14.07.2020
242 просмотров
Курс USDKZT к началу следующего месяца ожидается на уровне 409,65 тенге за доллар

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2020 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 16 (в июне – 19). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Эксперты финансового рынка не ожидают значительного изменения курса тенге. По результатам июльского опроса профессиональные участники финансового рынка в среднем придерживаются мнения, что курс по паре USDKZT к началу следующего месяца составит 409,65 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 408,0 тенге за доллар. Во время проведения опроса (03.07-10.07) курс доллара на KASE находился в относительно широком коридоре 405,87-412,55 тенге за доллар. При этом отметим, что на казахстанском валютном рынке во время опроса преобладали негативные настроения и тенге в основном слабел. Тем временем подводя итоги июньского опроса отметим, что лишь 15,8% респондентов оказались верны прогнозируя курс к началу июля в диапазоне 397,7-404,1 тенге за доллар. 

Мнение экспертов АФК касательно дальнейших действий НБРК в отношении базовой ставки однозначно. Так, 75,0% опрошенных в июле экспертов ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне по итогам заседания 20 июля, еще 18,8% прогнозируют снижение и только 6,3% ожидают повышение ставки.

В отношении нефтяных котировок большинство профессиональных участников финансового рынка ожидают незначительный рост цен. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent к началу следующего месяца в среднем прогнозируется на уровне 44,6 долларов за баррель, тогда как медиана ожиданий – 44,5 долларов США. Отметим, что на момент проведения опроса (03.07-10.07) баррель нефти Brent торговался в узком диапазоне в   42-43 доллара.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:


Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

Среднесрочные ожидания экспертов финансового рынка по ценам на нефть незначительно улучшились.  Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 45,8 до 46,1 долларов за баррель (+0,7%). При этом диапазон прогнозов остается достаточно широким и составляет 30-55 долларов за баррель.

Улучшение перспектив нефтяного рынка продолжают приводить к пересмотру среднесрочных прогнозов по курсу тенге. Так, курс USDKZT через 12 месяцев ожидается на уровне 416,9 тенге за доллар, что на 3,8 тенге ниже прогноза месяцем ранее. Тем временем среднесрочные ожидания по паре RUBKZT заметно ухудшились – 5,98 тенге за рубль (+9 тиынов). 

ВВП, инфляция и ставки

Несмотря на ухудшение ситуации с распространением коронавируса ожидания экспертов относительно перспектив роста экономики страны улучшаются. Так, годовой рост ВВП Казахстана через 12 месяцев в среднем ожидается на уровне 1,2% против 0,8% месяцем ранее. Напомним, ранее МНЭ сделало прогноз, что рост ВВП Казахстана в 2020 году составит минус 0,9%. Однако отметило, что благодаря росту производства и сектора услуг ВВП может показать положительную динамику. Тем временем в первом полугодии 2020 года ВВП Казахстана снизился на 1,8%.

В то же время ожидания по динамике роста цен в стране в ближайшие 12 месяцев практически не изменились. В июле значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 7,6% против 7,5% месяцем ранее. Однако более долгосрочные ожидания ухудшились. Теперь к концу 2021 года ожидается незначительное замедление показателя до 7,5%, тогда как месяцем ранее ожидалось замедление инфляции до 7,1%.  

Касательно дальнейших действий НБРК в ближайшие 12 месяцев более половины опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки – 62,5%. При этом практически треть респондентов (31,3%) прогнозируют снижение ставки до 9,0% годовых.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «АТФБанк»

2)      АО «Евразийский банк»;

3)      АО «ForteBank»;

4)      АО «Банк ЦентрКредит»;

5)      АО «Нурбанк»;

6)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

7)      АО «First Heartland Jýsan Bank»;

8)      АО «Казахстанская фондовая биржа»;

9)      АО «СК «Jýsan Garant»;

10)  АО «КСЖ «ГАК»;

11)  АО «СК «Лондон-Алматы»;

12)  АО «КСЖ «КМ Life»;

13)  АО «Halyk Finance»;

14)  АО «BCC Invest»;

15)  АФК.

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в июле.

 

*

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
03.08.2020
Цена на золото приближается к 2000 долларов за унцию
Слабые данные по ВВП, ожидания новых мер по стимулированию экономики и ультрамягкая ДКП центробанков ведущих стран предрасполагают к дальнейшему росту котировок
30.07.2020
Экономике США потребуется поддержка Конгресса и Федрезерва на неопределенный срок – глава ФРС Пауэлл
Федрезерв не намерен в обозримом будущем менять политику сверхнизкой учетной ставки
29.07.2020
Рынки в ожидании итогов заседания ФРС
Индекс доллара вырос впервые за последние две недели
28.07.2020
В первом полугодии 2020 года налоговые поступления снизились на 930 млрд тенге
В том числе налоговые поступления в Нацфонд сократились практически на треть
28.07.2020
Новый пакет мер по стимулированию экономики США может составить один трлн долларов
Инвесторы также в ожидании итогов заседания Федрезерва, отчетности крупных технологических компаний
27.07.2020
Цены на золото обновили исторический максимум
Спотовая цена на золото находится на уровне 1 934 долларов США за унцию