13.03.2018
512 просмотров
Казахстанские эксперты улучшили свои прогнозы по курсам рубля и тенге к концу года

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов мартовского опроса составило 15 (в феврале - 12). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

В ежемесячном опросе в марте 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      Независимый биржевой форум Corner.kz;

2)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

3)      АО «Altyn Bank»;

4)      АО «AsiaCredit Bank»;

5)      АО «АТФБанк»;

6)      АО «Банк ЦентрКредит»;

7)      АО «Банк Хоум Кредит»;

8)      АО «Дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»;

9)      АО «Евразийский банк»;

10)    АО «Европейская Страховая Компания»;

11)    АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

12)    АО «Народный Банк Казахстана»;

13)    АО «СК «Казахмыс»;

14)    АО «ТПБ Китая в г.Алматы»;

15)    АО «ForteBank».

Относительно текущих значений к концу марта респонденты ожидают незначительного роста цен на нефть, некоторого укрепления российского рубля и несущественного ослабления национальной валюты. Так, цены на нефть марки Brent в среднем прогнозируются на уровне 65,1 долларов США за баррель (тек.: 64,8). Курс по валютной паре USDRUB ожидается на уровне 56,8 рублей за доллар (тек.: 56,9), а по паре USDKZT – на уровне 322,0 тенге за доллар (тек.: 321,6). В то же время эксперты ожидают, что пара RUBKZT к концу месяца сохранится на уровне 5,7 тенге за рубль (тек. 5,7).

Вопреки довольно широкому прогнозному диапазону значений (см. Таблица 1) к концу года средняя цена на нефть Brent ожидается на текущих уровнях, в то время как российский рубль и казахстанский тенге, по мнению респондентов, должны продемонстрировать слабую девальвационную динамику относительно текущих значений. Следует отметить, что по сравнению с февральским опросом эксперты улучшили свои прогнозы по курсам рубля и тенге к концу года. Если ранее стоимость доллара США в отношении российского рубля ожидалась на уровне 60,0 рублей за доллар, то теперь она составляет 58,0 рублей за доллар, в то время как в отношении национальной валюты прогнозы были пересмотрены с 332,0 до 327,1 тенге за доллар.

Вместе с тем, эксперты ожидают снижения инфляции в марте и нахождения годовой инфляции у верхней границы таргетируемого НБРК коридора. В отношении индекса потребительских цен респонденты ожидают замедления роста инфляции в марте до 0,6% с 0,7% в феврале. Тем временем к концу года ожидается инфляция на уровне 6,5%, против ранее прогнозируемых 6,7%. Отмечаем, целевой ориентир НБРК по инфляции в текущем году находится в коридоре 5-7%, т.е. ожидания экспертов находятся вблизи верхней границы таргетируемого НБРК коридора.

По поводу изменения базовой ставки в апреле текущего года (будет объявлено 16 апреля 2018 года) участники опроса ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,5%. Следует отметить, что опрос начал проводиться до мартовского решения НБРК по снижению базовой ставки с 9,75 до 9,5% годовых (05.03.2018г.), что могло внести корректировку в ожидания экспертного сообщества. В феврале только четверть респондентов ожидало снижения базовой ставки по итогам мартовского заседания НБРК. При этом к концу года прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки ближе к уровню в 9,25%.

С полными результатами прогнозного раунда в марте 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в марте 2018 года:

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге