12.11.2020
661 просмотров
Участники ОПЕК+ обсуждают отсрочку смягчения ограничений на добычу нефти в 2021 году

Котировки нефти Brent в среду достигали отметки в 45,0 долларов за баррель, что является максимальным значением со 02 сентября

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

К середине недели нацвалюта усилила ревальвационную динамику на фоне преодоления котировками нефти психологической отметки в 45 долларов за баррель впервые с 02 сентября. По итогам торгов на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился до отметки 427,24 тенге за доллар (-1,76 тенге). При этом объём торгов по указанной валютной паре особо не изменился и составил 97,1 млн долларов (-4,5 млн). Вместе с тем с приближением старта квартального налогового периода и сохранения более высоких цен на нефть нацвалюта может стать более устойчивей к изменениям внешней среды.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:32 ALA) торгуется на уровне 428,93 тенге за доллар, что на 1,69 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского денежного рынка в среду показали несущественную динамику изменения, сохраняясь вблизи нижней границы базовой ставки (TONIA – 8,12%, SWAP –­­ 7,40%).  Отметим, подобная ситуация на денежном рынке преимущественно обусловлена сохраняющимся структурным профицитом ликвидности в системе, которая изымается операциями НБРК. В среду на депозитном аукционе Нацбанк привлек всего 228,0 млрд тенге под 9,0% годовых (100% спроса). Открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,0 трлн тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В среду на казахстанском рынке акций наблюдалась фиксация прибыли после роста по итогам трёх предыдущих сессий. К закрытию торгов индекс KASE снизился до отметки 2 500,4 пунктов (-0,49%). Наибольшие «распродажи» отмечались в акциях Казатомпрома (-0,81%) и Кселл (-0,70%). Среди важных предстоящих событий отметим, что 17 ноября состоится телеконференция Народного Банка по объявлению финансовых результатов за девять месяцев и третий квартал 2020 года.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США преимущественно выросли в пределах 0,8-2,0% на фоне сохраняющегося оптимизма относительно появления эффективной вакцины, новости о которой в начале недели вызвали эйфорию на фондовых площадках, а также отскока акций крупных технологических компаний. Между тем рынок по-прежнему игнорирует сохраняющуюся неопределенность с выборами президента США, где республиканец Дональд Трамп отказывается признавать итоги выборов, а также рекордно высокую заболеваемость коронавирусом в США (свыше 100 тыс. в стуки). Отметим также и возвращение американо-китайских трений в повестку. В среду советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен обвинил КНР в нарушении международных обязательств по Гонконгу и обещал выработку новых санкций после того, как из законодательного органа Гонконга (состоит из 70 мест) были изгнаны 4 из 19 оппозиционных законодателей.

НЕФТЬ

Котировки нефти Brent в среду достигали отметки в 45,0 долларов за баррель, что является максимальным значением со 02 сентября. Однако к закрытию дня растеряли большую часть дневного прироста, опустившись до отметки 43,8 (+0,44% по итогам дня) на снижении ОПЕК прогноза по мировому спросу на нефть в 2020 и 2021 гг. на 0,3 млн б/с. Тем не менее помимо позитивных настроений на мировых фондовых площадках из-за ожиданий скорого выхода на рынок вакцины против коронавируса поддержку рынку оказывают новости об обсуждении ОПЕК+ отсрочки смягчения ограничений на добычу нефти на один-два квартала 2021 года. Росту цен также способствовала статистика по запасам сырья в США, которая оказалась лучше ожиданий (запасы нефти в США сократились на 5,1 млн баррелей при ожиданиях снижения на 0,9 млн баррелей).

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль остается под давлением несмотря на рост нефтяных котировок. Так, по итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,71% до 77,11 рублей за доллар. Отметим, по сообщениям Bloomberg представители нижней палаты Конгресса США и сената договорились о включении поправки о новых санкциях по «Северному потоку 2» в законопроект о бюджете на 2021 финансовый год. Как пишет агентство, уже действующие меры должны касаться всех страховых и сертификационных компаний, которые сотрудничают с российскими судами, занятыми в строительстве трубопровода. Тем не менее интерес инвесторов к российским активам, и в частности, гособлигациям сохраняется повышенным. В среду Минфин РФ провел два аукциона по размещению ОФЗ. Рынку были предложены ОФЗ-ПК с датой погашения 22 сентября 2027 года и ОФЗ-ПД с датой погашения 18 июля 2035 года. Спрос со стороны рынка на семилетние бумаги составил 390,6 млрд рублей, а было размещено бумаг на 294,5 млрд рублей при средневзвешенной цене в 97,0% от номинала. Спрос на 15-летние бумаги составил 27,0 млрд рублей, но было размещено на 18,5 млрд рублей. Средневзвешенная доходность проданных облигации составила 6,30% годовых.

События в Казахстане:                    

  • Токаев обсудил с Путиным совместное производство вакцины.
  • Тенге назвали самой недооцененной валютой в СНГ.
  • Денег нет: как происходит банкротство физлиц в других странах.
  • Мажилис одобрил законопроект о вопросах регулирования заемного труда.
  • Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 11 ноября 28,4 млрд тенге.

Корпоративные события: 

  • Агентство Moody's подтвердило рейтинги АО «Банк ЦентрКредит» на уровне B2 со стабильным прогнозом.
  • Freedom Holding Corp. сообщил о финансовых результатах за второй квартал 2021 фискального года, завершившийся 30 сентября 2020 года.
  • Холдинг «Байтерек» разместил на KASE облигации объемом 50 млрд тенге.
  • Авиакомпания «Эйр Астана» получила доход в размере 114,5 млрд тенге.
  • АО "Фонд развития промышленности" привлекло на KASE 11 ноября 50,0 млрд тенге.
  • Бимов Д.О. избран заместителем Председателя Правления АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы".

Международные события:

  • Джорджия вручную пересчитает все голоса, отданные на президентских выборах.
  • Все оппозиционные депутаты Гонконга подали в отставку после отстранения их коллег.
  • МАГАТЭ нашло у Ирана обогащенного урана в 12 раз больше допустимого.
  • Вильнюс направил Минску ноту из-за инцидента на АЭС.
  • В Ереване задержаны подозреваемые в призывах к захвату власти.
  • РФ планирует создать пункт базирования ВМФ в Красном море.
  • Руководство Pfizer продало часть акций после новости о вакцине.

 

последние новости
30.11.2020
Рынок нефти в ожидании итогов встречи ОПЕК+
На предварительных переговорах в выходные члены альянса не смогли прийти к консенсусу по вопросам сокращений добычи в начале 2021 года
27.11.2020
Снижение нефтяных котировок создает давление на национальную валюту
С начала сегодняшних торгов на KASE доллар дорожает на 1,33 тенге
26.11.2020
Белый дом анонсировал санкции против организаций РФ и КНР из-за помощи Ирану
В ближайшее время могут быть приняты дополнительные ограничительные меры
25.11.2020
Нефтяные котировки растут на фоне надежд на вакцину от Covid-19
Стоимость барреля нефти Brent поднялась выше 48 долларов
24.11.2020
«Вторая волна» криптомании: цена биткоина приближается к историческому максимуму
С начала месяца биткоин вырос в цене более чем на 33%
23.11.2020
Рост нефтяных котировок приводит к укреплению тенге
Доллар на KASE торгуется за 426,50 тенге