрил отправку военных в Азербайджан.
последние новости
04.04.2025
Аналитики JPMorgan повысили вероятность наступления рецессии в США до 60%
Индексы США показали крупнейшее падение с 2020 года из-за опасений о рецессии на фоне новых тарифных мер
03.04.2025
За последние 10 лет дефицит торговли с США составил 6,3 млрд долларов
В 2024 г. доля США в импорте товаров составляла 3,8%, в экспорте – 2,4%
02.04.2025
США ожидают ежегодно получать по 600 млрд долларов от новых импортных пошлин
Напомним, что сегодня президент Трамп представит широкий пакет импортных пошлин, направленных на сокращение торгового дефицита
01.04.2025
«Двойной удар» по ставкам: ужесточение ДКП и введение МРТ
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор процентных ставок на финансовом рынке Казахстана на 1 апреля 2025 года.
01.04.2025
S&P 500 и Nasdaq показали худшую квартальную динамику с 2022 года
Определяющее влияние на рыночный сентимент оказывают опасения в отношении экономических последствий новых импортных пошлин со стороны Белого дома
31.03.2025
Goldman Sachs видит 35%-ную вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев
Аналитики инвестбанка ссылаются на неопределенность относительно торговой политики, снижение потребительской и деловой уверенности и более низкий рост ВВП