14.06.2019
195 просмотров
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США

При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах

На фоне атак на танкеры в Оманском заливе ежемесячный отчёт ОПЕК опубликованный вчера получил ограниченное внимание. Между тем указанный документ заслуживает более дательного рассмотрения в виду приближения завершения срока договора по ограничению уровня добычи в рамках договорённостей в формате ОПЕК+ в конце текущего месяца. 

В целом, июньский обзор нефтяного рынка от ОПЕК получился достаточно позитивным с точки зрения роста цен. Объем импорта нефти США, Китая и Индии вырос, маржа нефтепереработки увеличилась, добыча нефти ОПЕК снизилась, а рынок нефти близок к дефициту, по крайней мере по оценке организации нефтеэкспортёров. Из негативных моментов отметим, пересмотр прогноза по росту уровня спроса с понижением и увеличение коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР.        

Несмотря на торговые разногласия между США и Китаем, а также агрессивную протекционистскую политику США, прогноз роста мировой экономики в 2019 году оставлен без изменения – 3,2%. Однако, при сохранении прогноза по расширению мировой экономики в 2019 году, ОПЕК все же пришлось пересмотреть прогноз по росту уровня спроса на 2019 год с понижением на 0,07 млн баррелей в сутки (б/с), до 99,86 млн б/с. Отметим, что ранее Минэнерго США также пересмотрело прогноз по росту мирового спроса на нефть на 2019 год с понижением на 0,16 млн б/с.           

Диаграмма 1. Спрос на нефть в 2019 году, млн б/с:

 

После значительного роста на 2,91 млн б/с в 2018 году, увеличение уровеня добычи нефти в 2019 году странами не-ОПЕК замедляется. Так, в текущем году ожидается рост на 2,14 млн б/с, что соответствует майскому прогнозу. В частности прогнозируется, что добыча нефти в США в 2019 году увеличится на 1,83 млн б/с, после роста на 2,26 млн б/с в 2018 году. Сдерживающим дальнейший рост добычи в США фактором выступает ограниченность инфраструктурных мощностей по транспортировке нефти в Пермском бассейне. Также проблемой для американских сланцевиков может стать высокий уровень объёма сжигания и сброса газа. На данный момент уровень сжигания и сброса газа значительно превышает законные нормы, что по мнению норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, может значительно ограничить рост добычи нефти в Пермском бассейне.

Диаграмма 2. Изменение уровня добычи нефти странами не-ОПЕК, млн б/с:

 

Тем временем страны ОПЕК в мае добывали 29,88 млн баррелей нефти в сутки, что соответствует снижению уровня добычи на 236 тыс. б/с в сравнении с апрелем. В частности, добыча нефти сократилась в Иране (-227 тыс. б/с), Нигерии (-92 тыс. б/с) и Саудовской Аравии (-76 тыс. б/с), тогда как в Ираке (+94 тыс. б/с) и Анголе (+74 тыс. б/с) выросла.

 Диаграмма 3. Изменение уровня добычи нефти ОПЕК, тыс. б/с:

 

В отношении Казахстана ОПЕК отмечают снижение уровня добычи нефти в апреле на 0,23 млн б/с до 1,60 млн б/с (с учётом СПГ). Основной причиной снижения уровня добычи является остановка для планового технического обслуживания с середины апреля работ на месторождении Кашаган. Однако, технические работы были завершены раньше запланированного срока на 10 дней, и работа на месторождении была возобновлена 19 мая. Тем временем ожидается, что уровень добычи нефти в Казахстане в 2019 году среднем составит 1,74 млн б/с (с учётом СПГ), что на 0,07 млн б/с ниже в сравнении с 2018 году. Отметим, что во второй половине 2019 года запланировано плановое закрытие на техническое обслуживание месторождений Тенгиз (42 дня) и Карачаганак (28 дней). 

Между тем несмотря на торговые разногласия США с рядом стран, американский импорт нефти вырос в мае на 7%, до 7,3 млн б/с. В то же время последние данные по Китаю показали рост импорта нефти до рекордного уровня в 10,7 млн б/с в апреле, что соответствует росту на 1,4 млн б/с в месячном выражении. Импорт нефти Индией растёт второй месяц подряд и в среднем составляет 4,8 млн б/с в текущем году (данные за апрель), что соответствует росту на 9%.       

Тем временем запасы нефти в странах ОЭСР в апреле выросли на 25 млн баррелей до 2 874 млн баррелей, что на 54,4 млн баррелей выше в сравнении с апрелем 2018 года и на 54,4 млн баррелей больше в сравнении со средним уровнем последних пяти лет. Более того, по предварительным данным за май, коммерческие запасы нефти в США выросли на 52,3 млн баррелей, до 1 307,9 млн баррелей. В сравнении с уровнем годом ранее запасы увеличились на 97,6 млн баррелей и на 59,5 млн баррелей выше среднего уровня последних пяти лет. Однако, тенденция роста запасов нефти может развернуться в ближайшие месяцы. Так, если прогнозы ОПЕК верны, то мировой спрос на нефть во втором квартале текущего года в среднем составит 99,24 млн б/с, тогда как предложение не-ОПЕК будет на уровне 68,31 млн баррелей в сутки. Таким образом, при сохранении текущего уровня добычи нефти ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей, после профицита в 0,22 млн б/с в первом квартале 2019 года.  

Диаграмма 4. Баланс на рынке нефти на 2019 год:

 

С полным текстом ежемесячного отчета ОПЕК можно ознакомиться по данной ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
20.09.2019
В США продолжает ощущаться нехватка краткосрочной ликвидности
ФРБ Нью-Йорка третий день подряд вмешался в ход торгов на денежном рынке
20.09.2019
Банки и АФК призывают соблюдать меры безопасности при использовании карточек и онлайн-сервисов
Наиболее распространена схема мошенничества по телефону, когда злоумышленник представляется жертве работником банка и пытается выяснить конфиденциальные данные для проведения онлайн-операции с её счетами
19.09.2019
Вашингтон ответит на атаку объектов Saudi Aramco в течение 48 часов
Федрезерв понизил диапазон целевой процентной ставки до 1,75-2,00% годовых
18.09.2019
Саудовская Аравия обеспечит в полном объёме обязательства по поставкам нефти
За вчерашний день Brent подешевел на 7%
17.09.2019
Трамп: Ответственность за атаки на объекты Saudi Aramco несет Иран
Участники рынка ожидают решения Федрезерва по денежно-кредитной политике в среду
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар