05.02.2018
263 просмотров
Банк России может снизить базовую ставку на 25 базисных пунктов на этой неделе

Сегодняшние торги на KASE начались с отметки 322,0 тенге за доллар США

Российский рубль ослаб против доллара в пятницу на фоне снижения нефтяных котировок и новых рекордов доходности американских госбумаг, достигнутых после сильной трудовой статистики США. По итогам биржевых торгов пара USDRUB выросла до 56,55 рублей за доллар (+1,13%). Банк России ждет восстановления производственной активности в первом полугодии и прогнозирует рост валового внутреннего продукта РФ в первой половине года на уровне 1,0-1,5%, говорится в ежемесячных комментариях российского регулятора о ситуации в экономике. При этом глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина видит перспективы для сохранения структурного профицита ликвидности в банковском секторе на долгое время. В пятницу, в 16:30 времени Астаны, Банк России объявит об очередном решении по процентной ставке. Опрошенные Рейтер экономисты ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов до 7,50% годовых.   

На фоне укрепления российского рубля и высоких цен на нефть казахстанский тенге подорожал к доллару США к концу прошлой недели. По итогам пятничных торгов на KASE курс по паре USDKZT составил 321,62 тенге за доллар (-1,11 тенге) при объеме торгов, равном 122,2 млн долларов США. Тенге также незначительно укрепился и к российскому рублю – на 0,5 тиын до 5,74 тенге за рубль. Однако в пятницу, после закрытия торгов на KASE, доходность госбумаг США заметно выросла, российский рубль ослаб к доллару США, а цены на нефть снизились, что может создать давление на национальную валюту в ходе сегодняшних торгов.

На текущий момент (10:30 AST) курс по паре USDKZT составляет 322,4 тенге за доллар, что на 78 тиын выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки на казахстанском денежном рынке практически не изменились в пятницу (TONIA – 8,78%, SWAP-1D – 8,72%) при относительно низких объемах торгов (TONIA – 225,2 млрд тенге, SWAP-1D – 32,9 млрд тенге).

В конце прошлой недели НБРК удовлетворил спрос на недельные ноты со стороны рынка в полном объеме, разместив бумаг на 199,71 млрд тенге при доходности 8,85% годовых.  Открытая позиция НБРК хоть и немного снизилась, но остается на высоком уровне – 4,4 трлн тенге брутто-задолженности.

Тем временем индекс KASE продемонстрировал смешанную динамику на пятничных торгах. Так, за торговую сессию индекс снижался до 2 339,34 и поднимался до 2 371,22 пунктов, завершив день с небольшим плюсом в 0,1% на уровне 2 355,89 пунктов. Акции двух компаний из представительского списка заметно подешевели: Казахтелеком (-2,26%) и БЦК (-2,03%). Акции KEGOC также просели на 0,36%. Бумаги остальных пяти компаний завершили день в зеленной зоне. Наибольший рост показали акции KAZ Minerals (+1,65%), Банка Астаны (+1,06%) и КазТрансОйл (+0,94%).

Доллар США заметно укрепился в пятницу на фоне сильных данных по рынку труда и роста доходности нот Казначейства США. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,61% до 89,04 пунктов. По данным Министерства труда США, ежегодное увеличение заработной платы в США составило 2,9% в январе, что является самым большим ростом с июня 2009 года. Уровень безработицы остался на минимуме за последние 17 лет – 4,1%. Тем временем доходность гособлигаций США продолжает расти. В частности, доходность 10-летних бумаг увеличилась на 7 б.п. – с 2,79% до 2,86% годовых.

Диаграмма 2. Доходность 10-летних нот Казначейства США:

 

Источник: KASE

Продолжение роста доходности облигаций свидетельствует о негативном сентименте и в отношении рынка акций. Торги на американских фондовых биржах в пятницу закончились падением основных индексов. При этом у Dow Jones произошел худший процентный спад с июня 2016 года, Dow опустился на 2,54% до 25520,96 пунктов. Индекс S&P 500 потерял 2,13% – до 2762 пунктов, а индекс электронной биржи NASDAQ уменьшился на 1,96% до 7240,95 пунктов.

Цены на нефть заметно снизились на фоне укрепления доллара США и растущих признаков увеличения уровня добычи в США. По данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США увеличилось на шесть до 765 штук, что является максимумом с 11 августа прошлого года. Также растут опасения того, что увеличение добычи в США, которое достигло 10 млн баррелей в сутки на прошлой неделе, может создать давление на нефтяные котировки. Стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 1,54% в пятницу до 68,58 долларов США. На данный момент Brent торгуется за 67,89 долларов США за баррель (-1,01%).

События в Казахстане:

  • О предварительной оценке платежного баланса Республики Казахстан за 2017 год.
  • Минфин: угрозы информационной безопасности нет.
  • Готовы ли банки Казахстана к изменениям платёжной директивы Евросоюза.
  • Риски банковской системы сохраняются, на рынке кредитования – стагнация.
  • Цены на жильё РК: как начался год и чего ждать весной.

     Корпоративные события:

  • АО "Банк Астаны" сообщило об итогах внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 30 января 2018 года.
  • Альфа-Банк запускает международный маркетплейс в России и Казахстане.
  • АО "Ансаган Петролеум" сообщило о получении займа в размере 27,8 млрд тенге.

Международные события:

  • ЦБРФ завершил расчистку банковского сектора более чем на 50% -- Набиуллина.
  • Китай отреагировал на новую ядерную доктрину США.
  • Бизнес-омбудсмен предложил беглым бизнесменам вернуться в Россию.
  • ЦБРФ подтвердил возможность создания банка плохих долгов.
  • Меморандум Нунеса: в чем республиканцы обвиняют ФБР.
  • Китайская Xiaomi вернулась в топ-5 производителей смартфонов на падающем рынке.
  • Трудовая миграция с Украины создает риски замедления роста экономики – НБУ.
  • Автопром Германии пострадал из-за масштабных забастовок.
  • Зимней Олимпиаде грозит новый допинговый скандал.
  • Диспут вокруг названия Македонии вызвал массовые протесты в Афинах.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz 

последние новости
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге
Нацбанк повысил ставку впервые за три года
Первая сделка по паре USDKZT на сегодняшних торгах была заключена на уровне 367,90 тенге за доллар