13.03.2018
970 просмотров
Казахстанские эксперты улучшили свои прогнозы по курсам рубля и тенге к концу года

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов мартовского опроса составило 15 (в феврале - 12). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

В ежемесячном опросе в марте 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      Независимый биржевой форум Corner.kz;

2)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

3)      АО «Altyn Bank»;

4)      АО «AsiaCredit Bank»;

5)      АО «АТФБанк»;

6)      АО «Банк ЦентрКредит»;

7)      АО «Банк Хоум Кредит»;

8)      АО «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»;

9)      АО «Евразийский банк»;

10)    АО «Европейская Страховая Компания»;

11)    АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

12)    АО «Народный Банк Казахстана»;

13)    АО «СК «Казахмыс»;

14)    АО «ТПБ Китая в г.Алматы»;

15)    АО «ForteBank».

Относительно текущих значений к концу марта респонденты ожидают незначительного роста цен на нефть, некоторого укрепления российского рубля и несущественного ослабления национальной валюты. Так, цены на нефть марки Brent в среднем прогнозируются на уровне 65,1 долларов США за баррель (тек.: 64,8). Курс по валютной паре USDRUB ожидается на уровне 56,8 рублей за доллар (тек.: 56,9), а по паре USDKZT – на уровне 322,0 тенге за доллар (тек.: 321,6). В то же время эксперты ожидают, что пара RUBKZT к концу месяца сохранится на уровне 5,7 тенге за рубль (тек. 5,7).

Вопреки довольно широкому прогнозному диапазону значений (см. Таблица 1) к концу года средняя цена на нефть Brent ожидается на текущих уровнях, в то время как российский рубль и казахстанский тенге, по мнению респондентов, должны продемонстрировать слабую девальвационную динамику относительно текущих значений. Следует отметить, что по сравнению с февральским опросом эксперты улучшили свои прогнозы по курсам рубля и тенге к концу года. Если ранее стоимость доллара США в отношении российского рубля ожидалась на уровне 60,0 рублей за доллар, то теперь она составляет 58,0 рублей за доллар, в то время как в отношении национальной валюты прогнозы были пересмотрены с 332,0 до 327,1 тенге за доллар.

Вместе с тем, эксперты ожидают снижения инфляции в марте и нахождения годовой инфляции у верхней границы таргетируемого НБРК коридора. В отношении индекса потребительских цен респонденты ожидают замедления роста инфляции в марте до 0,6% с 0,7% в феврале. Тем временем к концу года ожидается инфляция на уровне 6,5%, против ранее прогнозируемых 6,7%. Отмечаем, целевой ориентир НБРК по инфляции в текущем году находится в коридоре 5-7%, т.е. ожидания экспертов находятся вблизи верхней границы таргетируемого НБРК коридора.

По поводу изменения базовой ставки в апреле текущего года (будет объявлено 16 апреля 2018 года) участники опроса ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,5%. Следует отметить, что опрос начал проводиться до мартовского решения НБРК по снижению базовой ставки с 9,75 до 9,5% годовых (05.03.2018г.), что могло внести корректировку в ожидания экспертного сообщества. В феврале только четверть респондентов ожидало снижения базовой ставки по итогам мартовского заседания НБРК. При этом к концу года прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки ближе к уровню в 9,25%.

С полными результатами прогнозного раунда в марте 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в марте 2018 года:

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
26.05.2020
Фондовые рынки растут, несмотря на сохраняющиеся опасения вокруг пандемии и американо-китайских отношений
Фьючерс на S&P 500 тестирует психологическую отметку в 3000 пунктов
25.05.2020
Казахстанцы экономят: в апреле их расходы в интернете упали на 13%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 мая 2020 года
25.05.2020
Китай и США на грани «холодной войны»
Напряженность между Пекином и Вашингтоном негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску
22.05.2020
«Медведи» перехватывают инициативу на мировых рынках акций
Ключевые азиатские биржи в моменте теряют 0,2-4,6% на усилении напряженности между Вашингтоном и Пекином
21.05.2020
ФРС обеспокоена вероятностью второй волны Covid-19
Нефтяные котировки продолжают расти на фоне признаков улучшения ситуации на рынке
20.05.2020
Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 5,50%
Такие меры могут быть предприняты при развитии ситуации в рамках ожиданий и прогнозов